Торт «Графские развалины» с масляным кремом
Ингредиенты:
- Белки – 12 шт;
- Сахар – 3,5 стакана;
- Масло сливочное – 0,3 кг
- Какао – 2 ст.л.;
- Сгущеное молоко – 1 стакан.
- Грецкие орехи – 1 стакан.
История рождения торта
История любимого многими торта «Графские развалины» насчитывает уже более полувека. В 1960-х годах на Киевской фабрике по производству тортов им. Карла Маркса была разработана рецептура «Киевского» торта, которая и легла в основу знаменитого десерта.
Результатом многочисленных экспериментов кондитеров с ингредиентами стало рождение невероятно вкусного, буквально тающего во рту, торта из воздушного безе с нежнейшим масляным кремом. И даже его название говорит само за себя: собирающийся в форме горки торт действительно выглядит как развалины некогда роскошного дворянского особняка.
Если для наших мам и бабушек торт «Графские развалины» был труднодоступным лакомством, то сегодня его легко можно купить в любом кондитерском отделе. Но зачем? Приготовить «Графские развалины» в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту, совсем не сложно. С процессом справится даже начинающий кулинар, тем более, что все необходимые ингредиенты, наверняка, найдутся у каждого дома.
Поэкспериментируйте с начинкой, кремом, оформлением — вариаций на тему приготовления этого торта масса. Более поздние версии рецепта предполагают наличие бисквитной основы.
Она делает торт не таким приторно-сладким, и многие хозяйки предпочитают готовить «Графские развалины» именно таким образом. Можно объединить оба ингредиента в одном десерте, взяв за основу бисквитный корж и дополнив его легкой хрустящей меренгой.
По классическому рецепту торт «Графские развалины» готовится с масляным кремом. При желании его можно заменить на любой другой — заварной, сметанный или сливочный. Каждый из них по своему хорош и в зависимости от предпочтений членов семьи вы можете выбрать наиболее понравившийся вариант.
Приготовление основы для торта
Хотите порадовать своих близких чудесным воздушным десертом?
Тогда самое время заняться подготовкой необходимых ингредиентов и познакомиться с пошаговым рецептом приготовления торта «Графские развалины» в домашних условиях.
Начать стоит с выпечки безе.
- Приготовьте чистую сухую, лучше охлажденную, миску, которая понадобится для взбивания белков.
- Разбейте яйца и оделите белки от желтков таким образом, чтобы ни капли желтка не попало к белкам, после чего перелейте белки в подготовленную емкость.
- Для взбивания белков используйте миксер. После того, как белки превратились в пену средней плотности, начинайте добавлять к ним сахар, не выключая при этом миксер.
- Когда весь сахар добавлен, продолжайте взбивать массу еще около 5-7 минут. Проверьте, хорошо ли взбились белки. В идеале масса должна получиться такой консистенции, чтобы она не стекала со стенок миски при наклоне.
Приступаем к следующему шагу — непосредственно выпечке безе. В разогретую до 140-150 градусов духовку поместите противень с заготовками будущей основы для торта. Выкладывать безе на противень лучше, предварительно поместив сахарно-белковую массу в кондитерский пакет или за неимением такового в обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком. Кто-то предпочитает для этих целей использовать ложку, но это уже дело привычки. Размер меренгов не должен превышать 5 см в диаметре.
Будущие безе отправляются в духовку на 25 минут, после чего при температуре 90 градусов доводятся до готовности еще 1,5 часа. Через указанное время духовка выключается, но противень остается в ней до полного остывания безе. Открывать духовку во время приготовления не стоит — безе может осесть. Готовые меренги должны полностью высохнуть и приобрести легкий карамельный оттенок, как на фото.
Приготовление масляного крема
Пока безе пекутся, самое время заняться приготовлением масляного крема для торта «Графские развалины».
- Возьмите 300 г размягченного сливочного масла и взбейте его миксером на средней скорости до образования пышной массы.
- Добавьте к маслу стакан сгущенного молока и продолжайте взбивать массу, пока не добьетесь однородной консистенции.
Крем готов. Можно приступать к сборке торта «Графские развалины». Первый слой остывших безе выкладываются в виде коржа, диаметр которого соответствуюет диаметру блюда. Сверху безе аккуратно смазываются масляным кремом и посыпаются орехами. Оставшиеся безе, предварительно окунув в крем и обсыпав орехами нужно выложить на основу, формируя горку.
Если крем остается, то можно обмазать им бока десерта. Сверху торт «Графские развалины» поливают растопленным на водяной бане или в микроволновке шоколадом и посыпают толчеными грецкими орехами.
Готовый десерт желательно убрать в холод часа на 3. За это время он успеет «схватиться» и пропитаться. Подавать торт можно как на общем блюде, так и на отдельных тарелочках, предварительно разрезав его в виде пирожных. Любители сладкого оценят такое угощение наивысшим баллом.
Комментарии 0