Бисквитно-сметанный торт с фруктовой начинкой



 

Ингредиенты:

 

 



  • Яйца 4 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Ваниль 1 грамм
  • Сода на кончике ножа
  • Крахмал 1 чайная ложка
  • Мука 1 стакан

Для крема:

 

  • Сметана 500 грамм
  • Сахар 1 стакан
  • Ванильный сахар 10 грамм
  • Желатин 40 грамм
  • Клубника по вкусу
  • Киви 3 шт.

Услышав о бисквитно-сметанном торте, в основном, представляется русское лакомство знакомое всем с детства «Сметанник». Торты с использованием сметаны любят не только в России, например в Германии такой торт называется «Шмандкухен», а татарские хозяйки готовят открытый пирог со сметанной начинкой «Каймак перемяч».

Полезный десерт

Задаваясь вопросом о том, кто же придумал желейный сметанный торт с фруктами, в голову приходят мысли, что это те хозяйки, которые предпочитают объединять вкусное и полезное. Ведь фрукты — это источник клетчатки полезной для пищеварения.

 

Торт со сметанным кремом и фруктами

Известно, что клубника способна выводить из организма лишнюю воду, является сахаропонижающим и мочегонным средством. Особенно полезно употреблять клубнику тем, кто страдает воспалением щитовидной железы.

 

А вкусный зелёный экзотический киви, оказывается, диетический фрукт! И это не все его преимущества. Он богат витаминами, содержит полезные фруктовые кислоты и аминокислоты.

Основной ингредиент сметанного торта, естественно, сметана. О её полезных свойствах все знают с детского сада – это насыщенность витаминами, железом, минеральными веществами.

 

Всё это – витамины красоты! А это значит, что торт с фруктами и сметанным кремом будет не только вкусным украшением стола, но и полезным блюдом для организма.

 

Сметана

Рецепт сметанного торта желе с фруктами достаточно прост и делится на несколько этапов.

 

1. Приготовление бисквита

2. Подготовка фруктов

3. Приготовление сметанной массы (крема)

4. Заполнение формы

5. Подача

Приготовление сметанно-фруктового торта

  1. Для приготовления бисквита необходимо отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки (желательно миксером). После того как белковая масса увеличилась в несколько раз, не переставая взбивание белков, добавляется ванильный сахар и сахарный песок, соду и крахмал.
  3. Постепенно и не торопясь добавляется просеянная мука.

Тесто для выпечки бисквита готово. В смазанную сливочным маслом форму выливаем получившееся тесто, и форма отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовится бисквит до 25 минут. Проверить готовность можно проткнув зубочисткой или спичкой поверхность бисквита. По истечению времени остудите его.

 

Приготовление бисквита

Подготовка фруктов заключается в их обработке: промыть клубнику, избавиться от хвостиков, при необходимости порезать клубнику пополам, почистить киви и порезать кольцами. Не стоит делать слишком узкие кольца, но и слишком широкими тоже. Толщина колец в 5 мм вполне подойдёт.

В ёмкости взбивается сметана, ваниль и сахар до растворения последнего. Если сметана домашняя взбивание проводится аккуратнее, ведь она может превратиться в масло. Взбивая сметанную массу, добавляется заранее разведённый желатин.

 

Сметанный крем

Чтобы сметанный крем получился вкусным и качественным, важно правильно растворить желатин. Перед тем как его добавить в сметанную массу, желатин замачивается в холодной воде, где он увеличится в два раза. Если переборщить с количеством желатина, то крем получится резиновым, а если пожалеть желатин, то не получится эффекта желе – крем не застынет.

Формой для желейно-сметанного торта с фруктами может стать любая чаша, форма для выпечки или даже салатница.

  1. Простилаем внутреннюю поверхность чаши пищевой плёнкой.
  2. По дну аккуратно выкладываются нарезанные фрукты.
  3. Поверх фруктового слоя раскладывается ломаный бисквит.
  4. Получившийся слой заливается сметанным кремом.
  5. Следующий слой выкладывается в такой же последовательности: фрукты – бисквит – сметанный крем. Количество слоёв зависит от размера выбранной формы.
  6. После того как слои бисквитно-сметанного торта с фруктами расположились в форме их необходимо придавить, затем накрыть плёнкой форму и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Перед подачей торт делится порционно. При желании и возможности кусочки торта можно украсить. Для этого подходят и тёртый шоколад и топлёный, мелкие ягоды такие, как брусника. Или же свежая крупная малина.

Для украшения бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами можно проявить всё своё творчество и тогда этот торт удивит гостей и близких не только вкусом, но и внешним видом. А у хозяйки обязательно поросят рецепт этого десерта.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.