Домашний торт с миндалем «Эстерхази» — приготовить кулинарный шедевр под силу каждому!
Ингредиенты:
Для коржей:
- 8 белков
- 200 грамм сахара
- 200 грамм муки из любых орехов: миндаль, фундук, грецкие
- Цедра 1 лимона
- 12 ч. л. корицы
Для крема:
- 8 желтков
- 150 грамм сахара
- 300 грамм свежего молока
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 200 грамм сливочного масла
- 60 грамм вишневого или любого фруктового ликера
Для украшения:
- 150 грамм абрикосового повидла (можно взять любой фруктово-ягодный конфитюр)
- 120 грамм миндаля, нарезанного пластинами
- 1-2 ст.л. рома (если нет, то можно обойтись и без него)
- 200 грамм белого шоколада
- 50 грамм черного шоколада
- 5 ст.л. жирных сливок
Торт «Эстерхази» — это кулинарный шедевр с изысканным ореховым ароматом, с шоколадной ноткой и неповторимым рисунком. Увидев паутинку из шоколада на верхе торта, можно сразу узнать этот торт из десятков других. Еще одна особенность – он готовится без муки зерновых культур, чем пришелся по вкусу борцам за стройность и противникам глютена.
Впервые торт был представлен на дне рождения сына Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Австро-Венгерской монархии в 1848 году и был назван в это честь. Практически сразу рецепт торта распространился по Венгрии и Германии, а его необычный и насыщенный вкус пришелся по вкусу гурманам – сладкоежкам, а необычное на то время оформление взяли на вооружение ведущие кулинары.
Торт «Эстерхази» довольно сложен в приготовлении, но оно того стоит, поэтому не стоит раздумывать, стоит ли его готовить.
Процесс приготовления коржей
Классический рецепт торта «Эстерхази» состоит из пяти коржей, но не содержит муки (только в креме чуть-чуть, но и туда ее можно не добавлять, если у вас аллергия на глютен).
Вместо нее в тесто добавляется смолотые в муку в домашних условиях орехи, предварительно прожаренные в духовке или на сковороде: кофемолка отлично перемелет орехи и наполнит кухню потрясающим запахом. Добавить в эту смесь щепотку соли и корицу и еще раз смешать, просеять через сито, дабы не попались крупные кусочки. Мука готова!
- Далее пошаговый рецепт рекомендует подготовить пергамент для выпекания коржей: на нем нужно нарисовать круг по размеру будущего торта «Эстерхази». Как проще сделать? Просто приложить тарелку или крышку нужного размера и обвести карандашом.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки и сахар, добавить тертую цедру лимона и половину порции муки, перемешиваем смесь, двигая ложкой о водном направлении, стараясь, чтобы белки не сильно осели. Затем добавляем остаток муки и еще раз тщательно размешиваем. Разделить массу на пять частей, намазать на подготовленные пергаментные шаблоны и выпечь в духовке при температуре до 200 градусов около 10 мин, золотистый цвет коржа подскажет, что он готов.
- Дать коржам остыть и только потом осторожно, чтобы не поломать хрупкие пласты, удаляем бумагу и промазываем слоя кремом.
Приготовление заварного крема
Крем готовится по обычному классическому рецепту:
- Молоко отдельно кипятится.
- В отдельной посуде смешиваются желтки с сахаром и мука (можно заменить крахмалом), влить в эту смесь горячее молоко, обязательно непрерывно помешивая массу и поставить на малый огонь.
- Довести до кипения и дать ему остыть, после чего взбить мягкое масло и добавить в заварной крем. В самом конце влить ликер и еще раз вымешать.
- Некоторые кондитеры добавляют в него полстакана вареной сгущенки, по отзывам гурманов так крем становится еще вкуснее и насыщенней, но в классическом рецепте торта «Эстерхази» ее нет, поэтому выбор за вами.
Белая глазурь в домашних условиях готовится очень просто: растопить на водяной бане белый шоколад, добавить взбитые сливки и ром, тщательно перемешать до однообразной текстуры.
Формирование торта
Начинаем сборку торта:
- Каждый корж промазать заварным кремом, выкладывая один на другой, верхний слой намазываем джемом и заливаем белой глазурью.
- Черный шоколад растопить и с помощью кондитерского шприца или мешочка нарисовать на поверхности торта спираль, которая берет начало в центре и расходится кругами.
- С помощью зубочистки провести линии из цента к краям торта, рисуя главный опознавательный узор торта «Эстерхази», можно посмотреть фото, как правильно это делать.
- Старайтесь не торопиться и пошагово вырисовывать прямые линии, которые в местах смешения белой и темной глазури образуют нужный нам узор.
- На фото это выглядит очень эффектно, при этом сам процесс рисования крайне прост и доступен любому.
- Боковые стороны торта обсыпать нарезанным миндалем, который желательно поджарить в духовке, от этого он приобретет неповторимый и манящий аромат.
Торт «Эстерхази» домашнего приготовления должен пропитаться в холоде не менее 20 часов, тогда его вкус и аромат полностью раскроется и сразит наповал ваших домочадцев. Подавать лучше с чаем или кофе, но с компотом или морсом он тоже очень хорош.
Комментарии 0