Эзо чорбаси или турецкий суп с булгуром
Суп с булгуром – первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.
Что такое булгур?
Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.
Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:
- Бульон на основе овощей или мяса – 3 литра;
- Крупа булгур – 150 грамм;
- Чечевица (лучше красная) – 150 грамм;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Молотая паприка – 50 грамм;
- Сушеная мята – 10 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Растительное масло – 60 мл.;
- Соль и перец горошком – по вкусу.
Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.
Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром – густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.
Этапы приготовления
- Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
- Чечевицу перебрать и промыть.
- Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
- Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
- В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
- Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
- Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
- Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
- Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
- Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
- Подавать к столу, украсив зеленью.
Не рекомендуется хранить «Эзо чорбаси» больше одного дня. Лучше съесть его сразу. Иначе крупа и бобовая культура впитают в себя весь бульон.
Что предлагают производители?
Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян – он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.
Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это – блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.
Комментарии 0