Самые вкусные салаты-закуски на зиму



 

В стремлении разнообразить свой стол в скудные зимние месяцы, люди всегда придумывали различные способы консервации овощей и фруктов. Удачные эксперименты записывались, а заветные тетрадочки потом передавались из поколения в поколения.

Но и сейчас, когда такой нужды в запасах на зиму вроде бы нет, хозяйки по-прежнему выискивают самые вкусные рецепты, заполняя полки своих кладовых салатами, компотами, вареньем и прочими полезностями.

Салаты на зиму

Рецепты заготовок удивляют своим разнообразием. На зиму заготовляют салаты из огурцов и помидоров, из баклажан и перцев, из кабачков и капусты. А какие вкусные получаются салаты с добавлением риса!



 

Заготовки на зиму

 

В зимние заготовки часто добавляют уксус. Он придает отличный вкус, к тому же служит неплохим консервантом. Однако злоупотреблять им не стоит, рецептура должна быть четко выдержанной. К тому же есть рецепты и с другими технологиями консервирования. Наши пошаговые рецепты с фото позволят вам приготовить самые вкусные салаты на зиму без особых проблем.

Одним из самых востребованных ингредиентов для зимних салатов по праву считается капуста. Она не только вкусна и максимально полно сохраняет в заготовках полезные вещества. Не многие знают, что капуста обладает отрицательной калорийностью. То есть на переработку капусты организм тратит энергии больше, чем получает от нее самой.

Капустный салат с грибами на зиму

Капуста настолько давно используется в кулинарии, что трудно представить себе время, когда ее не было на столах. Нет страны, где бы ее ни выращивали. А рецепты с капустой обязательно входят во все мировые кухни. И с какими только продуктами ее не соединяют! Пряности, морковь, сладкий перец, кабачки, томаты – всего и не перечислить.

 

Капустный салат с грибами на зиму

Для приготовления этого салата потребуется:

 

  • Капусты – 2 кг.
  • Грибов – 2 кг.
  • Моркови – 1 кг.
  • Лука-репки – 1 кг.
  • Масла растительного – 500 мл.
  • Сахарного песка – 7 ст. л.
  • Соли – 3 ст. л.
  • Уксуса 9% – 300 мл.

Готовим:

  1. Для начала выберите грибы. Для салата прекрасно подойдут и белые грибы, и подосиновики, и подберезовики. Можно использовать ножки и шляпки. Внимательно рассмотрите продукт, чтобы он был качественным. Их требуется отварить.
  2. Переложите грибы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала их на 5-10 см. Подсолите воду. Отваривайте грибы в течение 45-60 минут.
  3. По окончании варки откиньте грибы на сито или дуршлаг. Промойте их холодной водой.
  4. Морковь перетрите на крупной терке.
  5. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками.
  7. Разогрейте глубокую сковороду. Пожарьте в ней лук с морковью. Не лейте сразу все масло, возьмите столько, чтобы хватило для жарки.
  8. К обжаренным овощам аккуратно добавьте капустную соломку, грибы и остальное масло.
  9. Перемешайте овощи.
  10. Когда масса закипит, закройте ее крышкой. Убавьте огонь и продолжайте тушить еще минут 30-35.
  11. Добавьте соль, уксус и песок. Перемешайте.
  12. Тушите еще в течение 35-40 минут, периодически помешивая.
  13. Полученный салат разложите по стерилизованным банкам. Лучше использовать пол литровые банки.
  14. Закатать крышки.
  15. Закутайте банки в полотенце и оставьте так до полного остывания продукта.

 

Внимание! Салаты на зиму получатся особенно вкусными, если для их приготовления брать только отборные овощи, тщательно соблюдая рецептуру и технику приготовления. Важно помнить, что «вздутые» банки употреблять ни в коем случае нельзя. Не экономьте на своем здоровье!

Капустный салат с болгарским перцем на зиму

Салаты на зиму с капустой и сладким болгарским перцем особенно вкусны и полезны. И вы по достоинству оцените их сочность. Разновидностей рецептов из этих недорогих продуктов очень много: сладкие и острые, кислые и жгучие. Каждый может выбрать рецепт сообразно своему вкусу. Несложные в приготовлении, они сохраняют немало витаминов, что замечательно поддержат ваш организм зимой. И порадуют прекрасным вкусом, напомнив о лете.

Для приготовления этого салата, потребуется:

 

  • Капусты белокочанной – 5 кг.
  • Моркови – 1 кг.
  • Перца болгарского сладкого – 1 кг.
  • Лука-репки – 1 кг.

Маринад:

 

  • растительное масло – 500 мл;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Сахар – 350 гр;
  • Уксус 9% – 500 мл.

 

Капустный салат с болгарским перцем

Готовим:

  1. Нашинкуйте капусту. Это можно сделать вручную ножом либо с помощью терки-шинковки. Специалисты не советуют шинковать капусту при помощи комбайна. При таком методе обработки очень быстро выделяется капустный сок и впоследствии блюдо будет не таким хрустящим.
  2. Тщательно очистите морковь. Нашинкуйте ее на крупной терке.
  3. Перец очистите от семечек и плодоножек. Промойте. Нашинкуйте соломкой.
  4. Аккуратно перемешайте овощи. В процессе старайтесь не давить, чтобы не выделился капустный сок.
  5. Для приготовления маринада смешайте с растительным маслом уксус, соль и сахар.
  6. Аккуратно перемешивая, вливайте маринад в подготовленные овощи.
  7. Овощную смесь плотно заложите в банки.
  8. Закатайте крышки.

Многие находят домашние салаты, заготовленные на зиму, гораздо более вкусными, чем их магазинные аналоги. Потратьте немного времени, и эти заготовки обязательно порадуют вас зимой своей сочностью и великолепным вкусом.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.