Домашний «Черемуховый» торт



 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • черёмуховая мука – 200 г;
  • сметана – 650 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • куриные сырые яйца – 6 шт.;
  • сироп фруктовый – 150 мл;
  • коньяк – 1 ст. л;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

О пользе черемуховой муки

 



Торт из черёмуховой муки – что может быть оригинальнее и, вместе с этим проще? Основным продуктом здесь выступает мука из сушёных специальным образом тёмных плодов черёмухи. Она недавно стала использоваться в кулинарии, но с точки зрения полезности бьёт все мучные рекорды!

 

Черемуховая мука

Её калорийность ниже, в сравнении с пшеничной мукой, в три раза! То есть десерты с ней вполне можно назвать диетическими, если использовать при этом низкокалорийные кремы и пропитки. А какой полезный можно приготовить торт в домашних условиях!

Выпеченный черёмуховый торт классический будет скрывать в себе:

 

  • укрепление иммунной системы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • вещества антоцианы, они препятствуют возникновению болезнетворных бактерий;
  • рутин – витамин молодости и угнетения раковых клеток;
  • необходимая для желудочно-кишечного тракта клетчатка.

Какой аппетитный получается черёмуховый торт с молотой черёмухой, посмотрите на фото!

 

Торт из черемуховой муки

Несмотря на то, что черёмуховая мука довольно дорогая, иногда можно побаловать себя и близких и испечь удивительный по вкусу и нежности торт. Тем более что в тесто её нужно не много. А коржи получаются с ярким привкусом ягод черёмухи и лёгким оттенком миндального аромата.

Секрет в том, что сама мука пахнет миндалём! Интересно, что цвет коржей, так же как и цвет муки имеет тёмный шоколадный оттенок. Добавив к нему светлый сливочный или белоснежный белковый крем вместе с цветовым пятном в виде фруктовой или ягодной прослойки, вы получите идеальный черёмуховый торт!

Процесс приготовления

  1. Пошаговый рецепт черёмухового торта начинается с подготовки главной муки торта. Подогреваем молоко и разводим в нём черёмуховую муку. Можно размешать венчиком, чтобы масса была однородной. Ставим на самый медленный огонь и варим чуть меньше 40 минут. Затем чуть остужаем при комнатной температуре. Эта процедура очень важна! Без неё в коржах будут присутствовать частицы не перемолотых черёмуховых косточек. Они зачастую остаются в муке.
  2. В отдельной таре, организовав водяную баню, растапливаем сливочное масло и пока отставляем.
  3. Черёмуховый торт в домашних условиях приготовится быстрее, если хорошо разогреть духовой шкаф. Уже сейчас можно включать его на температуру 180-200°С. Таким образом, если в духовке будет фиксированный жар, когда тесто попадёт в неё, коржи получатся равномерно пропечёнными с красивой румяной корочкой по всей поверхности.
  4. Берём миску и разбиваем в неё все яйца по списку ингредиентов. Взбиваем венчиком блендера или миксером до объёмной пены. Постепенно добавляем сахар и взбиваем до однородного белого крема.
  5. Убираем венчик и достаём лопатку. Движениям снизу вверх вмешиваем в сахарные яйца муку с молоком и жидкое сливочное масло.
  6. Торт черёмуховый домашний готовится ещё и с пшеничной мукой! Просеиваем её и также вводим в яичную смесь. Не забываем про разрыхлитель, его нужно подсыпать к муке.
  7. Возьмём круглую форму для торта. Обычную, разъёмную или несколько маленьких – не имеет значения. Можно выпечь один пирог и разрезать его на коржи или сделать несколько небольших коржей с помощью нескольких одинаковых по размеру форм. Итак, застилаем выбранную форму пищевой фольгой и промазываем подсолнечным маслом. Выкладываем тёмное тесто в форму. Тут же ставим его в духовой шкаф с уже готовым температурным режимом и выпекаем до готовности.
  8. Выпеченный корж вытаскиваем из формы и оставляем на решётке для остывания до комнатной температуры. Затем острым столовым ножом разрезаем на 2-3 коржа.
  9. Пропитка будет состоять из сладкого сиропа с коньяком. Смешиваем эти два компонента в миске. Кстати, вместо готового сиропа можно взять сироп или жидкий ягодный джем домашнего приготовления. На худой конец процедите обычное варенье.
  10. Пропитываем равномерно коржи.
  11. Пока забываем про тесто и занимаемся кремом. Простой черёмуховый торт можно прослоить любым сладким кремом. Этот классический рецепт со сметанным кремом. В миску выкладываем всю сметану и добавляем ванилин и сладкую пудру. Взбиваем венчиком или миксером до появления однородной по структуре кремовой массы.
  12. Смазываем коржи кремом и складываем тортом. Верхний корж тоже смазываем небольшим количеством крема. Бока оставляем без смазки.

 

Вкусный торт из черемуховой муки

Вот уже и готов черёмуховый торт. Классический рецепт заканчивается его охлаждением. При желании можно оформить верх изделия кондитерской посыпкой или шоколадными фигурками. А если это десерт на день рождения, возьмите маленькие свечки!

Теперь и вы знаете, как просто испечь черёмуховый торт! Рецепт с молотой черёмухой может быть дополнен кусочками фруктов или ягод в тесте. Например, добавив в тесто кусочки абрикоса, а для пропитки взять абрикосовый сироп, вы получите второй рецепт приготовления не менее уникальный!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.