Самые вкусные салаты-закуски на зиму
В стремлении разнообразить свой стол в скудные зимние месяцы, люди всегда придумывали различные способы консервации овощей и фруктов. Удачные эксперименты записывались, а заветные тетрадочки потом передавались из поколения в поколения.
Но и сейчас, когда такой нужды в запасах на зиму вроде бы нет, хозяйки по-прежнему выискивают самые вкусные рецепты, заполняя полки своих кладовых салатами, компотами, вареньем и прочими полезностями.
Салаты на зиму
Рецепты заготовок удивляют своим разнообразием. На зиму заготовляют салаты из огурцов и помидоров, из баклажан и перцев, из кабачков и капусты. А какие вкусные получаются салаты с добавлением риса!
В зимние заготовки часто добавляют уксус. Он придает отличный вкус, к тому же служит неплохим консервантом. Однако злоупотреблять им не стоит, рецептура должна быть четко выдержанной. К тому же есть рецепты и с другими технологиями консервирования. Наши пошаговые рецепты с фото позволят вам приготовить самые вкусные салаты на зиму без особых проблем.
Одним из самых востребованных ингредиентов для зимних салатов по праву считается капуста. Она не только вкусна и максимально полно сохраняет в заготовках полезные вещества. Не многие знают, что капуста обладает отрицательной калорийностью. То есть на переработку капусты организм тратит энергии больше, чем получает от нее самой.
Капустный салат с грибами на зиму
Капуста настолько давно используется в кулинарии, что трудно представить себе время, когда ее не было на столах. Нет страны, где бы ее ни выращивали. А рецепты с капустой обязательно входят во все мировые кухни. И с какими только продуктами ее не соединяют! Пряности, морковь, сладкий перец, кабачки, томаты – всего и не перечислить.
Для приготовления этого салата потребуется:
- Капусты – 2 кг.
- Грибов – 2 кг.
- Моркови – 1 кг.
- Лука-репки – 1 кг.
- Масла растительного – 500 мл.
- Сахарного песка – 7 ст. л.
- Соли – 3 ст. л.
- Уксуса 9% – 300 мл.
Готовим:
- Для начала выберите грибы. Для салата прекрасно подойдут и белые грибы, и подосиновики, и подберезовики. Можно использовать ножки и шляпки. Внимательно рассмотрите продукт, чтобы он был качественным. Их требуется отварить.
- Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала их на 5-10 см. Подсолите воду. Отваривайте грибы в течение 45-60 минут.
- По окончании варки откиньте грибы на сито или дуршлаг. Промойте их холодной водой.
- Морковь перетрите на крупной терке.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Лук порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте глубокую сковороду. Пожарьте в ней лук с морковью. Не лейте сразу все масло, возьмите столько, чтобы хватило для жарки.
- К обжаренным овощам аккуратно добавьте капустную соломку, грибы и остальное масло.
- Перемешайте овощи.
- Когда масса закипит, закройте ее крышкой. Убавьте огонь и продолжайте тушить еще минут 30-35.
- Добавьте соль, уксус и песок. Перемешайте.
- Тушите еще в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
- Полученный салат разложите по стерилизованным банкам. Лучше использовать пол литровые банки.
- Закатать крышки.
- Закутайте банки в полотенце и оставьте так до полного остывания продукта.
Внимание! Салаты на зиму получатся особенно вкусными, если для их приготовления брать только отборные овощи, тщательно соблюдая рецептуру и технику приготовления. Важно помнить, что «вздутые» банки употреблять ни в коем случае нельзя. Не экономьте на своем здоровье!
Капустный салат с болгарским перцем на зиму
Салаты на зиму с капустой и сладким болгарским перцем особенно вкусны и полезны. И вы по достоинству оцените их сочность. Разновидностей рецептов из этих недорогих продуктов очень много: сладкие и острые, кислые и жгучие. Каждый может выбрать рецепт сообразно своему вкусу. Несложные в приготовлении, они сохраняют немало витаминов, что замечательно поддержат ваш организм зимой. И порадуют прекрасным вкусом, напомнив о лете.
Для приготовления этого салата, потребуется:
- Капусты белокочанной – 5 кг.
- Моркови – 1 кг.
- Перца болгарского сладкого – 1 кг.
- Лука-репки – 1 кг.
Маринад:
- растительное масло – 500 мл;
- Соль – 4 ст. л;
- Сахар – 350 гр;
- Уксус 9% – 500 мл.
Готовим:
- Нашинкуйте капусту. Это можно сделать вручную ножом либо с помощью терки-шинковки. Специалисты не советуют шинковать капусту при помощи комбайна. При таком методе обработки очень быстро выделяется капустный сок и впоследствии блюдо будет не таким хрустящим.
- Тщательно очистите морковь. Нашинкуйте ее на крупной терке.
- Перец очистите от семечек и плодоножек. Промойте. Нашинкуйте соломкой.
- Аккуратно перемешайте овощи. В процессе старайтесь не давить, чтобы не выделился капустный сок.
- Для приготовления маринада смешайте с растительным маслом уксус, соль и сахар.
- Аккуратно перемешивая, вливайте маринад в подготовленные овощи.
- Овощную смесь плотно заложите в банки.
- Закатайте крышки.
Многие находят домашние салаты, заготовленные на зиму, гораздо более вкусными, чем их магазинные аналоги. Потратьте немного времени, и эти заготовки обязательно порадуют вас зимой своей сочностью и великолепным вкусом.
Комментарии 0