Классический сметанный бисквит с кремом из сметаны



 

Ингредиенты бисквита:

  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сода или разрыхлитель – пол чайной ложки;
  • Сливочное масло – столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

 

  • Сметана жирная – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Ванилин или ваниль по вкусу.


Классика жанра

Сметанный торт или сметанник — это домашняя сладкая выпечка на основе теста на сметане, а также начинки из сметанного крема. Десерт может быть приготовлен в виде торта или тонкой дрожжевой лепёшки.

 

Блюдо считается традиционно русским, однако оно берёт свои корни из татарской кухни, где для этого кушанья вместо сметаны, использовали каймак. Похожий открытый пирог из песочного теста можно встретить и в классической немецкой кухне.

 

Классический сметанник

Такой торт не имеет чётких указаний к приготовлению. Каждая хозяйка находит свой оптимальный вариант методом проб и ошибок. Пирог этот был популярен в разных слоях общества: и в царской кухне, и у простых крестьян. Большинство из нас помнят рецепт сметанного торта со времён детства. Ко всему прочему, приготовление этого блюда не займёт большого количества времени и потребует наличие самых элементарных и доступных продуктов.

Торт со сметанным кремом прекрасно можно дополнить и разнообразить различными добавками. Полёт фантазии в сочетании вкусов только приветствуется. Добавками в крем, тесто или украшение могут быть миндаль, цедра цитрусовых, пряности и любые ингредиенты по вкусу. Помимо классического рецепта особой популярностью пользуются медово-сметанный или шоколадно-сметанный торт.

 

Сметанно-шоколадныйторт

Этот десерт весьма калориен и обладает повышенным содержанием жиров. Его следует избегать худеющим людям, диабетикам и тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Однако при разумном употреблении в пищу сметанник может принести пользу за счёт своего состава и добавления сухофруктов или орехов.

Приготовление сметанника

Начать приготовление стоит с выпечки классического сметанного бисквита для торта.

 

Классический сметанный бисквит

 

 

  1. Первым делом ставим разогревать духовой шкаф до 180 – 200 градусов. Если духовка по каким-то причинам не подходит, то, в принципе, не возбраняется сделать коржи для сметанного торта в мультиварке.
  2. Яичные желтки отделяем аккуратно от белков в разные ёмкости, можно использовать специальное приспособление. Белки необходимо поставить в холодильник, они тогда лучше взобьются.
  3. Желтки тщательно растираем с сахарным песком, аккуратно помешивая, вводим в эту массу сметану.
  4. Для теста подойдёт сметана невысокой жирности.
  5. Так же медленно добавляем муку, просеивая через сито.
  6. Кладём гашеную уксусом или соком лимона соду, подойдёт и разрыхлитель. Размешиваем.
  7. Подготовим белки для домашнего торта со сметанным кремом: их необходимо взбить в крепкую, густую и белоснежную пену как для безе. Проверить достаточно ли она взбита, можно набрав в ложку и перевернув, если не стекает – готово.
  8. Постепенно маленькими порциями отправляем белки в приготовленную до этого яично-сахарно-сметанную смесь. Доводим до однородности.
  9. Подходящую форму смазываем сливочным маслом, перемещаем тесто для будущего сметанного торта.

Процесс выпекания занимает 30-40 минут. Проверить готовность нужно спичкой или зубочисткой, после протыкания бисквита она должна остаться сухой.

Готовую основу нужно слегка остудить и разрезать на два коржа. Идеально для этого подойдёт длинный зубчатый хлебный нож.

 

Готовый бисквит нужно разрезать на 2 коржа

 

Пока бисквит полностью остывает, делаем крем из сметаны. Сметану для него лучше взять более высокой жирности и предварительно охладить. Далее взбиваем с сахаром и добавляем по вкусу ванилин, по желанию используйте стручки свежей ванили.

 

Сметанный крем

Консистенция должна получиться воздушной и пышной. Промазываем остывшие коржи, не забывая про бока. Сметанный торт убираем в прохладное место пропитаться. Через пару часов десерт можно оформлять и угощать гостей.

Приготовить классический сметанный торт, следуя пошаговому рецепту, очень быстро и легко. Особенно домашним и вкусным, как у бабушки, он получится, если для украшения взять садовые ягоды или фрукты. Добавив в тесто какао и посыпав сверху шоколадной крошкой, можно сделать чудесный шоколадно – сметанный торт. Мёд и сухофрукты с орехами добавят сладости и пикантности.

Ещё одним вариантом приготовления может быть торт с добавлением варёной сгущёнки и мака – «Сметанная королева». Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих гостей и близких!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.