Картофельный суп-пюре с луком-пореем
Для того чтобы приготовить суп пюре из картошки, понадобятся следующие ингредиенты:
- бульон (овощной или мясной) – 1 литр,
- картошка – ½ кг,
- лук – 1 головка,
- лук порей – 30-40 гр,
- сливки (молоко) – 200 мл,
- сливочное масло – 3 ст.л,
- мука – 1 ст.л,
- яйца (только желток) – 1 шт,
- соль.
Картошка — продукт, любимый всеми
Картошка любима всеми потому, что приготовить из нее блюдо очень просто, так картофельное пюре – это проще простого. Такой продукт можно есть и не поправляться, если научиться его правильно обрабатывать и готовить. Картофель – это источник калия, который так нужен для сердца.
Чтобы картофельные клубни были полезными и диетическими, нужно их правильно готовить. Самая полезная – это запеченная в духовке или на костре картошка. А чтобы сделать ее опасной для человека, достаточно просто пожарить картошку в большом количестве масла, как следует посолить и щедро залить майонезом. Вот такое картофельное блюдо начнет быстро гнать ваш вес вверх, организм начнет накапливать лишний жир.
Из картошки можно сварить картофельный суп, суп-пюре или крем-суп. Такие блюда менее полезны чем печеная картошка, но лучше чем картофель-фри. Как только этот продукт стал известен в Европе, каждая страна начала создавать и готовить свои новые фирменные блюда. К примеру, во Франции – это гратены и дофины, в Германии – крем-суп и салаты из картофеля, в Англии – жаренный брусочками картофель, в Белоруссии – картофельные оладьи, в России – вареный картофель с маслом и зеленью.
Рецепты супов пюре из картофеля очень разные, в них можно добавлять новые продукты – мясо, рыбу, морепродукты и т.д. Суп пюре – это отличный вариант блюда для детского рациона. Приготовление супа не требует много времени и особых кулинарных навыков. За основу можно врать как просто воду, так и овощной или мясной бульон. Если вы готовите для ребенка, то идеальный вариант – картофельный суп пюре на курином бульоне.
Пошаговый рецепт картофельного супа пюре
- Картошку очистить и нарезать некрупным кубиком. С лука снять шелуху и нарубить тонко полукольцами. На плиту поставьте сковороду со сливочным маслом, когда оно прогреется, выложите подготовленный лук. Пусть он пассируется на медленном огне минут 10.
- В кастрюльку налить часть готового бульона, добавить лук и картофель. Как только жидкость в кастрюльке начнет закипать, накройте крышкой и оставьте картошку тушиться до полной готовности.
- Тем временем займитесь приготовлением белого соуса. Для этого муку подсушите на сковородке без добавления масла. Она должна стать слегка желтоватой. После смешайте муку и оставшийся бульон, при этом нужно постоянно помешивать. Соус для супа пюре готов, остается его только процедить.
- Лук-порей нарежьте мелко, а потом пассируйте его в сливочном масле около 15 минут на очень медленном огне.
- Протушенный до готовности картофель поставьте остывать, а потом взбейте его блендером. Если такого кухонного гаджета у вас нет, то можно просто перетереть через сито.
- В картофельную массу вылейте белый соус и снова взбейте. Кастрюлю с картофельным супом пюре переставьте на огонь.
- Как только он начнет кипеть, уберите с плиты, заправьте и посолите.
- Чтобы приготовить заправку для крем супа из картофеля возьмите сырой желток, взбейте и понемногу вливайте горячие сливки (молоко). Эта заправка называется льезон. Поставьте ее на тихий огонь и постоянно помешивайте до тех пор, пока она не загустеет. Лезьен можно также сварить и на водяной воне.
- Лезьен смешайте с получившимся супом пюре. Хотя,в принципе, этоо блюдо можно заправить и обычным сливочным маслом.
- Готовый суп разлейте порциями по тарелкам и притрусите рубленым луком пореем. К первому блюду лучше подать гренки вместо хлеба.
Картофельный суп пюре – очень ароматный, это благодаря луку порею. Сюда можно подавлять сельдерей или петрушку – поиграйте с запахом и привкусом, а потом определите для себя золотую середину. Суп-пюре – очень вкусное и полезное первое блюдо, а любимый картофель не оставит равнодушным никого.
Комментарии 0