Сметанный торт из оладушек «Черепаха»
Ингредиенты, входящие в состав теста для торта «Черепаха»:
- мука высшего сорта, пшеничная — 2 ст.;
- пудра какао – 3 ст.л.;
- яйцо куриное (в зависимости от категории) – 5- 6 шт.;
- сахар – 1,5 ст.;
- чернослив (без косточек) – около 20 шт.;
- орехи (любые) – 0,5 ст.;
- сода — 1 ч. л.
К тому же в тесто можно добавить 1 ст.л. меда. Данный ингредиент делает его более ароматным и вкусным, а также помогает выпечке оставаться долгое время мягкой и сочной.
Ингредиенты для крема:
Вариант 1:
- густая сметана (не менее 20% жирности) – 800 г.;
- полбанки сгущенного молока – 200 г.;
- сливочное (без примеси растительного) масло – 50 г.;
- Если желаете, можно добавить 0,5 пакетика ванилина.
Вариант 2:
- йогурт – 1л.;
- кефир любой жирности – 0,5 ст.
- ванилин или корица (на кончике ножа) – по желанию.
Ингредиенты для глазури:
- шоколадная глазурь:
- спред или сливочное масло – 30 г.;
- молоко (любой жирности) – 3 ст.л..;
- пудра какао – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.
Шоколадно-сметанная глазурь:
- сметана (любой жирности) — 4 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- спред или сливочное масло – 100г;
- пудра какао – 3 ст.л.
Идеально для детского праздника
Торт «Черепаха» со сметаной или сгущенкой, несомненно, станет отличным украшением любого детского праздника. Малышей (а также их родителей) не оставит равнодушным ни вид выпечки в форме милой рептилии, ни его нежный, незабываемый вкус.
Для хозяюшек приготовление классического сметанного тортика «Черепаха» или тортика «Черепаха» со сгущенкой не составит никакой сложности. Сделать такой торт сможет даже неопытный кулинар, ведь бисквитное тесто считается одним из самых простых в приготовлении. К тому же, времени на такую выпечку уходит не очень много.
Особенность данного блюда состоит в том, что оно представляет собой не классический торт на одиночном корже, а подобие пирамиды, выложенной из бисквитных оладушек в форме черепахи. Все оладушки обильно пропитываются сметанным кремом.
Однако увлекаться таким тортиком все же не стоит ввиду его высокой калорийности, что, впоследствии, может отразиться на фигуре и здоровье. Однако полезные ингредиенты в нем все же имеются. Например, какао, который, как известно, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
В 80-90-х годах сметанный «тортик — рептилия» был очень популярен среди советских семей. Своим происхождением, предположительно, данный кулинарный шедевр обязан итальянцам, которые первые придумали выкладывать торты пирамидой из кусочков теста, а также французам, придумавшим бисквитную выпечку, глазурь и разнообразные украшения для тортов.
Существует огромное множество способов приготовления торта «Черепаха». Однако все они являются лишь производными от классического рецепта. На данной странице представлен пошаговый классический рецепт торта «Черепаха», который содержит в себе два способа приготовления крема, а также глазури для украшения.
Приготовление торта пошагово
Как же приготовить оригинальный и интересный торт «Черепаха»? Пошаговый рецепт приготовления торта черепашки в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Промытый чернослив залейте теплой кипяченой и дайте ему настояться, до мягкости.
- Тем временем, взбейте яйца с сахаром в глубокой емкости.
- В яичную смесь добавьте муку, какао и соду. Все хорошо перемешайте и взбейте до однородной консистенции.
- Разогрейте духовку.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- На подготовленный противень выложите при помощи столовой ложки тесто (наподобие оладий) на расстоянии около 2 см.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 С до того времени, пока «оладушки» не станут румяными. Можно проверить готовность при помощи зубочистки.
- Таким же образом выпекайте оставшуюся часть теста. Должно получится около 6 противней бисквитных оладушек.
Пока остывает выпечка, приступайте к приготовлению крема:
Вариант 1: в глубокой емкости смешайте до однородности: сгущенку, сметану, размякшее масло и ванилин.
Вариант 2: в глубокой емкости смешайте кефир и йогурт. Можете добавить корицу.
Чернослив порежьте на мелкие кусочки. Орехи измельчите в комбайне или при помощи толкушки. На блюдо для торта выложите предварительно промазанные кремом бисквитные оладушки слоями, в форме панциря черепахи. Места, где образовались зазоры между оладушками, просыпьте черносливом и орехами.
Оставьте оладушки для формирования лап, хвоста и головы черепахи (6 шт.). Готовый торт залейте остатками сметанного крема.
Перед тем, как подать торт «Черепашка» на стол, его можно украсить при помощи шоколадной или шоколадно-сметанной глазури, нарисовав черепашке глазки и рот. А можно просто посыпать выпечку тертым шоколадом.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь:
- На медленном огне растопите спред или сливочное масло.
- Добавьте в емкость молоко, пудру какао, сахар.
- Варите на медленном огне, не забывая помешивать, до однородности консистенции.
- Готовую смесь остудите до комнатной температуры.
Чтобы приготовить шоколадно-сметанную глазурь:
- Смешайте в железной емкости сметану, какао и сахар до однородности.
- Доведите смесь до кипения на медленном огне.
- Добавьте спред или сливочное масло. Постоянно помешивайте до образования однородной консистенции.
- Остудите смесь до комнатной температуры.
Для того чтобы торт получился сочным, перед подачей на стол дайте ему настояться не менее 12 часов (а если вам позволит время и терпение – не менее суток).
Комментарии 0