Салат с куриным филе и черносливом «Инь Янь»
Ингредиенты:
- Куриная грудка (филе) — 400 грамм.
- Яйца — 5-6 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Сыр — 100-150 грамм.
- Чернослив — 150 грамм.
- Майонез.
- Соль.
Идеальная гармония Инь и Ян
Оригинально оформленные закуски пользуются огромной популярностью на праздничном столе, поэтому хозяюшки охотно тратят время, чтобы поразить гостей своими кулинарными экспериментами.
Салат «Инь Янь» как раз относится к такой категории блюд: яркий, необычный, он сразу выделяется на фоне прочих закусок, а кроме того, его вкус вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Как не трудно догадаться, глядя на фото, свое название салат «Инь Янь» получил благодаря сходству с древнекитайским символом инь-ян, представляющим собой черно-белый круг с маленькими кружками противоположного цвета в каждой половине.
Символизирует он единство и баланс противоположностей — мужского и женского, черного и белого. Но сходство в этом салатике не только внешнее: он обладает гармоничным вкусом, в котором идеально сбалансированы соленые и сладкие нотки, свежие и мясные составляющие, мягкая и упругая консистенция, при этом блюдо очень сытное, но легкое. Одним словом — идеальная гармония Инь и Ян.
Рецепт салата «Инь Янь» понравится всем любителям слоеных закусок, причем существует сразу несколько вариантов приготовления этого блюда, чтобы каждый смог выбрать исполнение на свой вкус.
Классический салат «Инь Янь» готовят с черносливом и курицей, в состав также входят вареные яйца, свежие огурцы и сыр. Те же, кому чернослив не по душе, могут приготовить салат «Инь Янь» с маслинами, остальные продукты оставив, как в оригинальной рецептуре.
А любители рыбных блюд обязательно должны попробовать сделать салат «Инь Янь» со шпротами или печенью трески, картофелем и солеными огурчиками, используя для украшения черную икру или ее имитацию.
Кстати, очень ярко и необычно будет смотреться этот салат, если при его оформлении использовать черную и красную икру, а не традиционное черно-белое оформление.
Приготовить салат «Инь Янь» поможет рецепт с фото, поэтому даже у начинающего кулинара процесс не вызовет сложностей, а гости однозначно будут довольны результатом.
Приготовление
Совсем несложный рецепт салата «Инь Янь» с черносливом позволит порадовать гостей и домочадцев оригинальным и очень вкусным блюдом, на приготовление которого уйдет немного времени и сил.
- Курицу сварить до готовности в подсоленной воде, после чего порезать филе как можно мельче.
- Яйца отварить вкрутую, разделить белки с желтками и измельчить их по отдельности с помощью вилки или терки.
- Огурцы порезать на мелкие кубики или натереть на крупной терке.
- Сыр измельчить с помощью крупной терки.
- Чернослив промыть и залить кипятком на 5-10 минут, после чего измельчить его.
Выкладывать салат лучше на плоском круглом или квадратном блюде.
- Сначала выложить куриное филе в форме аккуратного круга, лучше всего воспользоваться большой кулинарной формой без дна, которую можно будет снять перед оформлением. Поверх курицы сделать майонезную сеточку.
- Следующим слоем выложить огурцы, можно их слегка посолить, вновь смазать майонезом.
- Измельченные желтки равномерно выложить поверх огурцов, также сделав сверху майонезную сеточку.
- На следующем этапе распределить слой тертого сыра, промазать его майонезом. Если использовалась форма, ее лучше снять, при необходимости выровнять салат по краям и слегка примять.
- Теперь можно приступить к оформлению. Всю поверхность салата покрыть измельченными белками. Чтобы символ Инь-Ян получился ровным, лучше заранее сделать разметку, обозначив границы изгиба зубочистками. С одной из сторон границы аккуратно выложить поверх белков чернослив, также на белой половине сделать маленький кружок из чернослива, а на черной такой же из оставшихся белков.
- С оформленного салата убрать зубочистки, слегка прижать верхние слои и убрать блюдо на пару часов в холодильник, чтобы оно хорошо пропиталось.
По этому же рецепту можно сделать салат «Инь Янь» с маслинами. Кстати, белками можно покрыть в конце не весь салат, а только половину, чтобы верхний слой с черносливом получился более ровным.
Варианты
Можно приготовить похожий с виду, но совершенно другой внутри салат «Инь Янь» со шпротами и икрой.
- Для этого понадобится размять шпроты прямо в банке, слив масло, после чего выложить их в форме круга на плоском блюде.
- Поверх рыбы распределить мелко нарезанный лук, а затем, пачку ржаных сухариков, после этого хорошо промазать слой майонезом.
- На следующем этапе выложить слой измельченных яичных желтков, также смазывая его майонезом.
- Верхний слой — оформление.
- Делать его следует, как в оригинальном рецепте, используя измельченные белки и черную икру (имитацию).
Салат «Инь Янь» с икрой можно сделать по другому рецепту, в котором используется печень трески.
- В форме круга на тарелки выкладывается тертый вареный картофель, перемешанный с майонезом, поверх него — размятая вилкой тресковая печень.
- Сверху на нее укладывается слой тертого сыра, а на него — измельченные на терки соленые огурцы.
- Следующий слой — измельченные вареные яйца, смешанные с майонезом.
- Сверху на салат выложить измельченные белки и черную икру, формируя символ инь-ян.
Перед подачей охладить закуску и дать ей пропитаться около 2-3 часов.
Комментарии 0