Муссовый торт с вишневым желе и шоколадной глазурью
Ингредиенты для бисквитной основы:
- горький шоколад – 35 гр.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- какао – 10 гр.;
- сахар – 70 гр.
Ингредиенты для белого мусса:
- молоко – 500 гр.;
- желток – 10 шт.;
- сахар – 180 гр.;
- сливки (33% и выше) – 440 гр.;
- вишнёвая наливка – 80 гр.;
- желатин быстрорастворимый – 12 гр.;
- вода (для желатина) – 70 гр.;
- ванилин – щепотка.
Ингредиенты для желе:
- вишни – 50 гр.;
- сахар – 15 гр.;
- желатин – 5 гр.;
- вода (для желатина) – 30 мл;
- вода (для сиропа) – 150 мл.
Ингредиенты для глазури:
- какао – 55 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сливки (33% и выше) – 125 гр.;
- желатин – 6 гр.;
- вода (для глазури) – 25 мл.
- вода (для желатина) – 30 мл.
Малышам для счастья нужно совсем немного: красочный воздушный шарик, возможность попрыгать в луже или сделать снежного ангела, у взрослых всё намного сложнее. Единственная вещь, которая приводит и тех и других в состояние эйфории – кондитерские десерты, ассортимент их очень велик и многогранен.
Каждой стране присущи свои изысканные сладкие блюда, но французские кондитеры всегда впереди всех на один шаг в оригинальности и непревзойденности. Яркий и с нежной текстурой муссовый торт является незыблемым подтверждением их мастерства.
Современные хозяйки стремятся быть в тренде кондитерских новшеств и хотят знать секреты муссовых тортов. Их просто нет: не нужно иметь профессиональную кухню или владеть достаточными навыками, необходимо просто воспользоваться фото-рецептом муссового торта и, применяя домашний кухонный инвентарь, можно создать такой же воздушный сладкий деликатес.
Сложность и время приготовления
Мусс (фр. mousse.) – это сладкая взбитая в пену шоколадная, молочная или ягодная масса, поэтому единственным условием положительного конечного результата является получение пышной и стойкой консистенции муссового слоя. Это достигается только при соблюдении технологического процесса, а также бережного взбивания и перемешивания сливок.
Начинающие кондитеры-хозяйки оценят это блюдо по достоинству за неповторимый вкус и тонкий аромат блюда, но приготовление муссового торта займет до 3 часов времени с 4-мя последовательными этапами.
Приготовление муссового торта
Идеальный муссовый торт готовиться из поочередного заполнения формы слоями, что можно увидеть на фото: первым – будет идти сочный шоколадный Брауни без муки, затем слой молочного мусса, следующий – тонкий слой вишнёвого желе и сверху снова слой мусса, а завершающий этап – шоколадная глазурь.
Пошаговое приготовление десерта:
- Разделить, заранее вынутые из холодильника и прогретые яйца на 4 желтка и 3 белка в разные глубокие миски. На водяной бане необходимо растопить шоколад.
- К желткам добавить половину сахара и взбить миксером до пышности массы.
- Туда же высыпать, через мелкозернистое сито, какао и влить жидкий охлажденный шоколад, перемешав смесь миксером несколько минут.
- Вымыть венчики от желтково-шоколадной массы, вытереть досуха и взбить белки в другой миске. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, постепенно всыпать оставшийся сахарный песок и довести смесь до жестких пиков.
- Постепенно всыпать часть белковой смеси в шоколадную и, перемешав бережно лопаткой или ложкой, добавить оставшуюся порцию.
- Разогреть духовку до температуры 180ºС, тем временем переложить жидкое тесто в форму Ф18 см, которую необходимо застелить пергаментом и отправить в духовой шкаф. Выпечь 20 мин. или проверить готовность зубочисткой.
- Румяный корж вынуть из формы и выложить на решетку.
Готовим из сока желе:
- Ягоды сложить в небольшую кастрюльку и раздавить их ложкой, до получения сока. Образовавшийся сок слить в стакан.
- Распустить желатин холодной водой в отдельной миске и периодически его размешивать.
- К раздавленным вишням всыпать сахар, влить воду и довести до кипения на медленном огне.
- Процедить через сито горячий вишневый сироп, добавить сок из стакана и готовый желатин и мешать пока не растворятся все гранулы желатина.
- Готовое желе вылить в подготовленную из фольги форму ф14 см и отправить в холодильник до полного застывания.
Приготовление мусса:
- В глубокой кастрюле с толстым дном прогреть молоко с ванилином до 80ºС. В емкости взбить желтки с сахаром и влить постепенно горячее молоко, не переставая взбивать уже ручным венчиком, а затем поставить на мелкий огонь и довести смесь до густой консистенции, все время необходимо тщательно перешивать.
- В чуть остывший заварной крем, всыпать разбухший в охлажденной воде желатин и вымешать до полного его растворения, а потом добавить ликер.
- В отдельной миске необходимо всыпать холодные сливки и, постепенно взбивая с маленькой скорости миксера, довести их до жестких пиков.
- Переложить сливочную смесь к остывшему заварному крему и лопаткой размешать до однородности.
- Разъёмную форму заслать пищевой пленкой и вылить треть мусса, охладить в морозильном отделении. На застывший мусс выложить готовое желе и залить оставшимся молочным муссом. Форму поставить в холодильник и дождаться, когда верхний слой начнет схватываться, но не сильно застынет и выкладываем ровный шоколадный корж. И готовый, как на фото в рецепте, муссовый торт отправить в морозильное отделение до полного замораживания.
Тем временем подготовить глазурь:
- Желатин замочить в холодной воде. Воду, сливки и сахар довести до кипения и растворения песка. Добавить какао и погружным блендером перемешать горячую смесь до однородности. Всыпать разбухший желатин и вымешать до растворения гранул желатина.
- Вынуть муссовый торт из формы, перевернуть и поставить на решетке, а затем залить шоколадной зеркальной глазурью и переложить на блюдо.
Ну, вот и готов муссовый торт! Этот нежный и совершенно ровный шедевр приведёт всех в восторг своим утонченным шоколадным вкусом коржа, легким молочным муссом и винно-сладким ароматом вишневого желе.
Комментарии 0