Торт «Полено» с вишневой начинкой
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 600 грамм.
- Мед — 2 ст. л.
- Сахар — 100 грамм.
- Сахарная пудра — 150 грамм.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Сливки жирные — 0,65 л.
- Творог — 250 грамм.
- Ванилин — 1/2 ч. л.
- Вишня — 0,5 кг.
- Шоколад горький — 150 грамм.
Ягодный десерт
Вкусная выпечка совсем не обязательно должна быть сложной в приготовлении, примером тому может служить торт «Полено» с вишней, рецепт этого десерта пригодится каждой хозяйке, которая дорожит временем, но хочет удивить своих близких во время чаепития.
Своим названием тортик обязан сходству с настоящим «Поленом», обусловленным цилиндрической вытянутой формой. Многие кондитеры даже украшение к нему подбирают тематическое, например, поливают шоколадом и украшают узорами, имитируя древесную кору.
Вариаций приготовления торта «Полено» очень много, его готовят с вишней или малиной, из слоеного, песочного или медового теста, иногда в качестве основы и вовсе используют печенье, заливая его кремом.
Вариант с ягодами порадует многогранным вкусом с кисло-сладкими нотками, а вишня отлично гармонирует со сливочным кремом и рассыпчатым тестом.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные, например, прекрасно подойдет вишневое варенье или джем (с ним консистенция десерта получится более однородной).
Крем также может быть разным, но чаще всего кондитеры делают «Полено» со сливочной или творожной начинкой, которые отличаются максимально нежной и воздушной консистенцией, подчеркнутой легкой кислинкой вишни.
Приготовить торт «Полено» с вишней дома сможет каждый, особенно при помощи проверенного пошагового рецепта, а результат приятно обрадует всех собравшихся за семейным или праздничным чаепитием.
Приготовление торта «Полено»
Перед тем, как приготовить торт «Полено» с вишней, следует подготовить все ингредиенты: из ягод удалить косточки, яичные белки отделить от желтков, мед, если он засахарился, растопить на водяной бане до жидкого состояния.
- Когда все подготовлено, можно приступать к изготовлению бисквита. Для этого белки охладить и взбить с сахаром (50 г). Желтки также перетереть с оставшимся сахаром добела. Взбитые белки ложкой постепенно переложить к желткам, размешивая массу сверху вниз.
- Кстати, если нет времени или желания возиться по отдельности с желтками и белками, можно просто взбить яйца с сахаром, на вкус это никак не повлияет.
- В сладкую яичную массу влить мед (он должен быть комнатной температуры) и взбивать миксером или венчиком до однородности.
- Просеять муку, смешав ее с разрыхлителем, и по столовой ложке начать добавлять ее в яичную основу. Тесто перемешивать ложкой или лопаткой в одном направлении, а затем руками, пока оно не станет однородным, густым и пластичным, как для печенья.
- Готовое тесто разделить на 3 равные части, каждую из которых нужно раскатать в тонкий прямоугольный пласт (примерно 0,3-0,5 мм). Неровные края подрезать ножом. Каждый прямоугольный пласт разрезать вдоль на полосы шириной 3 см.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него полоски, чтобы между ними оставалось расстояние минимум в 1 см (при выпекании тесто увеличится в объеме).
- Поставить противень в разогретую до 180-190°духовку примерно на 5-10 минут, когда полоски подрумянятся, они готовы. Аналогичным образом выпечь все заготовки и остудить их при комнатной температуре.
Пока пекутся полоски, можно сделать крем.
- Для этого 0,5 л жирных сливок (32% и более) взбить с сахарной пудрой.
- Творог перетереть через сито и смешать с ванилином. При желании можно использовать готовую сладкую творожную массу.
- Продолжая взбивать сливки на средних оборотах миксера, добавить к ним постепенно творожную массу.
Полученный крем должен получиться полностью однородным и пышным.
Как собрать торт?
Собирать торт «Полено» с вишней лучше всего, следуя рецепту с фото:
- Разделочную доску застелить пищевой пленкой, оставив с каждого края запас по 20-30 см.
- На пленке разложить первые 10 палочек максимально близко друг к другу. Сверху бисквиты густо смазать кремом и выложить равномерный слой вишни, а затем вновь покрыть слоем палочек. Повторить действия, пока заготовки не закончатся, самый верхний слой смазать кремом, ягодами покрывать не нужно.
- Пленку со всех краев аккуратно приподнять вверх, прижимая руками к поверхности торта, чтобы сформировать цилиндр.
- Готовый десерт убрать на несколько часов или ночь в холодильник.
- Застывшую основу полить со всех сторон шоколадной глазурью, для приготовления которой понадобится измельчить шоколад, залить его горячими сливками (100 мл), смешанными с ложкой сахарной пудры, после чего размешивать до однородности и гладкости, остудить.
- Пока глазурь мягкая, сделать на ней бороздки, имитируя кору на дереве. Готовый торт украсить вишенками или узорами из взбитых сливок.
Если подойти к процессу еще более творчески, то можно приготовить оригинальный торт с вишней «Поленья в снегу». Для этого нужно сделать 3-5 меньших по размеру основ-цилиндров и, не поливая их глазурью, выложить в виде поленницы, посыпая каждую поверх крема шоколадной стружкой.
Комментарии 0