Салат из свежих овощей с острой заправкой



 

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • масло растительное – 3,5 ст.л.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • паприка;
  • базилик;
  • сахар;
  • уксус столовый  – 1 ст.л.

История салата. Полезные свойства

Салат из свежих овощей впервые был приготовлен в Древнем Риме. В составе блюда римляне использовали лук, эндивий, мед и оливковое масло. В дальнейшем рецепты салатов из свежих овощей становились все разнообразнее, добавлялись новые ингредиенты, использовались различные специи.



На фото салаты, приготовленные из свежих овощей, выглядят очень ярко и аппетитно. В реальности красивое блюдо подкрепляется сочетанием ароматов, которые источают компоненты. Польза их вместе и каждого в отдельности неоценима для человеческого организма. В салатах со свежими овощами содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов.

 

Свежие овощи в салате

Очень актуальны овощные блюда, в частности салаты, для тех, кто мечтает сбросить несколько лишних килограммов и привести тело в тонус. Чтобы питание было действительно здоровым важно учитывать совместимость ингредиентов. Например, можно сочетать помидоры с огурцами и зеленью, а также морковь с капустой. Эти простые и вкусные салаты из овощей всегда пользовались популярностью.

Помимо вышеперечисленных функций, овощные салаты успешно очищаются организм от токсинов и шлаков, насыщают клетчаткой и растительным белком. Небольшая порция блюда позволяет быстро зарядиться энергией и пробудить аппетит перед основным приемом пищи.

Когда готовить салаты?

Рецептов вкусных салатов, приготовленных из свежих овощей, огромное множество. Их можно разделить по сезонности компонентов и по случаю, для которого они готовятся. Салаты актуальны как в будние дни, так и в праздничные. Последние способны украсить любой стол, прекрасно дополняют основные блюда и очень любимы гостями.

 

Овощной салат

Яркие и разноцветные ингредиенты в составе рецепта салат из свежих овощей на фото смотрятся великолепно. Лето – это сочные помидоры, огурцы, перец, свекла, морковь, кабачки. Зимой же рацион можно разнообразить разными видами капусты, редькой, черри, сельдереем и другими овощами.

Приготовление

Для приготовления салата из свежих овощей на праздничный стол или простой семейный ужин необходимо подготовить все ингредиенты. Времени потребуется минимум. Это очень удобно, так как всего за 10 минут вы сможете подать готовое блюдо. Заправка для салата из свежих овощей будет достаточно острой, поэтому следует ориентироваться на свои предпочтения и если есть необходимость видоизменить рецепт.

Мелко нарежьте свежую капусту. Чаще всего используют белокачанную. Чтобы снизить калорийность салата из свежих овощей можно брать пекинскую, красную или любую другу.

Болгарский перец необходимо тщательно промыть и удалить семена. Овощ нарезать полукружочками. Фиолетовый лук натрите на терке среднего размера, огурцы нарубите небольшими ломтиками.

Базилик порвите руками. Зелень для простого салата из свежих овощей нарезать не рекомендуется. Рваные листья лучше пропитываются соком, что, несомненно, отражается на вкусе.

 

Салат из капусты с болгарским перцем

Теперь, когда все ингредиенты готовы, смешайте их в салатнице. Посуду можно сразу брать ту, в которой будет подаваться праздничный салат из овощей. Добавьте в салат паприку, сахар и 1 ст.л. уксуса. Все это заправьте подсолнечным маслом. Осторожно перемешайте и украсьте оставшимися листиками базилика.

Салат из свежих овощей с маслом можно ставить на стол и пробовать.

Заправка для салата

Если рецепт соуса для данного салата вам по каким-то причинам не подходит, вы всегда можете заменить его на любой другой. Огромной популярностью пользуются сливочные заправки и различные сырные соусы.

Во многом рецепт соуса для салата из свежих овощей зависит от совместимости продуктов. Правильное и гармоничное сочетание обеспечит блюду великолепный вкус и аромат. Некоторые же соусы настолько универсальны и великолепны, что подходят к любому блюду. Например, таким является сметанный соус Карози. Для его приготовления используют 20%-ную сметану, сахар, соль, горчицу, перец и зелень. Вкус получается поистине волшебный.

 

Сметанный соус

Однако для повседневного рациона нет ничего лучше старого доброго растительного масла. Можно использоваться подсолнечное, оливковое или то, которое больше любят в вашей семьей. Также отлично подойдет ореховое масло.

Перед подачей салата со свежими овощами позаботьтесь об украшении блюда. В летнее время года не жалейте зелени. Это может быть традиционный лук или укроп или же мята, базилик. Можно воспользоваться различными техниками резьбы на овощах, создав оригинальную композицию.

Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.