Салат-торт «Чудо»: оргигинальные вариации для праздничного стола
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200-250 грамм.
- Куриные бедра — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Грибы маринованные — 300-350 грамм.
- Рис — 100 грамм.
- Кукуруза — 1 банка.
- Ананасы консервированные — 1 банка.
- Сметана.
- Майонез.
- Соль.
Праздничное меню
В преддверии праздников всегда остро стоит вопрос: какие блюда и закуски украсят торжественное застолье. Отличным вариантом для праздничного меню станет салат «Чудо». Под этим названием скрывается сразу несколько совершенно разных блюд, отличающихся как по составу, так и по оформлению.
Например, можно приготовить сытный и красивый торт-салат «Чудо» с рисом, грибами, крабовыми палочками и курицей. Любители рыбных закусок обязательно должны попробовать салат «Морское чудо», рецепт которого содержит различные морепродукты и вареные яйца.
Вместо традиционного Оливье стоит приготовить похожий по ингредиентам, но немного отличающийся салат «Новогоднее чудо», в состав которого входят соленая красная рыба и сыр, а продукты укладывают слоями.
Также украсит стол яркий и аппетитный салат «7 чудес света», разноцветные ингредиенты в котором выкладывают горками на плоском блюде, а каждый гость самостоятельно решает, что положить на свою тарелку.
Подобный салат «7 чудес» можно составить практически из любых продуктов по своему вкусу, главное, чтобы их количество соответствовало названию. А если такой салат дополнить необычным соусом в центре, то получится «Восьмое чудо света».
Если поискать рецепты, то можно найти еще множество вариантов, таких как салат «Поле Чудес» или салат «Грибное чудо».
Даже любители домашней консервации смогут приготовить свою чудесную закуску — салат «Оранжевое чудо» на зиму из моркови и томатов в пряной заливке.
Как видите, рецептов салата «Чудо» великое множество и все они идеально подойдут для праздничного стола, порадуют гостей, а хозяйка непременно заслужит похвалу.
Приготовление
Блюда для праздничного стола должны быть одновременно вкусными, сытными и красивыми. Поэтому стоит обязательно приготовить торт-салат «Чудо Слойка», рецепт которого пригодится каждой хозяйке.
Особенность салата «Чудо Слойка» — необычное сочетание самых разных ингредиентов, за счет которого и получается такой чудесный вкус. Крабовые палочки и отварная курица делают нежным, рис и яйца прекрасно утоляют голод, маринованные грибы добавляют пикантности, а ананасы — свежую кислинку.
Торт-салат «Чудо Слойка» понравится всем без исключения, а его эффектное оформление идеально соответствует тематике любого торжества.
- Сначала нужно отварить до готовности рис, яйца и куриные бедрышки. Последние можно запечь в фольге или на гриле, а также заменить копчеными.
- Крабовые палочки разморозить, нарезать кубиками или тонкими колечками.
- Яйца измельчить вилкой. Два оставить для украшения.
- Грибы порезать произвольными кусочками, желательно как можно мельче. Это могут быть как шампиньоны, так и любые лесные грибы.
- Отделить куриное мясо от костей и мелко его порезать.
- С кукурузы слить жидкость.
- Ананасы порезать мелкими ломтиками или кубиками.
- Майонез и сметану смешать в равных пропорциях.
Для приготовления салата «Чудо Слойка» по этому рецепту, все ингредиенты по отдельности нужно перемешать с соусом, а не промазывать им слои. Это поможет ровнее выкладывать продукты, а готовый салат быстрее пропитается.
- На большом плоском блюде разложить в форме круга вареный рис. Для удобства можно воспользоваться кулинарной формой без дна, которую в конце следует убрать.
- Сверху распределить слой крабовых палочек, а на них выложить кукурузу.
- Следующим слоем выложить курицу, поверх нее разложить ананасы (их можно перемешать только со сметаной).
- Затем, распределить маринованные грибы, равномерно покрыть их измельченными яйцами.
- Убрать салат «Чудо» в холодильник на несколько часов, а потом украсить, как на фото, яичными и ананасными ломтиками по бокам и сверху.
Варианты
Большой популярностью у гостей пользуется салат «Морское чудо» с кальмарами и креветками. В его состав также входят и другие морепродукты, а также вареные яйца, что делает его легким и сытным одновременно. Приготовить салат «Морское чудо» очень легко, если следовать рецепту с фото.
- Нужно отварить кальмаров и креветок, яйца.
- Кальмары режутся соломкой, яйца измельчаются удобным способом.
- Крабовое мясо (или палочки) мелко нарезать, размять прямо в банке мясо криля, все соединить в глубоком салатнике, заправить майонезом.
- Сверху выложить красную икру и украсить салат «Морское чудо» зеленью.
При желании можно подавать его порционно.
К Новому Году тоже можно сделать свой салат «Чудо», следуя фото рецепту.
- Для этого нужно сварить картофель с морковью, яйца, все почистить и нарезать мелкими кубиками или натереть.
- Аналогичным способом измельчить кусок слабосоленого лосося или размять вилкой консервированного в банке, слив жидкость.
- Натереть сыр.
- На плоском блюде выложить слоями, промазывая каждый майонезом ингредиенты в следующем порядке: картошка, рыба, сыр, морковь, яйца.
- Сверху покрыть салат зеленым горошком и охладить.
Чтобы салат «Чудо» радовал теплыми красками всю зиму, можно приготовить его версию в виде домашней заготовки — салат «Оранжевое чудо».
- Для этого понадобится прокрутить через мясорубку томаты (1,5 кг) и морковь (1 кг), в кастрюлю с овощной смесью добавить стакан растительного масла, сахар и соль (5 и 1 ст. л. соответственно), тщательно размешать и поставить на медленный огонь на 1,5 часа.
- За 10-15 минут до конца добавить к овощам головку раздавленного чеснока и ложку молотого перца.
- За 5 минут до окончания тушения влить в кастрюлю столовую ложку 9% уксуса, перемешать.
- Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Ну а для приготовления простой, но эффектной закуски типа салата «Семь чудес», понадобится нарезать соломкой одинаковое количество пекинской капусты, свеклы, морковки, лука, любого мяса (копченого, вареного, колбасы, птицы), свежих огурцов, пожарить картошку фри. Все ингредиенты разложить горками на плоской тарелке, чередуя цвета, в центр поместить майонез.
Если хочется сделать салат «Восьмое чудо», то соус должен быть более сложным, например, в него можно добавить рубленую зелень, чеснок, специи, мелко нарезанные каперсы или корнишоны, разбавить сметаной.
Комментарии 0