Острый салатик из кабачков на зиму
В Европу, а затем и в Россию кабачки попали после открытия Америки в 15 веке. Благодаря своему вкусу, высокой урожайности и неприхотливой агротехнике они обрели популярность не только у нас, но и по всему миру, прочно войдя в обиход.
И сейчас трудно представить себе, что когда-то на столах не было кабачковой икры или маринованных патиссонов, лимонно-кабачкового варенья или цукатов. А хозяйки не запасали салаты из кабачков на зиму, соревнуясь между собой в оригинальности рецептуры.
Кабачок на нашем столе
Было время, когда к полезности кабачка люди относились довольно скептически. Однако сейчас его пищевая ценность уже ни у кого не вызывает сомнения. Пусть витаминный запас у кабачка не так богат, как в некоторых других овощах, но вот его комплекс минеральных солей поистине вызывает уважение.
Благодаря наличию столь важных веществ и своей низкой калорийности кабачок признан полезным диетическим продуктом. Его с удовольствием используют при построении многих диет, включают в рацион питания больных людей. Его рекомендуют для профилактики серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
В силу своих мочегонных свойств он прекрасно справляется с очисткой организма от токсинов. Мякоть кабачка применяют в косметологии. Его сок принимают как успокоительное средство. В общем, кабачок – удивительно полезный овощ.
Кабачок в кулинарии
Главная его ценность с точки зрения кулинарии заключается в том, что минеральные соли кабачка прекрасно переносят тепловую обработку. Вследствие чего кабачки замечательно подходят для всевозможных салатов и заготовок на зиму.
Не обладая собственным ярко выраженным вкусом, он мягко адаптирует в себе и остроту перца и жгучесть чеснока, и сладость апельсина, придавая блюду такой необходимый объем. И сохраняя при всем этом свою немалую ценность. Кабачок замечательно сочетается с морковью и луком, с перцами и помидорами, с грибами и ананасами.
Способов приготовления кабачка великое множество. Но особенной любовью у хозяек пользуются рецепты приготовления салатов из кабачков на зиму. Таких заготовок очень много во всех кулинариях мира.
Есть простые и сложные рецепты салатов, но даже с ними можно справиться, если внимательно следовать инструкции, и дополнительные фото обязательно в этом помогут. Такие салаты из кабачков на зиму готовят с уксусом и яблочным соком, их стерилизуют или делают заготовки без стерилизации. Всенародная любовь к кабачку ярко отразилась в названиях блюд:
- «Тещин язык»
- «Пальчики оближешь»
- «Анкл Бенс по-российски»
- «Зеленый волшебник»
- «Огненные язычки» и пр.
Острые кабачковые заготовки особенно хороши, как добавка к основному блюду. Они прекрасно разнообразят ваше меню и украсят стол. Прекрасным примером тому служит рецепт кабачкового салата на зиму по-корейски.
Кабачковый салатик по-корейски
Для этого салата, как на фото, нам потребуется запастись следующими продуктами:
- Несколько кабачков, из расчета на 1 кг
- 2-3 морковки
- 2-3 сладких красных перчиков
- 1 среднюю головку чеснока
- специй для морковки по-корейски – 1-2 ч. л.
Для маринада вам потребуется взять:
- сахарного песка – пол стакана
- уксуса 6% – пол стакана
- масла растит. – пол стакана
- соли – 1 ст. л.
Не забудьте достать основное орудие труда – терку для корейской морковки. Разложите продукты на столе. Проверьте их еще раз по списку.
Приступаем к готовке:
- Кабачки моем, очищаем кожуру. Если кабачки перезрелые, то тщательно выбираем мякоть с семенами. Трем на терке для корейской морковки.
- Моем и чистим морковку, так же трем ее на терке.
- Сладкий перец так же тщательно моем, удаляем семена и плодоножки. Режем тонкой соломкой.
- Чеснок чистим от пленок, трем на терке. Воспользуйтесь мелкими зубчиками или прессом.
- Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем пряности для морковки по-корейски, еще раз аккуратно перемешиваем. Убираем смесь на холод на 4-5 часов.
- Теперь готовим маринад. Смешиваем указанные ингредиенты с растительным маслом, старательно вымешиваем. Нагревать его не нужно.
- Овощную смесь достаем из холодильника, добавляем маринад, перемешиваем.
- Раскладываем в стерилизованные банки.
- Литровые банки с овощным салатом стерилизовать 25-30 минут, пол литровые 15-20 минут. Затем – закатать.
Такой острый салат замечательно разнообразит ваше меню. Он прекрасно подойдет к картошечке вареной и жареной, и к рису, и к макаронам. Немного усилий с вашей стороны, и зимой вы обязательно оцените этот вкусный салат из кабачков.
Комментарии 0