Торт «Пьяная вишня» — устоять невозможно



 

Ингредиенты:

  • Яйца — 9 шт.
  • Мука — 130 грамм.
  • Сахарный песок — 180 грамм.
  • Какао — 80 грамм.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Масло сливочное — 250-300 грамм.
  • Сгущенка — 1,5 банки.
  • Вишня б/к — 2,5-3 ст.
  • Коньяк — 120 мл.

Для глазури:

 



  • Темный шоколад — 150 грамм.
  • Сливки — 150-200 мл.
  • Масло сливочное — 1-2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Устоять невозможно

Торт «Пьяная вишня» — приятное воспоминание из детства, когда мама с бабушкой в ожидании дорогих гостей проводили немало времени на кухне за созданием этого кондитерского шедевра. Нежнейший крем, мягкий бисквит и слегка «захмелевшая» ягодная начинка, и все это великолепие под божественной шоколадной глазурью…

 

Мало кто из сладкоежек был в состоянии отказаться от подобного угощения, несмотря даже на менее сладкий вкус, чем у других популярных тортиков и пирожных.

 

Но увы, не у многих сохранился «бабушкин» рецепт торта «Пьяная вишня», поэтому в домашних условиях десерт готовят все реже и реже, предпочитая покупные варианты в кафе или кондитерской.

 

Между тем, создать самостоятельно тот самый кулинарный шедевр совсем не так сложно, как может показаться, хотя это потребует времени и усилий, но результат того стоит, а домашние от легендарного тортика испытают неописуемый восторг, уплетая его за обе щеки за чашечкой ароматного чая или кофе.

Классический рецепт торта «Пьяная вишня» не назвать простым, но если пошагово следовать всем рекомендациям с фото, то приготовление осилят даже неопытные хозяюшки, а сам десерт получится ничуть не хуже, чем в кондитерской.

Приготовление торта — пошаговый рецепт

 

Пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня» состоит из нескольких этапов: приготовление бисквита, начинки, глазури и сборка всего этого воедино.

 

Также нужно за сутки подготовить вишню: удалить косточки, а очищенные ягоды смешать с сахаром (2 ст. л.), после чего залить коньяком. Последний можно заменить ромом, водкой.

 

  1. Для приготовления бисквита следует разделить яичные белки и желтки.
  2. Белки охладить и взбить при помощи миксера, добавляя в процессе сахарный песок, а лучше пудру (90 г). Масса должна получиться пышной и однородной.
  3. Желтки перетереть добела с остальным сахаром.
  4. В глубокую миску просеять муку с какао порошком, туда же добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
  5. Желтки соединить с половиной белков, перемешивая все ложкой сверху вниз.
  6. К яичной массе добавить просеянную смесь муки с какао, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков.
  7. Оставшиеся белки переложить в шоколадное тесто и размешать ложкой до однородности, двигаясь в сверху вниз.
  8. Подготовить форму для выпечки (лучше всего разборную 24-26 см), застелив дно пергаментом, бортики слегка смазать маслом. Аккуратно заполнить ее тестом.
  9. Духовку разогреть до 180°, выпекать бисквит примерно 45-60 минут.
  10. Готовый корж вынуть из духовки, немного остудить, после чего освободить от формы и дать «отдохнуть» около 4 часов.
  11. Когда бисквит отлежится, можно готовить крем с начинкой. Для этого ягоды откинуть на дуршлаг, полностью сцеживая коньяк в отдельную миску.
  12. При комнатной температуре размягчить масло, после чего взбить его миксером на высокой скорости.
  13. Когда масло станет пышным, добавить в него за 4 приема сгущенку, не прекращая взбивания. Крем готов. При желании можно приготовить любой другой по вкусу (сливочный, заварной, творожный и пр.).
  14. С бисквитного коржа аккуратно острым ножом срезать верхнюю часть (примерно 1,5 см). Из нижней части удалить мякоть (оставить толщину в 1,5 см), смешать последнюю с кремом (немного крошки можно оставить для украшения).
  15. Бисквитную форму пропитать по всей внутренней поверхности слитым с вишни коньяком.
  16. Ягоды соединить с массой из крема и бисквитной крошки, тщательно перемешивая. Полученной смесью заполнить «чашу» из коржа, сверху накрыть срезанным изначально тонким бисквитом, поместить в холодильник.

Как приготовить глазурь?

 

Сделать глазурь для торта «Пьяная вишня», чтобы он получился как на фото.

 

Торт с шоколадной глазурью "Пьяная вишня"

 

  1. В сотейнике соединить сливки с сахаром, нагреть, чтобы последний полностью растворился.
  2. В глубокой миске измельчить шоколад, залить горячей сливочной смесью, размешивая до гладкости и однородности.
  3. В конце добавить сливочное масло, продолжая перетирать еще около 5 мин.

 

Когда глазурь остынет, покрыть ею всю поверхность тортика. По бокам обсыпать десерт бисквитной крошкой. Также можно украсить торт «Пьяная вишня» розочками из крема или целыми ягодами, шоколадной стружкой как в классическом рецепте.

 

 

Готовый тортик убрать на 2-3 часа в холодильник, чтобы он застыл.

 

Следуя пошаговому рецепту с фото, каждый сможет приготовить торт «Пьяная вишня» точно такой, каким он запомнился из детства.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.