Желейно-фруктовый торт с бисквитом
Ингредиенты:
Для бисквитной основы:
- Яйца – 4 шт.;
- Мука – 200 г.;
- Сахар – 150 г.;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванилин – на кончике ножа.
Для сметанно-желейной пропитки:
- Вода – 200 мл;
- Сухой желатин – 3 ст. ложки;
- Сметана 10% – 500 г.;
- Сахар – 200 г.;
Для желейно-фруктовой заливки:
- Желе – 2 пакетика с любимым вкусом;
- Фрукты (любые) – 500-600 г.
Что может быть вкуснее свежеиспеченного тортика? Пожалуй, только торт с тающей во рту бисквитной основой, воздушной сметанной пропиткой, ярким желе и ароматными фруктами! Рецепт такого восхитительного угощения должен быть на вооружении у каждого сладкоежки, ведь легкий, нежный и освежающий желейный торт с фруктами – отличная альтернатива калорийной мучной выпечке.
Апельсины, мандарины, киви, манго, лимоны, ананасы – выбирайте фруктовые ингредиенты на свой вкус. Их легкая кислинка отлично сочетается со сладким сметанным кремом, а еще свежие фрукты наполняют организм витаминами
Верхний желеобразный слой, которым заливаются фруктовые дольки, придает им дополнительный блеск и предотвращает преждевременное заветривание и подсыхание. Чтобы приготовить желе можно использовать желатин в порошке либо развести готовую смесь из пакетика.
Пошаговое приготовление торта
Готовить сметанно-желейный торт с фруктами лучше вечером, чтобы на всю ночь десерт можно было оставить в холодильнике. Уже с утра за чашечкой горячего чая или кофе вы сможете насладиться кусочком нежнейшего тортика с мягким, пропитанным сметанно-желейным кремом, бисквитом и прохладным ароматным фруктовым желе.
Пусть этот рецепт всегда будет у вас под рукой и тогда приготовление вкусного желейного торта с фруктами и бисквитом, как на фото, не вызовет никаких сложностей.
- Чтобы испечь классический бисквитный корж, охладите яйца и отделите белки от желтков.
- Взбейте белки в пышную пену.
- Не выключая миксер, постепенно всыпайте в миску с белками сахар и вводите по одному желтки.
- На завершающем этапе добавьте в получившуюся массу просеянную муку, разрыхлитель и ванилин и продолжайте взбивать тесто на пониженной скорости до получения однородной консистенции.
- Вылейте тесто в застеленную пергаментом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Пока бисквит для желейного торта с фруктами и сметаной печется, займитесь приготовлением крема. По рецепту он делается с добавлением желатина, что позволяет сметане хорошо держать форму.
- Разведите желатин с водой. После набухания подогрейте массу на огне, постоянно помешивая, пока в ней не останется ни одного комочка. Помните, что доводить до кипения желатин нельзя. Как только он нагреется до этого состояния, выключите огонь. Остудите до комнатной температуры.
- Хорошо взбейте сметану с сахаром, по желанию добавьте ванилин и соедините ингредиенты с желатиновой смесью.
Если прошло достаточно времени, вынимайте готовый бисквит из духовки и оставляйте остужаться. Когда основа остынет до комнатной температуры, покройте её приготовленным сметанно-желейным кремом и уберите в холодильник. Нужно, чтобы этот слой хорошо застыл.
Наконец, можно приступать к приготовлению желейной заливки, которая станет завершающим элементом нашего тортика.
- Приготовьте желе, следуя инструкции на пачке.
- Помойте фрукты и порежьте их на тонкие колечки.
- Когда сметанная основа хорошо застынет, торт можно достать из холодильника и разложить по его поверхности подготовленные фрукты.
- Залейте их желе, разровняйте слой ложкой и еще раз уберите тортик в холодильник.
До полного застывания и пропитывания торт должен оставаться в холодильнике 4-5 часов. Замечательно, если он простоит там всю ночь. Необыкновенное лакомство порадует своим чудесным вкусом и детей и взрослых.
Желейный торт с печеньем и фруктами
Если нет желания печь бисквитную основу, приготовьте желейный торт с фруктами и печеньем, которое прекрасно её заменит. Рецепт десерта настолько прост, что с приготовлением справится даже подросток. Готовится такой желейный торт с фруктами без выпечки следующим образом:
- Измельченное в блендере печенье (200 г) смешайте с размягченным сливочным маслом (100 г). Это будет основа, которую нужно разровнять по дну формы.
- В глубокой миске творог (200 г) соедините с сахаром (5 ст.л.) и сметаной (80 г) и хорошо перемешайте.
- Сладкий творожный слой уложите поверх основы из печенья, после чего поместите форму в холодильник на 1 час.
- Желе готовится по инструкции и переливается на слой творога, с уложенными поверх него фруктами.
- Снова уберите торт в холодильник до полного застывания всех слоев (обычно на это уходит не менее 3 часов).
Перед тем, как подавать десерт, извлеките его из формы и украсьте по желанию. Некоторые идеи оформления желейного торта со сметаной и фруктами можно подсмотреть на фото.
Секреты приготовления желейной заливки
• Готовое желе стекает с торта и портит весь вид угощения? Достаточно перед покрытием торта желе поместить готовое изделие в высокую форму с разъемными бортами. Пригодится и бумага для выпечки: плотно оберните ей бока торта и приступайте к заливке желе.
• При приготовлении выпечки лучше делать желе соответствующее по цвету использующимся фруктам . Желтое или оранжевое желе для апельсинов, персиков и манго, зеленое – для киви, красное – для клубники, малины, смородины и других красных ягод. Решили приготовить торт с фруктами разного цвета? Сделайте прозрачное желе и под его слоем фруктовые дольки будут смотреться весьма выигрышно.
• Желейный торт с фруктами, сметаной и бисквитом застынет быстрее, если перед заливкой подержать его некоторое время в холодильнике.
• Верхний слой для желейного торта с фруктами и сметаной можно приготовить на основе любого сока. Он придаст желейной массе не только дополнительный вкус, но и более яркий цвет.
Комментарии 0