Зеленое настроение — полезный крем-суп со шпинатом и сливками



 

Шпинат славится полезными свойствами и наличием большого количества железа в составе, поэтому его рекомендуют для питания детей и беременных. Правильно приготовленный суп пюре со шпинатом придется по вкусу не только им, но и всем остальным членам семьи.

 

Существует много вариантов и рецептов приготовления супа пюре со шпинатом, вот один из них:



  • Шпинат — свежий или замороженный (1-2 больших пучка или 150-200 г).
  • 2 крупных картофелины.
  • 1 луковица (белая).
  • 0,5 л воды.
  • 1 л молока или сливок (на молоке суп менее калорийный).
  • Растительное масло для обжарки лука.
  • Приправы (соль и перец, по желанию).
  • Ржаные сухарики.

Состав крем супа со шпинатом очень прост и доступен. Если для приготовления его используется снятое или нежирное молоко, суп получается низкокалорийным и вполне подходит для диетического питания или желающим похудеть. Добавление сливок делает его питательным, что и объясняет его популярность в детском меню.

 

Суп-пюре из листьев шпината

Этот суп — лучший способ накормить ребенка зеленью, которая не нравится малышам в другом виде. Этот же суп пюре  со шпинатом и сливками имеет мягкий нежный вкус и приятную консистенцию, Малыши не догадываются, что в состав супа-пюре входит нелюбимый ими шпинат и с удовольствием его едят, а добавление ржаных сухариков придает ему приятную кислинку и добавляет текстуры.

 

Шпинат — вкусно и полезно

 

 

Шпинат

Шпинат прекрасно переносит глубокую заморозку, сохраняя все свои питательные и полезные свойства, что делает его незаменимым продуктом питания взрослых и детей особенно в холодное время года, когда витаминов недостаточно, а свежие овощи либо недоступны, либо не слишком качественны.

 

Пошаговое приготовление блюда

 

 

Суп из листьев шпината со сливками

 

  • Лук и картофель моют и очищают от кожуры.
  • Нарезанный лук обжаривается до прозрачности на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла. Для детского питания желательно использовать качественное оливковое масло. Не пережаривайте лук — он не должен зарумяниться, а только стать мягким и податливым, чтобы его затем было легко измельчить в миксере с остальными ингредиентами.
  • В кастрюлю с луком добавляется нарезанный картофель и заливается водой. Тушится до мягкости на маленьком огне в закрытой кастрюле. Обычно этот процесс не занимает более 10-15 минут, что очень ценно для приготовления детской пищи вечно занятой мамой.
  • В практически готовый картофель кладут шпинат. Слишком долго варить не надо — блюдо утратит вкус и аромат, свежий шпинат варится практически мгновенно, для мороженого достаточно 5-10 минут. Зелень должна просто стать мягкой, этого достаточно, так как длительно варившийся шпинат утрачивает не только внешний вид, но и все свои полезные свойства. Такой суп не будет полезен ни малышам, ни взрослым.
  • Готовый и немного остуженный суп пюре со шпинатом взбивают блендером до однородного состояния прямо в той посуде, где он готовился или перекладывается в миксер.
  • Молоко или сливки нагревают до кипения и добавляют тонкой струйкой в овощную смесь, постоянно перемешивая. Если суп пюре со шпинатом получился неоднородным, его можно еще раз взбить миксером. Суп на молоке менее калорийный, а со сливками подходит для питания детей и взрослых, ослабленных после болезней и нуждающихся в дополнительных калориях.
  • Готовый продукт подсаливают и при желании перчат. Для кормления самых маленьких детей перец не добавляют, а соль используется в минимальных количествах.

 

Шпинатный крем-суп

Сухарики раскладывают в разлитый по тарелкам суп. Можно использовать готовые ржаные сухари, но для детского или диетического питания их лучше приготовить самостоятельно, нарезав и подсушив черный хлеб в духовке.

Суп пюре со шпинатом прекрасно гармонирует с сыром, копченой колбасой, ветчиной и французскими гренками, а малышам после него можно дать десерт из печеных яблок и вкусный свежий сок. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно и будьте здоровы!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.