Низкокалорийный диетический салат с куриным филе и овощами
Ингредиенты:
- Филе курицы или индейки – 200-250 грамм.
- Свежая капуста – 250-300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Корень сельдерея – 30-50 грамм.
- Сметана или йогурт (2% жирности) – 100 грамм.
- Укроп – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус яблочный.
- Хрен – 1 ст, л.
- Соль, сахар – по щепотке.
Минимум калорий
Низкокалорийные салаты обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Они помогут легче перенести диету, очистить организм и насытить его полезными веществами. Такие блюда могут быть как самостоятельными, так и подаваться в качестве легкого и сочного гарнира к мясу или рыбе.
Рецепты низкокалорийных салатов встречаются практически во всех национальных кухнях. Основа любой легкой закуски – свежие овощи или фрукты, поэтому диетические салаты не только низкокалорийные, но полезные, вкусные и свежие.
Овощи богаты витаминами и микроэлементами, которые улучшают самочувствие и благотворно влияют на состояние всего организма. Высокое содержание клетчатки помогает наладить работу пищеварительной системы. Овощной низкокалорийный салат быстро усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести. Его можно есть в любое время суток, практически не ограничивая размер порции.
Для похудения низкокалорийные салаты нужно готовить из определенных продуктов, чья калорийность не превышает 20-25 кКал. Из овощей это могут быть: огурцы, сладкий перец, сельдерей, все виды капусты, редька, лук. Ингредиенты можно по-разному сочетать и чередовать, чтобы организм получал как можно больше витаминов, фолиевой кислоты, калия, клетчатки.
Обязательно нужно добавлять в легкие салаты зелень: измельченные травы не только низкокалорийные, но и содержат много витамина С и антиоксидантов, которые помогают продлить молодость и здоровье. Зеленый лук, шпинат, листовые салаты и пряные травы еще и значительно обогатят вкус любого блюда.
Чтобы вкусные низкокалорийные салаты были действительно полезными, обязательно следует в них добавлять ингредиенты с высоким содержанием белка: грибы, постное мясо, яичные белки, нежирный сыр и творог, морепродукты и белую рыбу, темную фасоль и пр. Все эти продукты должны быть обязательно вареными, приготовленными на пару или гриле и занимать не более 1/3 от общего объема.
С калориями нужно поступать аккуратно. Низкокалорийный салат может перестать быть таким, если перестараться с заправкой или добавками. Растительные масла, семечки, орехи и сухофрукты, несомненно, полезны, но высококалорийны и их стоит добавлять аккуратно.
Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить как самый простой низкокалорийный салат, так и более сложное блюдо, которое можно подать гостям, например, на Новый год или другой праздник.
Низкокалорийные салаты помогут избежать тяжести в желудке и других негативных последствий застолья. Для приготовления новогодних низкокалорийных салатов не стоит использовать вареные или жареные ингредиенты, только свежие овощи, вареное мясо, маринованные грибы и пр.
Еще одна особенность диетических блюд – заправки. Для таких салатов они тоже должны быть низкокалорийными. Жирный майонез и сметану сразу стоит исключить, заменив их легким йогуртом или небольшим количеством растительного масла. Кислые нотки разнообразят вкус соуса: различные уксусы, соки ягод и цитрусовых. Пряные добавки также необходимы: чеснок, горчица, острый перец, травы.
Приготовить вкусный и полезный низкокалорийный салат сможет каждый, а рецепты с фото помогут сделать это правильно и без проблем.
Приготовление
Праздничные салаты тоже могут быть низкокалорийными, главное, подчеркнуть вкус основных ингредиентов оригинальной заправкой, как в следующем рецепте.
- Вначале отвариваем филе курицы или индюшки в слегка подсоленной воде. Остывшее мясо нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем капусту, морковь и сельдерей трем на крупной терке.
- В салатнике соединяем все ингредиенты и отдельно готовим заправку: смешиваем масло, немного уксуса, хрен, соль и сахар. Перемешиваем салат с заправкой, параллельно добавляем сметану и рубленый укроп.
Варианты
Простые низкокалорийные салаты готовятся из свежих овощей, например, редиски и огурцов. Овощи следует порезать и выложить на салатные листья. В качестве заправки смешать нежирную сметану с лимонным соком и солью, полить ее сверху овощную смесь.
Особенность низкокалорийных салатов, что их можно готовить из самых простых и доступных продуктов. Например, из вареной цветной капусты и яиц получится легкая и сытная закуска, если добавить к ним зеленый лук и нежирный майонез.
Не только чисто овощные салаты могут быть низкокалорийными. Ветчина, вареный язык, телятина и куриное филе отлично дополнят салаты из зеленой редьки, огурцов или томатов.
Для похудения низкокалорийные салаты готовятся из простых и легких продуктов, но допустимо добавлять не более одного высококалорийного ингредиента, например, сыра или орехов. Если же соблюдается строгая диета, то низкокалорийные салаты лучше делать по рецептам с указанием калорий.
Вкусная и полезная пища обязательно должна присутствовать на вашем столе. Рецепты низкокалорийных салатов довольно простые, а продукты доступные. Ежедневное приготовление таких блюд поможет улучшить самочувствие и сбросить лишний вес.
Комментарии 0