Как приготовить быстрый торт на сковороде с орехами и сгущенкой?
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо;
- 1 банка сгущенки с сахаром;
- 2 стакана муки в/с;
- 1 ч. ложка хлебной соды (без верха);
- 1 ст. ложка 6% уксуса.
Для крема:
- 180г сливочного масла 82%;
- 2 ст. ложки муки в/с;
- 1 пакетик ванилина без сахара;
- 0,5 л молока 2% жирности;
- 2 яйца;
- 180 г сахара.
Для декора:
- Грецкие орехи или миндальные лепестки.
Готовим на сковороде
Бывает, что даже у самой замечательной хозяйки, какой-то вид блюд, например — выпечка, упрямо не получается, а может быть, качество духовки желает лучшего. Что же тогда – совершенно отказаться от домашних вкусностей? Конечно, нет, ведь существует такая разнообразия категория рецептов, как быстрые торты на сковороде: со сгущенкой, сметаной, с заварными кремами – да с чем угодно!
Кстати, наверняка вы не знали, что знаменитый торт Наполеон, на сковороде со сгущенкой – это достойная альтернатива оригинальному рецепту этого шедевра. Пропитки такой торт-пятиминутка со сгущенкой, запеченный на сковороде, требует не больше часа, а само приготовление едва ли отнимет более 45 минут.
Поэтому, если гости уже сообщили вам о неожиданном сюрпризе, в виде своего скорого приезда, смело замешивайте тесто и приступайте к самому простому из всех тортов на сковороде со сгущенкой и орешками.
Итак, как приготовить торт на сковороде со сгущенкой?
Пошаговый рецепт торта со сгущенкой
Тесто для торта на сковороде со сгущенкой, нужно замешивать быстро. Это не бисквит и большого поднятия от коржей не требуется, а вот не дать осесть уже созданному при замешивании объему – важно.
- Охлажденное яйцо, все полностью, не разделяя на белок и желток, взбиваем миксером до хорошей плотной пенки. Затем, в процессе непрерывного смешивания, начинаем по ложке добавлять сгущенку;
- Гасим соду уксусом. Обычный уксус прекрасно заменяется тем же количеством свежего лимонного сока. Добавляем растворенную соду в яичную смесь и снова включаем прибор, можно – на малую скорость и не больше, чем на минуту;
- Муку, по желанию, просейте отдельно, а затем понемногу добавляйте в общую массу, а можно облегчить задачу, всеивая ее прямо в чашу миксера. Миксер при этом, следует включить на средний скоростной режим и внимательно следить за тем, чтобы вовремя выключить прибор, когда тесто начнет густеть. Тогда выкладываем тесто из чаши и быстро заканчиваем замес вручную. Муку больше не подсыпаем, только слегка припудриваем поверхность стола;
- В итоге, мы получим податливое, мягкое и эластичное тесто. По возможности поровну поделите его на 8 частей и из каждой скатайте шарик. Такая толщина торта считается оптимальной сразу для двух знаменитых рецептов тортов на сковороде со сгущенкой: торта Светлана и Наполеон. Диаметр выбранной сковороды, должен составлять от 22 до 24 см – это оптимальная величина пышек. По этому формату и начинаем раскатывать круги. Не следует сразу заготавливать все 8 коржей для нашего торта со сгущенкой на сковороде – делайте это по мере выпекания.
Хорошо, если в хозяйстве имеется чугунная сковорода старого образца – она, как нельзя лучше подходит для наших целей, но и на обычной сковороде, торт со сгущенкой приготовится отлично, если следить, чтобы тесто не подгорело.
- Разогрейте сковороду до высокой температуры, как на блины, но смазывать ее ничем не нужно.
- Наколите корж в нескольких местах вилкой и сразу выкладывайте на сковороду. На выпекание каждой стороны пышки, понадобится около минуты, следовательно – порядка 16 минут – на приготовление на сковороде всех коржей со сгущенкой по рецепту торта. Если учитывать, что замес теста отнимет у вас 6-8 минут, то нетрудно посчитать, потерю времени на данный момент – всего 22-24 минуты;
- Все готовые пышки уложите одна на другую, сверху слегка придавите тарелкой или крышкой от кастрюли схожего диаметра и, по этому формату, острым ножом обровняйте кромку коржей. Обрезочки пока отложите – они понадобятся;
- Для приготовления крема, в антипригарной посуде смешайте молоко с сахарным песком и поставьте на очень медленный огонь. Сразу же, пока смесь не нагрелась, взболтайте в отдельной посуде яйца и добавьте в кастрюльку с молоком и сахаром. Приправьте будущий крем ванилью и, деревянной длинной ложкой помешивая молоко по часовой стрелке, начинайте понемногу, прямо из сита, добавлять муку;
- Размешивание смеси нельзя прекращать даже после того, как все комочки растворятся, и крем начнет густеть. Снимаем кастрюльку с огня мы в тот момент, когда крем будет не сразу стекать с ложки, а словно задерживаться у ее краев, как это происходит со сметаной средней густоты. Как только нужная консистенция достигнута, огонь выключаем, а в крем выкладываем сразу все масло из брикета (уже размягченное);
- Готовый крем не нужно остужать – достаточно дать ему 5-7 минут отстояться под крышкой и можно приступать к сборке нашего домашнего торта со сгущенкой, приготовленного на сковороде.
Теперь, когда торт со сгущенкой на сковороде совсем готов – все слои тщательно пропитаны, а верх и бока обмазаны и разглажены – приступим к украшению.
В списке ингредиентов, к данному рецепту торта на сковороде со сгущенкой, мы приложили стандартный набор для быстрого облагораживания домашнего торта – орехи и миндальные лепестки.
Еще у нас есть крошки, полученные от измельчения обрезков, так что если вы очень торопитесь, можно просто смешать все эти компоненты и густо облепить ими изделие. Однако если вы располагаете временем и готовы проявить фантазию, даже такой простой торт-минутка со сгущенкой, приготовленный на сковороде, может стать предметом восхищения.
Приятного аппетита!
Комментарии 0