Сливочный суп-пюре — экспериментируем с ингредиентами



 

Суп появился очень давно, в далекие древние времена, когда люди научились добывать огонь и варить на нем. Древнейший рецепт супа обнаружен в книге по кулинарии Апикура (4 в.). Супы варили из всего, что приходилось: рыба, мясо животных и птиц, кости, всевозможные овощи, злаки. Добавляли в них различные травы.

 

Проходят столетия, меняется и совершенствуется кулинарная изысканность. Но суп по-прежнему остаётся главным повседневным блюдом на столе любой семьи любой национальности.

Сегодня существует две разновидности супов – прозрачные и густые. Прозрачные готовятся на основе мясных бульонов с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как овощи, крупы, мучные изделия (макароны, клёцки). Густыми называют супы, содержимое которых можно легко измельчить, протереть (суп — пюре, крем — суп). Густота достигается путём добавления в суп крахмала или муки. Сливочный вкус и цвет крем — супов получается за счет добавления сливок или сливочного сыра.



 

Нежный суп

Путешествуя по миру, почти в каждой стране вы найдете в меню суп — пюре или крем — суп. Отличаются они лишь основными ингредиентами. Во Франции – это знаменитый луковый суп — пюре или крем — суп из шампиньонов. В Испании – суп — пюре гаспачо или холодный суп — пюре Сальморехо. В Америке суп-пюре с коньяком и фенхелем или тыквенный суп — пюре.

Классическим и повсеместным считается крем суп сливочный. Его основным ингредиентом являются сливки или сливочный сыр. Это довольно сытное, калорийное и питательное блюдо. Для любителей диет и для тех, кто следит за своим весом, возможен диетический вариант супчика на лёгком бульоне из овощей с нежирными сливками или нежирным сортом сливочного сыра.

 

Блюдо с нежным сливочным вкусом не оставит вас равнодушным

 

Ингредиенты:

  • Мясо для приготовления бульона (можно кость мясную)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Сливки (200 — 250 мл.) Жирность 10 %. Или сливочный сыр.
  • Соль
  • Приправы
  • Зелень и гренки для украшения.

 

Суп имеет кремовую консистенцию

 

Рецепт приготовления классического сливочного супа — пюре предполагает следующие действия:

  1. Подготовить основной бульон.
  2. В кастрюлю с готовым бульоном отправляем почищенный и порезанный картофель.
  3. Лук и морковь почистить, нашинковать и выложить жариться на сковороду с маслом (растительным или сливочным).
  4. Всыпать муку, перемешать. Жарить всё 5 мин.
  5. В бульон с картофелем выложить лук с морковкой. Даём супу закипеть.
  6. Солим, добавляем приправы по вкусу.
  7. Добавляем сливки или сыр, или то и другое. Доводим еще раз до кипения (5 мин.). Выключаем.
  8. Блендером превращаем суп в суп — пюре. Готово.
  9. Украшаем суп свежей зеленью и гренками.

Чаще всего суп пюре со сливками готовят в сочетании с каким-нибудь дополнительным основным ингредиентом. Это могут быть креветки, грибы, семга, горбуша, тыква, кабачки, брокколи, цветная капуста.

 

Добавляем грибы

 

Ингредиенты:

 

  • 200 — 300 гр. грибов (шампиньонов)
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки — 100 мл.
  • 1 ст. л. муки
  • Чеснок
  • Черный перец
  • соль

 

СЛивочный суп с грибами

Согласно рецепту суп крема со сливками и с грибами, процесс приготовления выглядит так:

  1. Грибы тщательно промыть, нарезать мелко. Отварит до полуготовности. Отделить от бульона.Чеснок мелко порезать.
  2. Грибы с чесноком выложить на сковородку со сливочным маслом. Добавить в смесь муку. Перемешать. Жарить 5-8 мин.
  3. Отправить все ингредиенты обратно в бульон из под грибов. Посолить. Добавить перец. Дать закипеть и выключить.
  4. Суп остудить. Залить сливки. Перемешать всё в миксере или ручным блендером.
  5. Украсить сливочный грибной суп — пюре можно зеленью и отварными грибами.

 

Рецепт сливочного супа — пюре с креветками

 

Ингредиенты:

 

  • Картофель 4 — 5 шт.
  • Небольшая морковь 1шт.
  • 1 луковица
  • 400 — 500 гр. замороженных креветок
  • 300 — 400 гр. сливок
  • 100 — 150 гр. сыра сливочного
  • Соль

Суп с креветками с добавлением сливок

 

Процесс приготовления:

  1. Креветки отвариваем и чистим.
  2. Картофель, морковь, лук чистим, режем и закидываем в воду. Отвариваем до полной готовности. Не забываем посолить. Выключаем. Остужаем.
  3. Отправляем овощи в блендер. И делаем суп — пюре.
  4. Перекладываем все обратно в кастрюлю. Добавляем сливки. И продолжаем варить на слабом огне до кипения.
  5. Отправляем в суп сливочный сыр и варим до его полного растворения (5-10 мин.)
  6. В тарелки с готовым супом кладем очищенные креветки и зелень.

Как видите, сливочный суп пюре можно дополнять различными ингредиентами. При этом его нежная и мягкая основа не теряет своих свойств и приятных вкусовых ощущений.

Исходя из ваших гастрономических вкусов и предпочтений ваших родных и гостей, выбирайте наиболее подходящий рецепт супа пюре со сливками и готовьте с удовольствием.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.