Cалаты-заготовки на зиму. Вкусные рецепты



 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,8 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль и сахар – по вкусу.
  • Уксусная эссенция 9% — 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

«…В доме хохот и стекла звенят, в нем шинкуют, и квасят, и перчат, и гвоздики кладут в маринад», — так отметил Борис пастернак в своем стихотворении «Бабье лето» традиционную для нашей полосы пору приготовления домашних солений.

Так всеми любимые салаты на зиму, рецепты которых в некоторых семьях передаются из поколения в поколение, должна уметь приготовить каждая хозяйка.



 

И, несмотря на то что сегодня гораздо проще купить все уже готовое, ничто не сравнится со вкусом и ароматом с любовью приготовленного салата из баночки, открытого перед самым застольем.

 

Салат на зиму

Помидоры, баклажаны, кабачки – салаты на зиму готовятся из любых овощей. Вариантов приготовления столько, что даже самые требовательные гурманы удовлетворят свой аппетит. К тому же какая хозяйка не мечтает максимально быстро и вкусно накрыть на стол, а когда гости на пороге и совсем не остается времени – тут-то и придут на выручку самые вкусные, приготовленные на зиму салаты, чьи фото будут делать подруги, прося поделиться рецептами.

Салат из баклажанов

Зимнее меню остро нуждается в разнообразии. С этим легко справится яркий, вкусный и полезный салат из баклажанов. Можно найти много рецептов с фото подобного салата на зиму, но такой – самый простой и вкусный.

 

Салат из баклажанов с перцем

 

  1. 1. Баклажаны следует очистить от кожи, нарезать кольцами, сложить в глубокую емкость, посолить и залить кипятком, оставить на час, после чего слить воду и промыть овощи. Это нужно для того, чтобы из овощей вышла вся горечь. Подготовленные баклажаны нарезать мелкими кубиками.
  2. 2. Сладкий перец промыть, почистить от семян и нарезать как баклажаны.
  3. 3. Лук следует порубить как можно мельче.
  4. 4. Помидоры промыть, удалить сердцевинки и прокрутить в мясорубке, можно измельчить блендером.
  5. Растительное масло вылить в глубокую емкость, высыпать в нее лук с болгарским перцем. Постоянно помешивая, обжарить все до мягкого состояния на самом медленном огне.
  6. Пюре из томатов выложить в кастрюлю с перцем и луком, перемешать, довести до кипения.
  7. В кипящую овощную смесь засыпать баклажаны, варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 40 минут.
  8. Когда овощи сварятся, смесь посолить, положить сахар, специи, влить эссенцию. Варить еще около 10 мин. Банки заранее простерилизовать и разложить по ним горячий салат, закатывая крышки.
  9. Перевернув банки с салатом, тепло их укутать, например, одеялом, оставить так до остывания.

На столе зимой можно удивить гостей и таким необычным салатом, рецепт которого родом из грузинской кухни, — из фасоли и баклажан.

Зимний салат из капусты

Рецептов салатов и заготовок на зиму существует очень много, а заслуженной популярностью пользуется салат из капусты. На зиму он готовится очень просто.

  1. На 2,5 кг капусты взять по 0,5 кг лука, болгарского перца и моркови.
  2. Овощные ингредиенты нашинковать, положить в глубокую емкость, в которой предварительно разогрето растительное масло (1 стакан), посолить (2 ст. ложки с горкой) и добавить столько же сахара, все размешать, накрыть и оставить на несколько часов до появления сока, лучше на ночь.
  3. Когда выделится сок, поставить варить овощи, после закипания убавить нагрев до минимума и тушить под крышкой около 15 минут, периодически перемешивая.
  4. За 2-3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.

 

Зимний салат из капусты

Готовый салат разложить по сухим стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая, и закатать крышки.

Раскрасим зиму

 

На зиму красный и зеленый цвета пропадают из нашей жизни, восполнить их помогут простые рецепты салатов. Так, например, салат из зеленых помидор, слегка кислый, сочный и ароматный – на столе зимой без него просто не обойтись.

 

Рецепты такого салата на зиму разнообразны, как вариант, можно добавить болгарский красный перец, из такой закуски выйдет отличное украшение стола. Вариантом закусок на зиму послужит салат из помидоров с огурцами, рецепты таких заготовок довольно многочисленны.

 

Салат из огурцов на зиму

Кстати, если вы планируете приготовить какие-либо салаты на зиму без предварительной стерилизации банок, но никак не найти подходящих рецептов, то попробуйте такую заготовку из огурцов, она отлично дополнит любое застолье.

  1. Взять огурцы и репчатый лук (3 и 1 кг соответственно), нарезать как на салат.
  2. В овощи добавить соль и сахар (3 и 5 ложек соответственно), влить растительное масло и уксусную эссенцию (по пол стакана), добавить специи по вкусу.
  3. Все оставить на пару часов, после чего смесь доводится до кипения и варится 7-10 минут на медленном огне.
  4. Готовый салат по банкам раскладывать в горячем виде, закатывая крышки.

Все рецепты салатов на зиму перечислить невозможно, их готовят из свеклы, кабачков, перца, моркови, капусты. Плюс на зиму существуют и рецепты салатов с рисом и овощами, которые сами по себе уже являются полноценным блюдом. А, главное, такие заготовки не только разнообразят меню в холодное время года, но и напомнят о ярком и теплом лете.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.