Низкокалорийный суп-пюре из брокколи
Для приготовления вкусного и полезного супа пюре из броколли нам потребуются такие ингредиенты:
- Брокколи —— 1 большой качан;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- Куриный или мясной бульон — около 1 л;
- Соль, перец черный молотый — 0,5 — 1 ч.л;
- Сухой тимьян — 0,25 ч.л;
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
- Сливки либо жирная сметана — 115 — 150 мл.
Брокколи — кладезь витаминов
Белки, — 5 г;
Жиры, — 0,5 г;
Углеводы – 8 г;
Клетчатка — 4,5 г;
Витамин С – 116 мг;
Калий – 456 мг;
Кальций – 178 мг;
Натрий – 41 мг;
Витамин Е — 2,6 мг;
Железо — 1,8 мг;
Витамин А — 1,3 мг;
Марганец — 0,3 мг.
Калорийность составляет всего 44 ккал.
К нам пришла эта чудесная капуста из далекого Средиземноморского региона и восточной Турции. Люди тех народов очень ценили брокколи за ее полезные свойства, внешний вид и приятный вкус. Впервые брокколи попала к французскому столу благодаря Екатерине Медичи, которая была явной поклонницей этой замечательной капусты. Сначала ее назвали «Итальянская спаржа», а затем со временем брокколи стала появляться на столах французов все чаще и чаще, стала отличным гарниром для птицы, мяса или рыбы. Потом уже брокколи приобрела огромную популярность в Америке и во всей Европе.
Брокколи можно есть в сыром виде, отваренном, тушеном, приготовленную на пару. Но особой популярностью пользуется cуп пюре из броколли. Рецептов приготовления такого блюда очень много. Мы ознакомим Вас с некоторыми из них.
Готовим полезный суп
После этого добавляем брокколи, бульон, сухой тимьян, приправляем молотым мускатным орехом, молотым черным перцем, солим. Делаем огонь на максимум и доводим до кипения. Кипятим примерно минут 20 или до готовности ножек брокколи (они должны стать мягкими). Затем снимаем с огня и приступаем к измельчению овощей. Для этого с помощью погружного блендера измельчаем все овощи в супе, доводя до консистенции пюре. Либо выливаем сваренный суп в блендер, там его измельчаем и выливаем обратно в вымытую кастрюлю.
Добавляем туда сливки или жирную сметануи доводим до кипения на слабо огне. Как только суп пюре из брокколи закипит, сразу же снимаем с огня. Все, ароматный и полезный крем суп из брокколи готов. Можно разливать по тарелкам и угощать своих домочадцев. Подавать можно с сухариками, зеленью или с сыром.
Для того чтобы сварить суп пюре из брокколи и цветной капусты, достаточно вместо целого качана брокколи взять половину кочана брокколи и половину качана цветной капусты. Алгоритм приготовления тот же, что и базового супа пюре из брокколи.
Оригинальный рецепт с плавленым сыром
- морковь — 1 шт среднего размера;
- репчатый лук — 1 головка среднего размера;
- куриный окорок — 1 шт небольшого размера;
- брокколи — 500 г;
- соль — по вкусу;
- плавленый сырок — 1 упаковочка ( 250 — 300 г).
Заливаем курицу холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим на слабом огне и при слабом кипении приблизительно минут 20 — 30. Тем временем морковь натираем на средней терке, а лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле до мягкого состояния, ни в коем случае не зажариваем. После этого вынимаем курицу, добавляем в бульон капусту, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Бульон процеживаем. Из курицы выбираем кости и снимаем кожицу.
В блендер кладем куриное мясо, капусту, спассерованные морковь с луком, добавляем немного бульона и измельчаем. Если же блендера нет, тогда можно все измельчить с помощью мясорубки. Полученное пюре выкладываем в бульон, доводим до кипения, а затем добавляем плавленый сырок, доводим до полного его растворения и снимаем с огня. Все, сытный и питательный суп пюре из брокколи готов.
Подают капустные супы, в основном, с кусочком сливочного масла, с кусочком сыра либо с сухариками, также можно сбрызнуть оливковым маслом. Приятного аппетита!
Комментарии 0