Домашний торт с миндалем «Эстерхази» — приготовить кулинарный шедевр под силу каждому!



 

Ингредиенты:

Для коржей:

 



  • 8 белков
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм муки из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие
  • Цедра 1 лимона
  • 12 ч. л. корицы

Для крема:

 

  • 8 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 300 грамм свежего молока
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 60 грамм вишневого или любого фруктового ликера

Для украшения:

 

  • 150 грамм абрикосового повидла (можно взять любой фруктово-ягодный конфитюр)
  • 120 грамм миндаля, нарезанного пластинами
  • 1-2 ст.л. рома (если нет, то можно обойтись и без него)
  • 200 грамм белого шоколада
  • 50 грамм черного шоколада
  • 5 ст.л. жирных сливок

Торт «Эстерхази» — это кулинарный шедевр с изысканным ореховым ароматом, с шоколадной ноткой и неповторимым рисунком. Увидев паутинку из шоколада на верхе торта, можно сразу узнать этот торт из десятков других. Еще одна особенность – он готовится без муки зерновых культур, чем пришелся по вкусу борцам за стройность и противникам глютена.

Впервые торт был представлен на дне рождения сына Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Австро-Венгерской монархии в 1848 году и был назван в это честь. Практически сразу рецепт торта распространился по Венгрии и Германии, а его необычный и насыщенный вкус пришелся по вкусу гурманам – сладкоежкам, а необычное на то время оформление взяли на вооружение ведущие кулинары.

 

Домашний

Торт «Эстерхази» довольно сложен в приготовлении, но оно того стоит, поэтому не стоит раздумывать, стоит ли его готовить.

Процесс приготовления коржей

Классический рецепт торта «Эстерхази» состоит из пяти коржей, но не содержит муки (только в креме чуть-чуть, но и туда ее можно не добавлять, если у вас аллергия на глютен).

 

Вместо нее в тесто добавляется смолотые в муку в домашних условиях орехи, предварительно прожаренные в духовке или на сковороде: кофемолка отлично перемелет орехи и наполнит кухню потрясающим запахом. Добавить в эту смесь щепотку соли и корицу и еще раз смешать, просеять через сито, дабы не попались крупные кусочки. Мука готова!

 

Орехи, перемолотые в муку

  1. Далее пошаговый рецепт рекомендует подготовить пергамент для выпекания коржей: на нем нужно нарисовать круг по размеру будущего торта «Эстерхази». Как проще сделать? Просто приложить тарелку или крышку нужного размера и обвести карандашом.
  2. Отдельно взбить в крепкую пену белки и сахар, добавить тертую цедру лимона и половину порции муки, перемешиваем смесь, двигая ложкой о водном направлении, стараясь, чтобы белки не сильно осели. Затем добавляем остаток муки и еще раз тщательно размешиваем. Разделить массу на пять частей, намазать на подготовленные пергаментные шаблоны и выпечь в духовке при температуре до 200 градусов около 10 мин, золотистый цвет коржа подскажет, что он готов.
  3. Дать коржам остыть и только потом осторожно, чтобы не поломать хрупкие пласты, удаляем бумагу и промазываем слоя кремом.

Приготовление заварного крема

 

Крем готовится по обычному классическому рецепту: 

  1. Молоко отдельно кипятится.
  2. В отдельной посуде смешиваются желтки с сахаром и мука (можно заменить крахмалом), влить в эту смесь горячее молоко, обязательно непрерывно помешивая массу и поставить на малый огонь.
  3. Довести до кипения и дать ему остыть, после чего взбить мягкое масло и добавить в заварной крем. В самом конце влить ликер и еще раз вымешать.
  4. Некоторые кондитеры добавляют в него полстакана вареной сгущенки, по отзывам гурманов так крем становится еще вкуснее и насыщенней, но в классическом рецепте торта «Эстерхази» ее нет, поэтому выбор за вами.

 

Приготовление заварного крема для торта

Белая глазурь в домашних условиях готовится очень просто: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить взбитые сливки и ром, тщательно перемешать до однообразной текстуры.

Формирование торта

Начинаем сборку торта:

 

  1. Каждый корж промазать заварным кремом, выкладывая один на другой, верхний слой намазываем джемом и заливаем белой глазурью.
  2. Черный шоколад растопить и с помощью кондитерского шприца или мешочка нарисовать на поверхности торта спираль, которая берет начало в центре и расходится кругами.
  3. С помощью зубочистки провести линии из цента к краям торта, рисуя главный опознавательный узор торта «Эстерхази», можно посмотреть фото, как правильно это делать.
  4. Старайтесь не торопиться и пошагово вырисовывать прямые линии, которые в местах смешения белой и темной глазури образуют нужный нам узор.
  5. На фото это выглядит очень эффектно, при этом сам процесс рисования крайне прост и доступен любому.
  6. Боковые стороны торта обсыпать нарезанным миндалем, который желательно поджарить в духовке, от этого он приобретет неповторимый и манящий аромат.

 

Торт с миндалем

Торт «Эстерхази» домашнего приготовления должен пропитаться в холоде не менее 20 часов, тогда его вкус и аромат полностью раскроется и сразит наповал ваших домочадцев. Подавать лучше с чаем или кофе, но с компотом или морсом он тоже очень хорош.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.