Как приготовить мастику для украшения торта в домашних условиях?

 

Ингредиенты:

 

  • 160 грамм сухого молока;
  • 200 гр. сгущенки;
  • 160 грамм сахарной пудры мелкого помола (грубый помол будет разрывать пласт мастики и равномерного покрытия не получится);
  • 2ч.л. свежего лимонного сока.
  • Пищевые красители (гелевые или сухие), чайная ложка коньяка для ароматизации по желанию.

Мастика –  что это?

 

Мастика для торта – это сладкая тянущаяся съедобная масса, похожая на пластилин, которую используют для украшения различных видов кондитерских изделий, особенно праздничных тортов. Она позволяет из простого торта сделать настоящий шедевр, которые на фото смотрятся очень шикарно.

 

Торт для ребенка на день рождения или празднования годовщины свадьбы – это все прекрасно обыгрывается фигурками из мастики и подходящими надписями.

 

Торт с цветами из мастики

Мастика для торта бывает нескольких видов:

молочная: самая простая для домашнего приготовления и удобная в украшении торта;

на желатине: самая трудоемкая из всех видов, нужно правильно рассчитать время, чтобы мастика не застыла раньше, чем покроется торт;

марципановая: на основе марципановой муки, которая изготавливается из миндаля, поэтому довольно дорогостоящая и совсем не годится для изготовления фигурок. Основное ее предназначение – обтяжка торта;

медовая: из этой мастики отлично получаются фигурки, сделанные своими руками для украшения детских тортов и кексиков

 

Мастика сладкая для торта

В свою очередь эти виды кондитеры разделяют еще на три типажа:

• для обтяжки тортов, создания лент и бантов для тортов: самая пластичная из всех видов, позволяет раскатывать большие площади мастики, но при этом в ней много загустителя, так что необходимо действовать быстро и точно;

• для лепки фигурок и мелких деталей. В таком виде мастики загустителя мало, чтобы изделия высыхали не слишком быстро и можно было моделировать различные мелкие детали;

• для изготовления цветов и букетов из них: мастика такого рода очень легко раскатывается и быстро высыхает, не деформируясь, что позволяет изготовленным цветам сохранить свою форму.

Приготовление мастики

Для начинающих лучше взять рецепт попроще – из молока.

 

Мастика для украшения торта

  1. Пошагового рецепта мастики для торта не существует: все ингредиенты (кроме сока лимона) просто смешиваются до однородной массы в виде теста.
  2. Лимонный сок добавляется при необходимости, если мастика начнет подсыхать и крошиться.
  3. Пищевой краситель нужного цвета добавляется тоже сразу при замесе: если он в виде сухого порошка, то лучше развести его в небольшом количестве сгущенного молока (только не воды!).
  4. Получившуюся массу нужно тщательно месить, как тесто до хорошей эластичности и равномерного распределения цвета, а если она слишком прилипает к рукам – можно добавить немного сахарной пудры.
  5. Обвернуть комок мастики пищевой пленкой и оставить в покое минимум на полчаса. Храниться такая мастика для торта в морозильной камере может около трех месяцев.

Полезные советы

Как украсить торт мастикой? В этом необходимы некоторые навыки: равномерное раскатывание пласта для обтяжки, легкие движения без рывков, чтобы масса не порвалась, если лепят фигурки, то предварительно нужно продумать как они будут выглядеть, чтобы в процессе не было заминок, что повлечет за собой преждевременное застывание мастики.

 

Торт с фигурками из мастики

Если все же мастика застыла и не поддается лепке – ее немного подогревают в микроволновке или духовке.

Есть еще один, совсем простой вариант мастики из детской молочной смеси:

  1. Взять по 350 грамм смеси и сахарной пудры, смешать с одной банкой сгущенки и старательно вымесить до однородного пластичного комка теста, который будет иметь нежный слегка желтоватый цвет.
  2. В процессе приготовления, в кусочки такой мастики добавляются красители и тщательно разминаются до однородного колера.
  3. После нужно дать массе отдохнуть и настояться: для этого обворачиваем в пленку и оставляем на час, после чего можно использовать по назначению.

Мастика для торта – это отличное украшение для детских тортов на день рождения или оформления юбилейных тортов. Торт под мастику можно использовать любой плотной структуры (не желейные или творожные): бисквиты, песочные или слоеные, но особой популярностью в домашних условиях пользуются именно бисквитные торты.

 

Торт с фигурками из мастики

Единственное условие – не должно быть излишне пропитанной поверхности, иначе мастика подмокнет на торте и деформируется. Торт будет испорчен, а вместе с ним и настроение.

Также мастикой украшают маленькие порционные изделия: кексы, пирожные и капкейки, придавая им красивый законченный вид.

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.