Молочный суп с картофельными или творожными клецками — вкусный и полезный ужин
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1 л.;
- соль – по вкусу.
Что такое клецки и как их правильно готовить?
Сложно назвать клецки национальным блюдом какой-либо одной страны. Их рецепты и блюда с их использованием встречаются у многих европейских народов. У белорусов, русских, поляков, венгров – это клецки, у украинцев – галушки, у итальянцев – ньокки. А суп с картофельными клецками в Германии вообще одно из самых любимых блюд.
Одним из самых распространенных способов применения клецек является приготовление из них разнообразных супов. С клецками можно приготовить и молочный суп, который обладает множеством полезных свойств.
Кстати, наибольшее распространение молочные супы с клецками получили в Эстонии, где клецки обычно готовятся или из манной крупы или из муки с добавлением яиц, масла и молока.
Как известно, еще с древних времен человек активно использовал лечебные свойства молока. Оно является прекрасным средством для укрепления иммунитета и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Молоко незаменимо при лечении простудных заболеваний, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Кроме того, молоко рекомендуют диетологи людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как оно, во-первых, снижает чувство голода, а во-вторых, вещества, содержащиеся в молоке, способствуют блокированию новых отложений жира.
Классический рецепт приготовления
Приготовить молочный суп с аппетитными клецками можно, так сказать, по «классическому» рецепту. Для этого необходимо в небольшой глубокой миске смешать муку и взбитое яйцо и небольшими порциями столовой ложкой аккуратно выкладывать в кипящее молоко.
Суп будет готов тогда, когда всплывут клецки. Посолить суп необходимо по вкусу.
Еще одним вариантом приготовления супа с клецками будет следующий рецепт.
- К уже имеющимся продуктам необходимо добавить чайную ложку сахарного песка и столовую ложку сливочного несоленого масла.
- Для приготовления теста требуется смешать муку с яйцом и сливочным маслом, разбавляя тесто таким количеством воды, чтобы получилась масса по консистенции как сметана.
- Тесто нужно взбить ложкой до такого состояния, чтобы образовались пузырьки.
- После этого, также как и в предыдущем рецепте, клецки аккуратно выложить в кипящее молоко.
Необычный суп с картофельными клецками
Для приготовления молочного супа с картофельными клецками необходимо взять литр молока, стакан воды, одну среднюю картофелину, 3-4 столовых ложки муки с горкой, 3 чайных ложки сахара, соль по вкусу. Для тех, кто любит различные приправы, в суп можно добавить также ваниль или корицу.
Молоко смешать с водой и поставить кипятить. В протертую на терке (как на драники) картошку необходимо добавить 2 чайные ложки сахара, всю муку и посолить по вкусу. Тесто получается достаточно густым. В кипящее молоко добавить оставшийся сахар, и аккуратно с помощью ложки выложить клецки. Через 5 минут суп готов.
Молочный суп с картофельными клецками лучше всего подавать к столу в горячем виде с хлебом или свежеиспеченной выпечкой. Можно также в суп добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Сладкий супчик с творожными клецками — лакомство для любимых деток
- 1 литр молока,
- 250 г творога,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки муки,
- соль и сахар по вкусу.
Смешать молоко с водой и довести до кипения. Посолить и добавить в молоко сахар. Перетереть творог через сито, разбить яйца и взбить. Тщательно перемешать, предварительно добавив муку, соль и сахар. Сделать из получившейся массы небольшие шарики и поставить в холодное место минут на 15. В кипящее молоко опустить получившиеся клецки. Суп готов после того, как всплывут клецки.
Молочные супы с добавлением клецек очень нравятся детям. Кроме того они очень полезны, поэтому ими можно смело дополнить детское меню.
Комментарии 0