Богатые витаминами рецепты салатов с сырой свеклой
Круглый год наш организм нуждается в витаминах. Как известно, в любом продукте содержится те или иные ценные вещества, но летом хочется чего-нибудь легкого и полезного. В этом случае, любой врач-диетолог включит в список рациона сырые овощи.
На первый взгляд, сырые овощи не являются такими аппетитными, как мясо или грибы, но, если ознакомиться со специальной литературой и позаботиться хоть немного о своем здоровье, то можно сделать только один правильный вывод: сырые овощи очень полезны и, немного пофантазировав с рецептом, можно получить великолепный результат.
Предлагаем вашему вниманию два простых рецепта салатов из сырой свеклы. Для приготовления первого понадобятся следующие продукты:
- Свекла – 3 штуки средних размеров;
- Яблоки – 3 штуки;
- Твердый сыр (брынза по желанию, или сыр фета) – 50 г.;
- Сметана, майонез для заправки салата;
- Чеснок;
- Соль и перец по вкусу.
Это вариант вкусного салата из свеклы с сыром и заправкой из сметаны и майонеза менее диетический, но зато он имеет свои неповторимые ноткой и бесспорную пользу для организма.
Полезные свойства в таком салате не теряются. Любители заправки из растительного масла могут приготовить другой салат из сырых овощей: салат со свеклой и морковью, либо салат из сырой красной свеклы, козьего сыра и капусты.
Для второго салата из сырой свеклы и моркови понадобится:
- Сырая свекла – 2-3 штуки;
- Сырая морковь в таких же пропорциях;
- Растительное масло (можно использовать оливковое и льняное);
- Зелень;
- Соль и перец.
Вариантов очень много, все зависит от цели, которую вы ставите перед собой. Желающим сбросить лишний вес, лучше приготовить салат «Свекла с сыром» с низкой калорийностью, используя в качестве соуса простое растительное масло, для любителей сырой свеклы, можно приготовить и более сытное блюдо, используя сыр и соус из более жирных продуктов.
Полезные свойства свеклы
Что же такого полезного в сырых овощах, что в любой книге по диетологии, сплошь и рядом рекомендуют сырую свеклу, сырую морковь? Если углубиться в историю, то известны факты упоминания полезных свойств свеклы в трудах Гиппократа. Древний целитель подробно описал все лечебные свойства этого ценного растительного продукта.
В те времена, когда не было лекарств, свеклу использовали в качестве заживляющего, противовоспалительного средства и средства против распространения различных инфекционных заболеваний. Позже, об этом продукте было сказано, что по содержанию некоторых микроэлементов, таких как, железо и йод, сырая свекла только уступает чесноку и морской капусте.
Учитывая тот факт, что из чеснока основное блюдо приготовить нельзя, а можно только добавить его для придания определенного вкуса, то сырая свекла – прекрасный ингредиент для любого салата. Свеклой лечили многие заболевания, в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление сырой свеклы помогало женщинам справиться с болями во время «тяжелых» для них дней.
Также этот незаменимый во многом растительный продукт помогает людям справится с аллергией. Еще один интересный факт, доказывающий ценность сырой свеклы: попадая в желудок, сырая свекла растворяет отложения кальция в организме и помогает сердцу и головному мозгу работать намного лучше.
Говорить о полезных свойствах свеклы можно бесконечно, но также нужно помнить и о вреде того или иного продукта. Чтобы знать все плюсы и минусы употребления сырых овощей, нужно хорошо знать свой организм и тогда, любая готовка будет только в радость, так как нам будет известно, что это блюдо пойдет только в пользу!
Приготовление салатов
- Помыть, очистить сырую свеклу и потереть на крупной терке;
- Помыть и почистить яблоки и также потереть на терке;
- Перемешать овощи и фрукты в глубокой чашке;
- Натереть на крупной терке сыр твердых сортов или брынзу и добавить в чашку;
- Раздавить головку чеснока;
- Порубить мелко зелень по вкусу;
- Приготовить заправку, смешав сметану и майонез в равных количествах, либо одну сметану;
- Все перемешать и подать к столу.
- Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить мелко нарезанную отварную курицу или другое мясо.
Второй салат со свеклой сырой готовится аналогично – с использованием свеклы и моркови, заправленных смесью из оливкового и льняного масла и добавлением различной мелко рубленой зелени. Овощи при этом также необходимо потереть на крупной терке.
Такие салаты идеально подойдут для людей, соблюдающих регулярно пост. Сырая свекла поможет восстановить силы и наполнит организм необходимыми для жизни микроэлементами и витаминами. А сочетание с другими ценными продуктами прибавит изюминку этим простым, но «золотым» рецептам.
Комментарии 0