Как сделать зеркальную глазурь для покрытия торта?



 

Ингредиенты:

  • 150 гр. сахара,75 гамм чистой воды,
  • 12 гр. желатина,
  • 100 гр. сгущенки высокого качества,
  • 150 гр. сиропа глюкозы (если нет возможности купить — кулинары рекомендуют заменить инвертным сиропом),
  • 160 гр. хорошего белого шоколада,
  • несколько капель пищевого красителя (натуральные красители, например, сок свеклы или моркови не подходят для такого рецепта).

Впервые увидев муссовый торт с зеркальной глазурью кажется, что быть такого не может, и вообще это не съедобно – ведь выглядят такие десерты поистине впечатляюще! Вторая мысль, которая приходит в голову: как в домашних условиях можно сделать такое чудо для торта?

Это действительно возможно, нужно лишь щепетильно придерживаться рецепта, технологии вбивания и температурного режима при нанесении на поверхность торта.



 

Торт клубничный с зеркальной глазурью

Торт, покрытый зеркальной глазурью – это гордость кондитера, показатель его мастерства и старания. На праздничном столе такой десерт обязательно станет главным украшением и надолго запомнится вашим гостям.

Варим глазурь

Рецепт пошагового приготовления зеркальной глазури включает в себя всего несколько простых этапов, одинаковых для всех типов глазури.

 

Зеркальная глазурь для украшения торта

 

  1. Сначала нужно замочить желатин и дать ему разбухнуть.
  2. Смешать воду, сахар, сироп, нагреть массу до растворения крупиц сахара. При этом желательно не мешать субстанцию, а просто наклонять кастрюльку в стороны для смешивания.
  3. В другой посуде растапливаем измельченный шоколад, используя водяную баню, при этом важно следить чтобы масса не перекипела, иначе шоколад свернется комками, и зеркальная глазурь не получится. Желательно в принципе водяной бани, чтобы дно верхней кастрюли вообще не казалось кипящей воды внизу, а в идеальном варианте вообще выключить плиту, как только шоколад растает.
  4. В большой стакан от блендера, не размешивая, вылить шоколад, сверху сгущенное молоко и сваренный, немного остывший сироп.
  5. Осторожно пытаемся перемешать, не пугайтесь – масса будет с трудом поддаваться, так и должно быть.
  6. Наверх вылить тонкой струйкой подогретый желатин (важно, чтобы он не закипел, иначе потеряются все его свойства) и пищевой краситель нужного цвета. Когда зеркальная глазурь застынет, она станет более яркой по цвету, это надо учесть при добавлении.
  7. Опять пробовать перемешивать: некоторые делают это ложкой, другие блендером. Главное не допускать образования пузырьков в зеркальной глазури, поэтому блендер должен быть погружен и не нужно поднимать его над поверхностью глазури, а при вымешивании ложкой процесс может затянуться надолго. Посуду лучше держать под наклоном и блендер должен работать на малых оборотах. Если на зеркальной глазури количество пузырьков увеличивается – значит процесс взбивания неправильный, нужно изменить угол наклона стакана. В крайнем случае, если пузырьки все же есть, придется пропустить цветную глазурь через самое мелкое сито.
  8. Обязательно нужно сразу после завершения взбивания накрыть посуду с глазурью пленкой или фольгой, чтобы не было контакта с воздухом, иначе образовавшаяся корочка испортит структуру.

Посуду с зеркальной глазурью поставить в холодильник для выстойки, минимум на двенадцать часов. Проверка на качество очень проста: нужно легко нажать на смесь пальцем – если есть масса пружинит, значит глазурь удалась и готова для покрытия муссового торта, при этом она может простоять в холодильнике несколько дней и не испортится.

Перед нанесением на поверхность торта ее надо подогреть до 30 градусов: это самый ответственный момент в технологии. Если температура будет выше – зеркальная глазурь просто стечет с торта, а если будет недостаточно прогретой – то застынет раньше, чем дойдет до низа изделия.

Как покрыть торт глазурью?

Как покрыть торт? Главное условие – это температура составляющих: замороженный муссовый торт и глазурь нужной температуры, если один из факторов будет нарушен – на поверхности торта может образоваться конденсат и безнадежно испортить зеркальную глазурь и весь торт в целом. Выливать массу посередине и легко наклонять торт из стороны в сторону для равномерного растекания глазури.

 

Покрытие торта зеркальной глазурью

Если не уверены в правильности действий – посмотрите пошаговые фото-рецепты, чтобы убедиться, что процесс идет правильно.

 

Торт с зеркальной глазурью

С зеркальной глазурью отлично сочетаются практически все десерты, клубничные муссы и шоколадные торты, творожные кремы и маффины. Она может быть любого цвета: от белого до темно-шоколадного, но не потеряет свою зеркальность и необычность.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.