Масляный крем для пропитки и украшения торта
Использовать масляный крем для торта – интересный и одновременно с этим простой, а главное доступный способ украсить выпеченное изделие. Это может быть пирожное, птифур или целый торт.
В домашних условиях приготовить крем из масла более, чем легко и это не требует больших затрат времени и сил! При этом не нужно быть выдающимся поваром или кондитером. Секрет таких кремов – качественное с высокой степенью жирности сливочное масло и правильные пропорции взятых продуктов.
Итальянский крем на белках и масле
Какие требуются продукты:
- белок куриных яиц – 100 мл;
- сахарный песок или пудра – 200 г;
- вода кипячёная или фильтрованная – 40-50 мл;
- кислота лимонная – щепотка;
- сливочное масло (82% жирности) – 200 г.
Любой белково-масляный крем имеет лёгкую пористую нежную консистенцию и очень привлекателен внешне своей белоснежностью. Итак, как же приготовить масляный крем для оформления пирожных и тортов с белками куриных яиц пошагово?
Шаги приготовления:
- Сначала нужно заняться сладким сиропом. Смешать сахар, приготовленную воду и кислоту лимонную. Довести до кипения. Кипятить смесь до активного образования массы пузырьков на поверхности. Профессиональные повара используют специальный термометр – для этого сиропа подошла бы температура в 120°С. Сироп перемешать и оставить для остывания.
- Яичные белки (100 мл соответствует трём куриным яйцам категории С0) перелить в миску для взбивания. Здесь можно использовать одну хитрость — добавить в белки 1-2 г обычной крупной соли. Далее взбивать белки до получения плотной белой пены.
- Дальнейшее действие будет таким – продолжая взбивание пены, добавлять понемногу в неё сироп столовой ложкой или лить струёй. Взбивать при этом лучше на маленькой скорости. Иначе всё вокруг будет в мелких каплях сахарного сиропа. Теперь нужно взбивать до уплотнения.
- Следующим шагом будет добавление сливочного масла. Очень важно, чтобы оно было хорошо размягчённым. Потом немного взбить его ручным венчиком для пышности. Ещё важный момент – белки и масло непременно должны быть одной лучше комнатной температуры. Если не соблюсти эти требования – крем не получится.
- Теперь опять на начальной скорости взбивания, добавить масло в несколько заходов.
- После введения масла, масляный крем для торта нужно взбивать до однородного состояния.
Именно лимонная кислота придаёт массе такой безупречный белый цвет. Этот важный для цвета компонент может быть заменён несколькими каплями только что выжатого лимонного сока.
Заварной крем такого приготовления имеет один нюанс – для украшения им торта (бисквитного например), крем должен быть именно комнатной температуры. Так что, если вы достали его из холодильника, перед использованием дайте ему постоять на столе.
Белково-масляный крем для украшения торта можно приготовить желированным. Взять желатин или агароид. Эти два вещества сходны, как и их использование.
Если готовите домашний торт с масляным кремом, для более приятного аромата добавьте в него ванильный сахар или экстракт.
Быстрый сметанно-масляный крем
Ингредиенты:
- сметана (лучше жирная) – 100 г;
- сахарный песок или пудра – 150 г;
- сливки (или жирное молоко) – 100 г;
- сливочное масло – 100 г.
Сметано-масляный крем для торта будет отличным украшением бисквитной основы из коржей домашнего приготовления. Крем такого вида хорошо формирует и держит украшения.
Шаги приготовления:
- Чтобы сметано-масляный крем получился пышными и лёгким, подготовленные для него продукты должны быть одной температуры. Лучше комнатной. В кастрюле с толстым дном перемешать сливочное масло, сливки и сметану. Немного взбить до однородности.
- Добавить сахарный песок или пудру и перемешать ложкой.
- Взбить до пышной пены на самой высокой степени вращения венчика.
Это, пожалуй, самый простой рецепт крема для торта. В конце взбивания добавьте в него по желанию каплю рома, столового белого вина или эссенции. Только не берите для этого коньяк, крем приобретёт слегка сероватый оттенок.
Хозяйке на заметку
Многие начинающие хозяйки не знают, как использовать масляный крем для торта, но это просто. Чтобы украсить все поверхности торта или пирожного плотным слоем, нужно взять мягкий крем комнатной температуры. А если понадобится исполнить украшения в виде цветов, ленточек или другого рельефного рисунка, лучше крем охладить прямо в кондитерском мешке или шприце. Профессиональное украшение торта масляным кремом смотрите на фото.
Многоуровневая цветочная композиция из крема на торте может быть создана с помощью различных насадок кондитерского мешка и набора пищевых красителей.
Бывает так, что при совсем недлительном хранении в холодильнике на дне масляного крема появляется слой жидкости. Это результат слишком интенсивного взбивания или добавления очень жидкой желатиновой смеси. Устранить этот недочёт можно. Жидкость слить, а в крем добавить ещё немного обязательно размягчённого сливочного масла. И взбить ещё раз.
Наверное, самый лёгкий и доступный рецепт масляного крема для торта – со сгущёнкой. Требуемые для него продукты – сливочное масло и сгущенное молоко, взятые в равных долях. Но этот вариант очень сладкий! Поэтому старайтесь не переборщить со сгущённым молоком. Его, кстати, можно взять и магазинное и домашнего приготовления из цельного молока с сахаром.
Чтобы украсить торт масляным кремом с помощью цвета, удобнее всего добавить при взбивании одну или две щепотку (в зависимости от интенсивности оттенка, который хотите получить) пищевого красителя. Для подкрашивания кремовой массы отлично подойдёт подтопленный на водяной бане шоколад, какао или растворимый кофе.
Вот уже и не секрет для вас, как сделать масляный крем для торта. Применить для украшения торта крем можно сразу или немного охладить его в холодильнике. Примеры украшения торта масляным кремом вы увидите на фото.
Комментарии 0