Бельгийская кухня — суп с брюссельской капустой



 

Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его не сложно приготовить, а ингредиенты доступны каждому:

  • Мясной бульон или вода: три-четыре литра.
  • Одна красная луковица.
  • Одна морковь большого размера.
  • Три либо четыре картофелины среднего размера.
  • Болгарский перец (желательно красного цвета). Если другого — не страшно.
  • Один небольшой кабачок.
  • 10 штук брюссельской капусты.
  • Пучок петрушки.
  • Черный молотый перец и соль.
  • 1Куркума (для цвета).
  • Лавровый лист.

В блюдах бельгийской кухни брюссельская капуста широко распространена, она является составляющим ингредиентом во многих рецептах. Рецептов супов из брюссельской капусты также немало.

 



Суп с капустой по-брюссельски

 

А что вы знаете о брюссельской капусте?

 

В диком виде брюссельскую капусту встретить невозможно, ее вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Первые упоминания о ней относят к первой половине XIX века, к 1821 году, если точнее. Название «брюссельская» она получила, благодаря Карлу Линнею, которым было выполнено ее научное описание. Из Бельгии ее привезли в другие страны (Голландию, Францию и Германию). На российской территории капуста появилась к середине XIX века, но не была распространена вследствие неблагоприятных климатических условий. В дальнейшем появилось множество рецептов супа с брюссельской капустой, не требующих покупки многочисленных компонентов.

 

Брюссельская капуста

Капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Она стимулирует процесс заживления ран, поэтому рекомендуется хирургами в восстановительный период после проведения операций. Полезна капуста людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и множество других минеральных солей, влияющих на работу сердца. Среди сортов капусты она содержит наибольшее количество таких веществ, как магний, железо и калий. Очень полезен суп-пюре из брюссельской капусты или салаты.

 

Популярный в Бельгии овощ

Большую пользу приносит и ее сок: в сочетании с соком моркови и стручковой фасоли он  стимулирует работу поджелудочной железы, помогает при диабете. Благодаря кроветворному воздействию, специалисты рекомендуют включать сок в еженедельное меню людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

 

Полезная капуста

Брюссельская капуста содержит глюкосинолаты, которые помогают бороться с всевозможными воспалениями на генетическом уровне! Она будет прекрасным профилактическим средством против многих раковых форм: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, рака легких, простаты и толстой кишки.

Кроме того, этот овощ повышает иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. По этим причинам суп из брюссельской капусты следует включать в свой рацион, к тому же, готовить его не сложно.

 

Готовим вкусный и полезный суп

Для начала нужно сварить мясной бульон. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кружочками или соломкой (как больше нравится), после чего отправляем все в бульон. Затем приступаем к очистке и нарезке картофель, болгарского перца и кабачка, и тоже бросаем все в суп. Добавляем специи, указанные в рецепте, солим и перчим. Теперь наступает очередь брюссельской капусты, ее нужно варить примерно двадцать минут. После этого выключаем суп и бросаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Вот и все, суп с брюссельской капустой готов к употреблению.

 

Суп с брюссельской капустой

Многим понравится и другой вариант супа, для приготовления которого потребуется 400 граммов брюссельской капусты, 150 грамм копченой грудки, репчатый лук, 200 граммов цуккини, овощной бульон, растительное масло, лук-порей. Этот рецепт супа с брюссельской капустой не потребует много времени на приготовление.

  1. Нарезаем репчатый лук и лук порей, который нужно предварительно очистить.
  2. Брюссельскую капусту нужно помыть и разрезать на половинки.
  3. Цуккини нарезают кубиками или полосками небольшого размера.
  4. Репчатый лук и лук-порей немного обжариваем на растительном масле, после чего добавляем в сковороду цуккини и капусту, продолжая жарить примерно три минуты, не больше.
  5. Теперь залейте овощи бульоном (можно использовать из кубиков) и тушим минут десять, пока они не приготовятся.
  6. Полученную смесь остужаем и прокручиваем в блендере до консистенции каши.
  7. На сковороде поджариваем копчености, нарезаем в виде небольших брусочков и добавляем в получившийся из брюссельской капусты суп пюре.
  8. Подавать его рекомендуют горячим, сразу после приготовления. Можно подать к нему гренки ли сухарики.

Можно добавить в суп на основе брюссельской капусты помидоры черри, получится очень аппетитно.

 

Суп с добавлением помидор

 

Перед подачей к столу каждому в тарелку положите сметану, которая только подчеркнет вкус столь полезного блюда. С помощью капусты можно и украшать блюда, так что творите, проявляйте фантазию и придумывайте новые блюда. Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.