Творожный торт с клубникой и йогуртом без выпечки
Необходимые продукты:
Для основы:
- 300 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Сахарное к чаю», «Топленое молоко»,
- 120 грамм сливочного масла.
Для творожного слоя:
- 500 грамм нежирного творога,
- 500 гр. йогурта, 350 грамм сахара,
- 200 грамм свежей клубники (можно взять малину или нарезанные кусочками фрукты: бананы, апельсины, киви),
- 200 гр. сливок, 3 столовых ложки желатина.
Творожно-йогуртовые десерты
В современной диетической кухне творог и йогурт занимают почетные места благодаря высокому содержанию белка и полезных солей кальция и фосфора, которые усваиваются намного лучше, чем белки мяса и рыбы. И даже великий Кришна называл творог «подарком природы, который добавляет сил».
Было ли это на самом деле – доподлинно неизвестно, но первые упоминания о твороге появляются в истории Древнего Рима, где молоко сквашивали сгустком из желудка детенышей рогатых животных.
Йогурт же изобрели совершенно случайно – в теплой местности на территории Ближнего Востока молоко хранили в бурдюках, и однажды недопитое молоко скисло, а учитывая длительные переходы на верблюдах, постоянно взбалтывалось и превратилось в великолепное кушанье, которое заняло первое место на столах восточных людей.
Даже могучий Чингиз-хан заставлял своих отважных воинов пить кумыс (это родственник йогурта) — считалось что кумыс прибавляет воинам мужества и силы.
Рецептов творожно-йогуртового торта без выпечки множество, у каждой хозяйки имеется свой особенный торт, с печеньем или фруктами, но все их объединяет одно – это очень вкусно, полезно и красиво.
И если захочется похвастаться и сделать фото – они выглядят очень аппетитно.
Приятная особенность тортов с творогом и желатином в том, что их не нужно выпекать, да времени на приготовление уходит немного, большую часть занимает непосредственно охлаждение и застывание желейной составляющей.
Приготовление творожного торта с печеньем и йогуртом
- Для начала подготовим форму для торта – лучше взять разъемную и выстелить бока пергаментом- тогда освободить торт от формы будет проще, и творожная структура торта не нарушится.
- Замочить в холодной воде желатин минимум на 40-50 минут, но если используется быстрорастворимый – то достаточно будет и 15 минут).
- Печенье разломать на крошку, можно воспользоваться измельчителем. Тщательно вымесить с размягченным маслом (некоторые добавляют в эту массу 3 столовых ложки какао, чтобы был выраженный шоколадный вкус, но это по желанию) и уложить на дно формы, аккуратно утрамбовывая. Оставить на холоде. Некоторые хозяюшки пропускают этот шаг, заменяя нижний слой обычный бисквитом.
Рецепт пошагового приготовления суфле:
- Клубнику разминаем в пюре, хотя некоторым гурманам нравятся кусочки ягод и фруктов, которые потом попадаются в творожно-йогуртовом слое. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и дайте волю фантазии, ведь как известно – торты на основе желатина испортить невозможно, и может быть, со временем у вас появится свой фирменный рецепт такого торта.
- Творог взбиваем блендером или протираем через сито, смешиваем с йогуртом и сахаром. Массу слегка взбить и разделить на две части, при этом одна часть должна быть не треть больше другой. В ту часть, что поменьше, добавляем клубничное пюре или кусочки фруктов.
- Сливки нагреть на среднем огне, следите, чтобы они ни в коем случае не закипели, снимаем с плиты и добавляем разбухшую желатиновую массу, затем тщательно перемешиваем до растворения желатина. Полученную сливочную массу делим на две одинаковые части и каждую часть добавляем в ранее приготовленные вкусные творожные заготовки.
В форму с первым слоем из печенья выкладываем творожно-йогуртовую массу и клубнично-творожную по принципу зебры — полоса белая, полоса розовая. Верх торта выравниваем и отправляем в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно использовать вариант попроще: на слой печенья выложить белую творожную массу, поставить в холод до застывания, но при этом клубнично-йогуртовую массу держим в тепле на водяной бане, чтобы желатин не застыл.
После уплотнения белого слоя, сверху выкладываем розовый из клубники и опять в холодильник.
С готового торта снимаем разъемный борт формы и осторожно убираем пергамент. Для украшения можно использовать ягоды, листики свежей мяты, шоколадную стружку, также можно залить шоколадной глазурью. Попробовав этот вкуснейший торт, близкие вам люди по достоинству оценят ваши кулинарные старания при этот не нужно возиться с выпечкой.
Этому виду торта отдают предпочтение любители здорового образа жизни, так как сочетание творога, йогурта и свежих ягод -это достаточно диетическое и здравое сочетание, а сладкоежкам и борцам за стройность этот десерт будет очень кстати.
Комментарии 0