Салат «Царский» с креветками, кальмарами и красной икрой



 

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг (замороженных).
  • Креветки очищенные вареные – 0,3 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Красная икра – 1 банка.
  • Майонез.
  • Соль и приправы по вкусу.

Царское угощение

Многогранный вкус, изящество и мастерское исполнение – все это отличают салат «Царский» от всех остальных закусок.



 

Помните знаменитую сцену трапезы из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», где стол просто ломится от яств и заморских деликатесов? В глазах советского человека она идеально демонстрировала размах царской кухни.

 

Кадр из к/ф

Эта отсылка имела много общего с реальной историей, ведь недаром Иван Грозный прослыл гурманом, ему прислуживали лучшие повара, способные передать всю роскошь царского двора в удивительных по красоте и вкусу блюдах. До правления Ивана IV салаты в России были не в ходу, предпочтение отдавалось жареной дичи, овощам и кореньям, крупам, всевозможным похлебкам, различной снеди.

Но вскоре на царскую кухню стали оказывать существенное влияние европейцы, а особенно итальянцы, которые в те времена активно принимали участие в строительстве столицы. Слава итальянцев как отличных поваров не могла пройти мимо царя и вот на его трапезах стали появляться новые блюда, в частности, традиционные средиземноморские закуски с добавление исконно русских деликатесов, одной из таких закусок принято считать царский салат с красной икрой.

 

Салат с красной икрой

Правители Востока также слыли гурманами, а на их кухнях трудились целые армии поваров, трудившиеся не покладая рук, чтобы прокормить представителей многочисленного царского двора. Салаты были излюбленными блюдами, их обязательно готовили с большим количеством специй – неотъемлемой частью восточной кухни.

 

Нередко такие закуски подавались теплыми, а для их украшения уходило больше времени, чем на само приготовление. Это были настоящие произведения искусства, доступные только правителям и их окружению.

Обилие и доступность продуктов в наше время позволяет приготовить царский салат любому желающему: с семгой или креветками, с курицей или кальмарами – каждый найдет вкус для себя. А обилие рецептов с фото поможет не только приготовить вкусное блюдо, но и сделать салат уникальным, действительно достойным царского стола.

Приготовление

Большой популярностью пользуется салат «Царский» с кальмарами и красной икрой. Такое блюдо идеально подойдет для украшения праздничного стола. Оно сытное, удивительно нежное и наверняка запомнится всем гостям.

  1. Для начала следует приготовить кальмаров. Их нужно разморозить, промыть и опустить на минуту в кипяток, а затем – в ледяную воду. Так проще будет удалить шкурку. Очищенных кальмаров сварить, опустив в кипящую воду примерно на минуту, главное – не передержать, иначе получим резиновый вкус. При варке кальмаров в воду можно добавить специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, соль). Готовые тушки остудить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Параллельно варим картофель и яйца, затем измельчаем их на терке.
  3. Размораживаем и промываем креветки.
  4. Царский салат с кальмарами и икрой – слоеный, его лучше выкладывать на большое плоское блюдо.
  5. Первым слоем идет вареный картофель. Его нужно равномерно распределить по тарелке и смазать сверху майонезом. При необходимости можно посолить.
  6. Поверх картофеля выкладываем кальмаров, вновь смазываем майонезом и посыпаем яичной крошкой.
  7. Сделав на предыдущем слое майонезную сеточку, равномерно распределяем креветки. Обычно такой царский салат готовят с креветками, но при желании их можно заменить мелко нарезанными крабовыми палочками.
  8. На средней терке измельчаем сыр и посыпаем им предыдущий слой и края салата, предварительно все обмазав майонезом.

Блюду необходимо дать пропитаться, поэтому его нужно убрать в холодильник на несколько часов. Чтобы сыр не заветрился, можно накрыть салат пищевой пленкой.

 

Салат с икрой и кальмарами

Охлажденное блюдо перед подачей необходимо украсить, для этого на его поверхности майонезом делаем аккуратную диагональную сеточку. В каждый сегмент ложкой выкладываем красную икру, по краям украшаем свежей зеленью. Оформить царский салат можно также по своему усмотрению или посмотреть идеи на фото.

Варианты

По аналогичному рецепту можно приготовить салат «Царский» с курицей и шампиньонами, заменяющими морепродукты. Слои выкладываются по тому же принципу, что и в царском салате с кальмарами. Шампиньоны можно заменить любыми грибами, но их обязательно нужно обжарить до готовности с добавлением соли и специй.

 

Салат с курицей и шампиньонами

 

В качестве дополнительного слоя можно добавить тертую вареную морковку. Такой царский салат можно готовить с вареной или копченой курицей, а в качестве заправки использовать домашний майонез с чесноком.

Настоящим украшением стола, притом легким, станет царский салат с соленой семгой и икрой. В его состав не входит картофель, а слои выкладывают в такой очередности: вареные яйца, сыр и рыба. Каждый из них промазывают чесночным майонезом. Семгу для такой закуски нужно мелко порезать и перемешать с размягченным сливочным маслом. Сверху блюдо украшается маслинами и петрушкой.

 

Салат с семгой

В глазах современного человека царский салат должен быть непременно с икрой, поэтому большинство рецептов включают в себя этот продукт. Она может выступать в качестве самостоятельного ингредиента или украшения, но без нее блюдо будет неполным.

 

Раньше царский салат готовили как с красной, так и с черной икрой, но ввиду дороговизны последней подобные закуски потеряли актуальность. Но каким бы ни был рецепт царского салата, блюдо непременно произведет фурор. Главное – не забывать добавлять в него один-два деликатесных ингредиента и красиво оформлять перед подачей.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.