Согревающий суп-пюре с грибами
Ингредиенты:
- Грибы – 0,5 кг;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 шт;
- Зелень – по вкусу;
- Сливочное масло – 30 г;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль
- Перец черный горошком;
- Лавровый лист;
- Вода или бульон – 5 стаканов.
Ароматный грибной суп — пальчики оближешь!
Ответ может быть только один: суп пюре, приготовленный с грибами. Ведь грибы по содержанию полезных веществ уникальны. Их основная польза состоит в сбалансированном содержании белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Грибы являются источником 18 видов аминокислот, которые по своей ценности ставят этот продукт в одну линейку с мясом. Кроме того, на 90% грибы состоят из воды, благодаря чему являются диетическим продуктом.
Наилучший способ усилить энергетическую ценность грибов – высушить их. Сушка не только повышает удельный вес полезных веществ, но и делает их вкус и аромат гораздо ярче. Витамины А, группы В, D, E, PP, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на состояние сосудов, кожи, нервной системы, а также оказывают противораковое действие на организм. Интересно, что здесь присутствует в больших количествах меланин – а значит, суп пюре с грибами способен спасти от старости!
Решив приготовить суп пюре с грибами, рецепт хозяйка может выбрать любой. Начиная с того, какие грибы использовать и заканчивая решением о добавлении той или иной крупы или вермишели – все можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовление супа пюре с грибами не занимает много времени, а результат просто восхитителен. Начинать все следует с выбора сорта грибов. Сразу следует сказать, что грибы подойдут абсолютно любые. Здесь следует отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений и от того, какие грибы есть в наличии. Конечно, самый ароматный и восхитительно вкусный суп пюре с грибами получится из сушеных лесных грибов – белых, подосиновиков, лисичек.
Такие грибы по природе имеют более насыщенный вкус, а сушка делает их качества еще более концентрированными. Можно остановить свой выбор и на шампиньонах или вешенках. Их легко купить в ближайшем супермаркете. Кроме того, есть небольшой секрет, касающийся выбора грибов. Лучше всего использовать сразу и мелкие грибы, и крупные. В таком случае первые усилят вкус блюда, а вторые сделают ярче аромат.
Приступаем к процессу приготовления супа
Бульон использовать заранее приготовленный, или просто фильтрованную воду, по желанию добавить грибные бульонные кубики.
Поставить кастрюлю с бульоном на огонь, добавив туда горошины черного перца, и лавровый лист.
Подготовить для заправки овощи. Лук шинковать как можно мельче, чеснок и морковь натираем на терке – мелкой и крупно соответственно.
Разогреть сковороду, добавить в нее растительное масло. Важный момент: сковорода с маслом должна хорошо прогреться, при этом не став раскаленной. Выложить туда лук, морковь и чеснок и пассировать в течение 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
К концу приготовления немного увеличить огонь, добавить столовую ложку муки и продолжать пассировку еще 5 минут. Затем следует вылить в сковороду половник бульона и прокипятить на слабом огне 3 минуты. Именно такой должна быть заправка для правильного супа пюре с грибами.
Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в кипящий бульон. Отваренные грибы также мелко нашинковать и опустить вместе с картофелем. После закипания сделать огонь совсем слабым и накрыть крышкой.
По истечении 15 минут, когда хорошенько разварится картошка, переложить ее вместе с грибами приготовленной заправкой в блендер и тщательно измельчить. Полученную массу вернуть обратно в кастрюлю и снова накрыть крышкой, варить суп пюре с грибами на слабом огне. Добавить специи и зелень по вкусу, кусочек сливочного масла и через пять минут выключить огонь.
Нежный и густой суп с добавлением сливок
Вместо супа пюре можно приготовить крем суп из грибов. Для этого следует к готовому супу во время взбивания блендером добавить заранее приготовленный соус. Необходимо растопить в сотейнике 2 столовые ложки сливочного масла, высыпать 3 столовые ложки муки и обжаривать на слабом огне в течение 5 минут.
Затем тоненькой струей влить немного бульона и продолжать приготовление соуса при постоянном помешивании еще 10 минут. Такой грибной крем суп окажется выше всяких похвал, а для любителей нежного сливочного вкуса это блюдо станет фаворитом.
Какой бы рецепт не взяла на вооружение хозяйка, перед подачей к столу следует украсить блюдо веточкой зелени – фото супа пюре вызывает большое желание его попробовать. Подавать к столу такой супчик лучше всего с сухариками, из белого или черного хлеба, тогда обед получится невероятно сытным и вкусным.
Комментарии 0