Как приготовить быстрый торт на сковороде с орехами и сгущенкой?



 

Ингредиенты:

Для теста:

 



  • 1 яйцо;
  • 1 банка сгущенки с сахаром;
  • 2 стакана муки в/с;
  • 1 ч. ложка хлебной соды (без верха);
  • 1 ст. ложка 6% уксуса.

Для крема:

 

  • 180г сливочного масла 82%;
  • 2 ст. ложки муки в/с;
  • 1 пакетик ванилина без сахара;
  • 0,5 л молока 2% жирности;
  • 2 яйца;
  • 180 г сахара.

Для декора:

 

  • Грецкие орехи или миндальные лепестки.

Готовим на сковороде

Бывает, что даже у самой замечательной хозяйки, какой-то вид блюд, например — выпечка, упрямо не получается, а может быть, качество духовки желает лучшего. Что же тогда – совершенно отказаться от домашних вкусностей? Конечно, нет, ведь существует такая разнообразия категория рецептов, как быстрые торты на сковороде: со сгущенкой, сметаной, с заварными кремами – да с чем угодно!

 

Торт на сковороде

Кстати, наверняка вы не знали, что знаменитый торт Наполеон, на сковороде со сгущенкой – это достойная альтернатива оригинальному рецепту этого шедевра. Пропитки такой торт-пятиминутка со сгущенкой, запеченный на сковороде, требует не больше часа, а само приготовление едва ли отнимет более 45 минут.

Поэтому, если гости уже сообщили вам о неожиданном сюрпризе, в виде своего скорого приезда, смело замешивайте тесто и приступайте к самому простому из всех тортов на сковороде со сгущенкой и орешками.

Итак, как приготовить торт на сковороде со сгущенкой?

Пошаговый рецепт торта со сгущенкой

Тесто для торта на сковороде со сгущенкой, нужно замешивать быстро. Это не бисквит и большого поднятия от коржей не требуется, а вот не дать осесть уже созданному при замешивании объему – важно.

 

Торт со сгущенкой и орехами на сковороде

  1. Охлажденное яйцо, все полностью, не разделяя на белок и желток, взбиваем миксером до хорошей плотной пенки. Затем, в процессе непрерывного смешивания, начинаем по ложке добавлять сгущенку;
  2. Гасим соду уксусом. Обычный уксус прекрасно заменяется тем же количеством свежего лимонного сока. Добавляем растворенную соду в яичную смесь и снова включаем прибор, можно – на малую скорость и не больше, чем на минуту;
  3. Муку, по желанию, просейте отдельно, а затем понемногу добавляйте в общую массу, а можно облегчить задачу, всеивая ее прямо в чашу миксера. Миксер при этом, следует включить на средний скоростной режим и внимательно следить за тем, чтобы вовремя  выключить прибор, когда тесто начнет густеть. Тогда выкладываем тесто из чаши и быстро заканчиваем замес вручную. Муку больше не подсыпаем, только слегка припудриваем поверхность стола;
  4. В итоге, мы получим податливое, мягкое и эластичное тесто. По возможности поровну поделите его на 8 частей и из каждой скатайте шарик. Такая толщина торта считается оптимальной сразу для двух знаменитых рецептов тортов на сковороде со сгущенкой: торта Светлана и Наполеон.  Диаметр выбранной сковороды, должен составлять от 22 до 24 см – это оптимальная величина пышек. По этому формату и начинаем раскатывать круги. Не следует сразу заготавливать все 8 коржей для нашего торта со сгущенкой на сковороде – делайте это по мере выпекания.

Хорошо, если в хозяйстве имеется чугунная сковорода старого образца – она, как нельзя лучше подходит для наших целей, но и на обычной сковороде, торт со сгущенкой приготовится отлично, если следить, чтобы тесто не подгорело.

 

Выпечка коржей для торта на сковороде

  1. Разогрейте сковороду до высокой температуры, как на блины, но смазывать ее ничем не нужно.
  2. Наколите корж в нескольких местах вилкой и сразу выкладывайте на сковороду. На выпекание каждой стороны пышки, понадобится около минуты, следовательно – порядка 16 минут – на приготовление на сковороде всех коржей со сгущенкой по рецепту торта. Если учитывать, что замес теста отнимет у вас 6-8 минут, то нетрудно посчитать, потерю времени на данный момент – всего 22-24 минуты;
  3. Все готовые пышки уложите одна на другую, сверху слегка придавите тарелкой или крышкой от кастрюли схожего диаметра и, по этому формату, острым ножом обровняйте кромку коржей. Обрезочки пока отложите – они понадобятся;
  4. Для приготовления крема, в антипригарной посуде смешайте молоко с сахарным песком и поставьте на очень медленный огонь. Сразу же, пока смесь не нагрелась, взболтайте в отдельной посуде яйца и добавьте в кастрюльку с молоком и сахаром. Приправьте будущий крем ванилью и, деревянной длинной ложкой помешивая молоко по часовой стрелке, начинайте понемногу, прямо из сита, добавлять муку;
  5. Размешивание смеси нельзя прекращать даже после того, как все комочки растворятся, и крем начнет густеть. Снимаем кастрюльку с огня мы в тот момент, когда крем будет не сразу стекать с ложки, а словно задерживаться у ее краев, как это происходит со сметаной средней густоты. Как только нужная консистенция достигнута, огонь выключаем, а в крем выкладываем сразу все масло из брикета (уже размягченное);
  6. Готовый крем не нужно остужать – достаточно дать ему 5-7 минут отстояться под крышкой и можно приступать к сборке нашего домашнего торта со сгущенкой, приготовленного на сковороде.

Теперь, когда торт со сгущенкой на сковороде совсем готов – все слои тщательно пропитаны, а верх и бока обмазаны и разглажены – приступим к украшению.

 

Быстрый торт со сгущенкой и орехами на сковороде

В списке ингредиентов, к данному рецепту торта на сковороде со сгущенкой, мы приложили стандартный набор для быстрого облагораживания домашнего торта – орехи и миндальные лепестки.

Еще у нас есть крошки, полученные от измельчения обрезков, так что если вы очень торопитесь, можно просто смешать все эти компоненты и густо облепить ими изделие. Однако если вы располагаете временем и готовы проявить фантазию, даже такой простой торт-минутка со сгущенкой, приготовленный на сковороде, может стать предметом восхищения.

Приятного аппетита!



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.