Салат с сельдереем, яблоками и куриным филе
Ингредиенты:
- Крупный корень сельдерея.
- Куриное филе – 200 грамм.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное и лимонный сок для заправки.
- Соль и специи по вкусу.
Стереотип, что вкусное блюдо обязательно должно быть калорийным и вредным, ушел в прошлое, особенно это заметно в приготовлении салатов. А все, кто следит за своим здоровьем, обязательно должны включить в свой рацион полезный и вкусный салат с сельдереем.
Уникальность этого овоща заключается в том, что все его части можно употреблять в пищу. Корень, стебель и зелень настолько богаты витаминами и микроэлементами, что их ежедневное употребление в пищу способно значительно улучшить состояние организма, насытить его энергией и отличным настроением.
К тому же сельдерей обладает довольно выраженным вкусом, что позволяет использовать его в качестве основного ингредиента во многих блюдах.
Рецепты салатов из сельдерея настолько многочисленны, что все их нельзя перечислить. Сочные зеленые стебли с характерным вкусом чаще используют в легких овощных закусках. Салат из стеблевого сельдерея отлично дополнят морковь, яблоки, орехи и сухофрукты, а в качестве заправки подойдут смеси растительных масел и уксуса.
Рецепты салатов из корневого сельдерея обычно включают в себя такие ингредиенты, как томаты, куриное филе, маринованные огурчики. Для их заправки активно используют соусы на майонезной основе, горчицу. Зелень сельдерея в салатах чаще служит как приправа, поскольку обладает ярким пряным вкусом и ароматом.
Приготовление
Салат с корневым сельдереем и курицей одновременно легкий и питательный, а его приготовление не займет много времени.
- 1. Для начала следует сварить яйца и куриное филе. Курицу опустить в кипящую воду с добавлением соли и специй, когда она сварится остудить и порезать кубиками или соломкой.
- 2. Яйца сварить вкрутую, остудить под холодной водой, нарезать кубиками или измельчить вилкой.
- 3. Очистить корень сельдерея, нарезать его тонкой соломкой или потереть на крупной терке.
- Очищенные от сердцевины яблоки (кожуру чистить по желанию) нарезать тонкими ломтиками или брусочками.
Для заправки следует смешать примерно 5-6 столовых ложек растительного масла, лучше оливкового, с лимонным соком или уксусом (яблочным или винным). Смешивать лучше вилкой, слегка взбивая, в конце добавить соль и специи (горчичное семя, перец).
Все ингредиенты выложить в глубокий салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Салаты из корневого сельдерея придутся по душе вегетарианцам, поскольку даже без мяса и яиц они остаются питательными и вкусными. Такой, например, салат из корня сельдерея и авокадо. Кроме собственно сельдерея, который, кстати, нужно нарезать и обжарить на растительном масле, в блюде присутствуют авокадо, пекинская капуста и огурцы. Измельченные ингредиенты солятся и перемешиваются в глубокой миске. Дополнительно заправлять салат не нужно.
Для приготовления салата из корневого сельдерея попробуйте оригинальную заправку из майонеза, ряженки и горчицы. Составляющие соуса взять в равных частях и перемешать венчиком или блендером до однородного состояния.
Салаты из корневого сельдерея, на фото можно ознакомиться с идеями оформления блюд, отлично дополняются чесноком, хреном, медом, различной зеленью и сладкими фруктами, например, грушей или виноградом.
Салаты со стеблевым сельдереем
Рецепты салатов с сельдереем стеблевым позволяют приготовить яркие и сочные блюда, которые помогут в борьбе с лишним весом. Готовить их можно в сочетании с различными свежими овощами, фруктами, птицей и рыбой.
Самый известный салат из стеблей сельдерея – «Вальдорф». Он готовится из нарезанных кисло-сладких яблок, сельдерея и грецких орехов. В него можно добавить изюм, а в качестве заправки использовать смесь из легкого майонеза, лимонного сока и острого перца.
Для завтрака подойдет салат из сельдерея с яблоком или морковью. Заправить его можно нежирной сметаной с добавлением меда. Для разнообразия можно в салат из сельдерея и моркови добавить сладкую тыкву, куриное филе или сыр.
В приготовлении салатов с сельдереем помогут многочисленные рецепты с фото, но можно попробовать проявить фантазию и создать собственное уникальное блюдо. А чтобы сохранить всю пользу овоща и его удивительный вкус, салат лучше делать из свежего сельдерея, не подвергая его термической обработке.
Комментарии 0