Торт «Чернослив в шоколаде»
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 150-200 грамм муки высшего сорта,
- 4 яйца,
- 150 грамм сахара,
- 5 ст. л. какао-порошка,
- 100 грамм чищенных грецких орехов,
- 150 грамм сливочного масла (можно взять и маргарин хорошего качества),
- 1 чайная ложка соды или другого разрыхлителя для теста,
- ванилин по вкусу.
Для начинки потребуется:
- 300-350 грамм чернослива, отделенного от косточек,
- 70 гр. хорошего коньяка или бренди,
- 200 грамм жирных сливок, 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Сироп для пропитки бисквита:
- 5 ст. л. коньяка,
- 4 ст. л. сахара,
- 130 гр. холодной воды.
Для глазури:
- две плитки черного шоколада,
- 150 грамм жирных сливок
Вкусно, как в детстве
Шоколадный торт с грецкими орехами и черносливом – это особое лакомство, приготовление которого требует времени и сил, но полученный результат с лихвой окупит все старания.
Наверно у каждого есть бабушка, родная или знакомая, которая непременно угощала десертом собственного приготовления: чернослив, фаршированный молотыми грецкими орехами во взбитых сливках. Это поистине пища богов!
О пользе чернослива всем известно, — он настолько положительно воздействует на пищеварительную систему, что является незаменимым помощником диетологов.
Конечно в сочетании с орехами, сливками и шоколадом, чернослив немного сдает свои позиции, но учитывая его мягко слабительные свойства и положительные воздействия на иммунитет, можно позволить себе кусочек ароматного торта.
А если нужно блеснуть своими кулинарными способностями – это как раз тот торт, который не оставит равнодушным любого сладкоежку.
Самый простой рецепт – приготовление пошагово
Для приготовления шоколадного торта с черносливом и орехами нужно всего лишь немного свободного времени.
1. Черносливом лучше заняться накануне: промыть прохладной водой, обсушить и нарезать маленькими кусочками, оставив несколько целых для оформления готового торта. Залить на ночь коньяком, — кулинары называют такой сухофрукт «пьяным черносливом», он считается довольно вкусным дополнением к кофе или горячему шоколаду.
2. Грецкие орехи изрубить блендером, можно пропустить через мясорубку.
3. Для бисквитного теста смешать подтаявшее масло, сахар и ванилин, добавить какао-порошок и тщательно растереть. Три яйца разделить на белки и желтки, белки убрать в холодильник, а желтки подмешать к шоколадной массе, добавить еще одно целое яйцо, не отделяя белок. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку и перемешать до однородной консистенции, следить, чтобы не было комочков.
4. Взбить миксером холодные белки. Состояние готовности проверяется очень просто – нужно просто перевернуть миску вверх дном – если белки на месте и не изменили своего положения – значит готовы. Только не над головой!
В интернете полно фото с горе-кондитерами, которые хотели запечатлеть свои достижения, но не справились, только потому что некачественно взбили белок. Подмешать их к яично-шоколадной массе, стараясь действовать аккуратно, чтобы они слишком не осели. Туда же добавить молотые орехи и опять осторожно перемешать.
5. Формочку для выпекания тортов смазать маслом, выложить туда тесто и красиво разровнять верх. Выпечь в духовке до готовности, в среднем это минут 30-40) при температуре около 180-200 градусов. После охлаждения готового коржа, разрезать его на два слоя и пропитать коньячной пропиткой. Готовиться сироп очень просто – все ингредиенты просто смешиваются, пока сахар не растворится.
6. Приготовление начинки: сливки взбить до воздушного крема с сахаром, добавить вымоченный в коньяке чернослив (предварительно нужно слить остатки жидкости) и сок лимона. Размешать до кремообразной массы и намазать ею корж торта, сверху положить второй и слегка, совсем чуть-чуть прижать.
7. Приготовление глазури из шоколада: Поломать шоколадные плитки на кусочки, предварительно оставить пару кусочков для украшения торта, положить в кастрюльку и влить туда сливки. Поставить на средний огонь и нагревать до однородной консистенции, следя за тем, чтобы сливки не закипели. Немного остудить, отложенные целые черносливы окунуть в шоколад, положить на фольгу и отложить в холодильник для остывания.
8. Полить глазурью готовый торт и оставить для застывания. Когда глазурь уплотниться, украсить черносливом в шоколаде, также посыпать приготовленной стружкой из шоколада. Также для контраста можно использовать розочки из сметанного крема (сливки, взбитые с сахаром), но это дело вкуса.
С чаем либо кофе, с молоком или лимонадом – этот вкуснейший десерт всегда в выигрыше!
Комментарии 0