Нежный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт крем супа из шампиньонов со сливками
- Наваристый бульон с курки – 600 мл;
- Лук репчатый – 2шт;
- Чеснок – небольших 3 зубчика;
- Грибы шампиньоны свежие – 500 г;
- Рафинированное масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- Сливки – 200 мл;
- Соевый соус – 3 ст. ложки;
- Перец черный молотой и соль – по 2 щепотки;
- Сливочное масло (для поджарки, можно заменить оливковым) – 40 г;
- Пучок зелени.
Чем хорош суп-пюре?
Суп-пюре, наоборот, можно назвать аристократическим блюдом, поскольку до появления блендера. процесс его приготовления был достаточно трудоемким, так как ингредиенты перетирались вручную через сито.
История не знает первооткрывателя супа-пюре. Довольно долгое время такой вид супа предназначался для диетического или детского питания. Настоящий пик в приготовлении супов-пюре пришелся на время изобретения чудо-техники – блендера. Не секрет, что с его помощью приготовить нежнейший супчик можно без лишних усилий – всего за несколько минут.
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа-пюре
- В нынешнее время суп-пюре, или как его еще принято называть крем-суп может быть из чего угодно. Главным ингредиентом его могут быть один или два продукта. Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками, как на фото – самый нежнейший, ароматный и сытный супчик.
- Для начала очищаем шампиньоны. Для сохранения аромата и текстуры грибов, их рекомендуется не мыть водой, а протереть влажной салфеткой. В том случае, если Вам попались грибы крупного размера, нужно сделать на шляпке небольшое сечение в форме креста и таким образом снять кожицу. Приберечь несколько пластинок для украшения и подачи готового блюда.
- Почищенный лук мелко нарезаем. Чеснок очистить и порезать тоненькими пластинками. В сковороду (лучше взять глубокую) влить оливковое либо сливочное масло, разогрев его, тушим чеснок и лук на не большом огне. Овощи должны поменять свой естественный цвет на золотистый, в этот момент добавляем порезанные грибы. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем тушить где-то еще минуты 3-4.
- В кастрюле на небольшом огне топим сливочное масло и в него добавляем муку и обжариваем полученную кашицу1-2 минуты. Добавляем ее к грибам. Первая часть крем супа из шампиньонов со сливками готова.
- Следующий этап – будем готовить жидкую часть нашего сливочно-грибного супа. Наливаем в кастрюлю бульон, доводим его до кипения на среднем огне, добавляем сливки и соевый соус. Ждем пока полученная жидкость опять закипит, после чего добавляем обжаренные грибы с мукой. Убавляем огонь и варим еще 10-15 минут.
- Полученный суп из шампиньонов со сливками перемещаем в блендер и хорошенько сбиваем до однородной консистенции. По необходимости еще перчим и солим. Подогреть суп к желаемой температуре, только не кипятим.
- Подаем грибной крем суп со сливками с порубанной петрушкой и ломтиками свежих шампиньонов, которые нужно немного поджарить. Если Вы любители тмина, то можно посыпать им грибы при обжарке. Вкус тмина отлично сочетается с грибным. Также в домашних условиях можно сделать гренки из белого или ржаного хлеба.
- Ваш сытный супчик отлично поможет украсить твердый сыр, натертый на терке. Его лучше выложить горкой в центре тарелки. С видами сыра можете поэкспериментировать (кому какой нравиться больше). Таким образом, суп приобретет не только красивый вид, но и изысканный аромат и превратится в грибной суп со сливками и сыром.
Оригинальный рецепт с добавлением сливок
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 1 кг;
- Рис – 150 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- Наваристый бульон мясокостный – 1 л;
- Куриное яйцо – 1шт;
- Сливки – 1 стакан;
- Зелень;
- Специи для варки грибов: смесь перцев горошком, лавровый лист, кориандр;
- Специи для супа-пюре: черный молотый перец, мускатный орех тертый, сушеной укроп или петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отвариваем отдельно в подсоленной воде рис обыкновенным способом. Также варим вкрутую яйцо.
- Шампиньоны очищаем (описано в предыдущем рецепте), нарезаем мелко и варим в бульоне до полуготовности на среднем огне, не забываем положить в него цельные специи. Приправы можно уложить в марлевый мешочек, благодаря этому не нужно будет процеживать бульон.
- Когда грибы отварится до полуготовности, добавляем к ним отварной рис и около 50 г. сливочного масла. Предварительно перетереть его с мукой в однородною кашицу. Продолжаем варить все до полной готовности грибов.
- Грибную массу перетираем, лучше всего использовать толкушку. В грибном супе-пюре должны присутствовать небольшие куски шампиньонов.
- Суп ставим на водяную баню, добавляем в него сначала сливки, а потом по ложке вводим оставшееся сливочное масло, при этом тщательно перемешиваем. После масла ложем соль по вкусу, щепотку мускатного ореха, чайную ложку сушеной зелени, черный перец.
- Выдерживаем крем-суп на водяной бани 10-15 минут.
Подача к столу – смотрите в предыдущем рецепте.
Приятного аппетита!
Комментарии 0