Теплый салат с куриной печенью и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Печень — 0.5 кг.
- Цуккини — 2-3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яйца — 3-4 шт.
- Салатный микс.
- Чеснок.
- Сухари панировочные.
- Масло сливочное.
- Масло растительное.
- Уксус.
- Соль, перец.
Хозяйке на заметку
Задумались, чем бы порадовать близких? Приготовьте теплый салат. Это блюдо уникально, оно легкое, но сытное, простое, но оригинальное, его можно подавать отдельно или использовать в качестве гарнира.
Рецепты теплых салатов встречаются в европейской и азиатской кухнях, много их скрыто в советских кулинарных книгах. Лучше всего эти закуски готовить в холодное время года, хотя летом одно такое блюдо способно заменить собой весь обед.
Вкусные теплые салаты чаще всего предельно просты в приготовлении, их нужно подавать практически сразу, не охлаждая. Среди самых популярных теплых салатов блюда с печенью, курицей, говядиной и тунцом.
Эти ингредиенты обычно обжариваются на сковороде или гриле до румяной корочки, режутся тонкими ломтиками и добавляются к свежим или вареным овощам: салатным листьям, капусте, томатам, огурцам, картофелю. По некоторым рецептам теплые салаты готовятся с пастой или рисом.
С фото можно взять идею эффектного оформления блюд, красиво выложив ингредиенты на тарелке и полив ярким соусом на основе ягод, зелени, фруктов и пр. Заправка для подобного типа закусок обычно готовится на основе оливкового масла с добавлением уксуса и специй, причем добавлять в салат ее следует в подогретом виде.
Теплый салат с картофелем можно заправлять сметаной или майонезом с добавлением горчицы или хрена, рубленой зелени, соусом нужно поливать еще горячую картошку, а уже потом добавлять остальные ингредиенты: жареный лук, грибы, мясо, сыр, сладкий перец и пр.
Рецепт вкусного теплого салата может иметь в основе лишь овощи, которые перед добавлением в блюдо запекают или обжаривают на гриле. Это могут быть свекла, морковь, корневой сельдерей, баклажаны, кабачки, перцы, тыква, репа и пр.
Запекать овощи следует при 200С около 40 минут, предварительно сбрызнув их растительным маслом, посолив и добавив специи. Когда они будут готовы, нарезать их тонкими ломтиками, выложить на салатные листья и сбрызнуть маслом с лимонным соком или уксусом. Сытные овощные теплые салаты готовят с фасолью, зеленым горошком, вареной чечевицей, нутом. Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром или пряными травами, добавить брынзу.
Теплые салаты с грибами придутся по вкусу не только вегетарианцам. Лучше всего добавлять жареные лесные грибы, выкладывая их на подушку из свежих салатных листьев. Заправлять такие закуски лучше всего соусом, приготовленным из оставшегося после жарки грибов сока, в который добавлен винный уксус, пряные травы, чеснок.
Благодаря рецептам с фото можно каждый день готовить новые удивительно вкусные теплые салаты, меняя в них ингредиенты по своему вкусу.
Приготовление
Рецепт теплого салата с печенью и картошкой знаком многим хозяйкам, но можно сделать это блюдо еще вкуснее и легче. Такой теплый салат лучше всего готовить с куриной печенью, поскольку она нежная и быстро жарится, не требует длительного вымачивания.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сковороде на растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
- В этой же сковороде растопить еще масла, обжарит в нем нарезанную соломкой печень, посолив ее за 5 минут до готовности. Если теплый салат готовится не с куриной, а с говяжьей или другой печенью, то ее следует в течение часа вымачивать в воде или молоке.
- Цуккини или некрупные кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см (крупные семена удалить), после чего сполоснуть водой.
- В полиэтиленовый пакет высыпать сухари с добавлением соли (ок. 1 ч. л.) и раздавленного через пресс чеснока, все тщательно перетереть руками. В панировочную массу переложить цуккини, завязать пакет и энергично потрясти, чтобы сухари полностью покрыли овощи. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем панированные цуккини до золотистой корочки на среднем или медленном огне.
- Приготовить яйца-пашот: для этого вскипятить воду, добавить в нее уксус и, размешивая ложкой, сформировать воронку. В центр воронки аккуратно разбить яйцо. Так повторить для каждого яйца отдельно.
На плоскую тарелку выложить теплый салат слоями, оформляя как на фото. Сначала разложить салатный микс, на него цуккини в панировке, смешанную с луком печень. Сверху каждую порцию украсить яйцом-пашот и посыпать свежемолотым черным перцем.
Варианты
Теплый куриный салат, приготовленный по следующему рецепту, станет отличным вариантом легкой, но сытной закуски на каждый день. Куриное филе следует заранее замариновать в смеси оливкового масла с чесноком, медом и горчицей. Спустя час обжарить филе целиком на сковороде или гриле до румяной корочки, полить остатками маринада и тушить еще около 5 минут под крышкой.
Крупными ломтиками нарезать огурцы и помидоры (томаты черри можно разрезать пополам), выложить их на тарелку. Такой теплый салат можно готовить и с болгарским перцем. Сверху выложить куриное филе, нарезанное тонкими ломтиками, полить соусом, оставшимся от его тушения. Сбрызнуть теплый салат с курицей лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью.
С копченой куриной грудкой можно приготовить оригинальный теплый салат для праздничного стола. Курицу нужно нарезать ломтиками и обжарить их на растительном масле. Туда же добавляется порезанный лук. Ближе к концу жарки следует добавить ломтики томатов и отваренную стручковую фасоль, жарить еще около минуты, аккуратно помешивая.
Все выложить на подушку из рукколы или шпината, сбрызнуть парой капель острого перечного соуса, украсить теплый салат помидорами черри и маслинами. Такой теплый салат можно готовить с копченой говядиной или свининой, добавить ломтики жареного бекона.
Не менее вкусными получаются теплые рыбные салаты, например, с тунцом. Один из рецептов такого теплого салата — с вареной фасолью. Ее в теплом виде нужно смешать с полукольцами лука и дольками томатов, заранее промаринованными в уксусе, разломанными руками кусочками консервированного тунца. Все посыпать измельченным зеленым луком и листиками базилика, посолить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Комментарии 0