Зимний салат из баклажанов
Необходимые продукты для приготовления салата:
- 1,5 кг баклажанов синих;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидор красных;
- 0,700 кг болгарского перца;
- 0,700 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 30 г соли;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- зелень по вкусу;
Посуда:
- стерилизованные банки и крышки.
К сожалению, зимой не всегда удается приобрести свежие овощи, а они так необходимы в ежедневном рационе человека. Поэтому существует замечательный способ для сбережения большей части витаминов содержащихся в овощах — это консервирование. Хозяйки консервируют разные овощи, но одним из самых популярных является баклажан, ведь он богат калием, кальцием, минералами и белками, а после обработки все эти полезные вещества сохраняются.
Синенькие подходят и для людей, следящих за своей фигурой. Овощи не богаты калориями, но при это невероятно питательные. А если вы приготовили зимний салат из баклажанов, то ваши домочадцы будут довольны. Не только в повседневной кухне, но и на праздничном столе салат будет гармоничен.
С чего же начать заготовку баклажанов на зиму? Существует множество различных рецептов зимнего салата. Начнем с самого популярного. Перед началом приготовления стоит обозначить, что из данных ингредиентов получится 4 литра салата, заранее необходимо подготовить банки и крышки. Стерилизовать посуду по удобному для вас методу.
Пошаговое приготовление
- Баклажаны помыть и очистить от косточек, нарезать брусочками. Синенькие лучше выбирать с плодоножкой, не очень крупные. Кожица должна быть гладкой, без повреждений и морщин. На ощупь не у овоща не должно быть мягких мест. Если в баклажане вы обнаружили много темных крупных косточек, лучше такой овощ не использовать.
- Следует помнить еще и о том, что хранятся баклажаны не очень хорошо, поэтому лучше их готовить в день покупки. Но если уж случилось так, что нужно отложить готовку, то ни в коем случае не храните синенькие в холодильнике, лучше хранить в пакете при комнатной температуре.
- Нарезанные баклажаны посолить и оставить на час, это поможет избавиться от горечи. Пока баклажаны будут отдыхать, займемся подготовкой других овощей. Морковь очистить от кожицы и нарезать брусочками или кружочками, толщиной в пол см.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать кусочками. Перец лучше выбирать разных цветов, для того, чтобы зимний салат получился красочным и аппетитным на вид.
- Помидоры следует выбирать спелые, но не мягкие и без повреждений. С томатов необходимо снять кожицу, для этого поместите помидоры в кипящую воду приблизительно на одну минуту, после достать из кипятка и поместить в холодную воду, кожура легко снимется. После того, как сняли кожуру, помидоры нужно измельчить. Это можно сделать при помощи блендера, или же наоборот порезать томаты кубиками, дело вкуса.
- Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем овощи слоями в широкую кастрюлю. На дно стоит налить немного подсолнечного масла, чтобы овощи не пристали.
- Складываем помидоры, сверху болгарский перец, морковь и лук.
- Кастрюлю поставить на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим минут 25, потом добавляем отжатые от получившейся жидкости баклажаны и варим на меленьком огне еще 25 минут.
- По истечении этого времени в салат необходимо добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный, измельченную зелень. Влить уксусную эссенцию, всыпать соль и сахар и варить еще минут 5-10. Конечно, по вкусу можно добавить больше чеснока, различные специи и перец Чили.
- Салат из баклажанов снять с огня и разложить горячим по банкам.
- Закатать салат, поставить вверх дном на крышки и укутать до следующего дня. Баночки удобнее брать не большие, пол-литровые, а также для удобства можно использовать крышки закрутки.
Оригинальные варианты подачи
Зимний овощной салат с баклажанами можно подавать с любым гарниром, он прекрасно сочетается с мясом, и с картофельным пюре, а также со всевозможными овощами и кашами. Подавать такой салат можно и как отдельное блюдо. Зимой это незаменимое блюдо, ведь очень хочется окунуться в лето и насытиться вкусом овощей и заодно наполнить организм витаминами!
Комментарии 0