Торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Ингредиенты:
- 250 г муки в/с;
- 170 г сливочного масла 82% + 2 ст. ложки для глазури;
- 500 мл сметаны 20%;
- 5-6 яиц;
- 350 мл сгущенного молока;
- 1 пакетик ванилина;
- 300 мл воды;
- 260 мл 33% сливок;
- 4 ч. ложки порошка какао;
- 7 ст. ложек сахарного песка;
- 100 г сахарной пудры.
Секрет, за счет которого торт «Дамские пальчики» из заварного теста держится на пике популярности со времен царствования короля Филиппа IV, конечно находится в основе изделия.
Это необыкновенно нежное печенье «Савоярди», так или иначе, вкрапленное в рецептуру множества изделий, однако прославившееся на весь мир именно в составе торта «Дамские пальчики».
Полезные советы
Пошаговый рецепт с фото, предоставленный ниже, считается оригинальным. На базе данного набора продуктов, создают авторские шедевры с массой нюансов. Вот некоторые из них:
• В сметанный торт «Дамские пальчики» можно добавлять не только белую сгущенку, но и вареную, а часть жирных сливок с успехом можно заменить на сухие.
• Вовсе не обязательно готовить глазурь по рецепту торта «дамские пальчики» самостоятельно. Сэкономить время и немного усовершенствовать вкус верхней заливки, поможет плитка темного шоколада, растопленного на водяной бане.
• Если вы считаете калории, приготовление торта дамские пальчики со сметанным кремом, будет настоящим ударом по диете. Спасти ситуацию поможет… обезжиренный творог. Полностью замените им сливки, а сметаны возьмите вполовину меньше.
• Сгущенка также исключается, а количество ванили увеличиваем вдвое. Крем для такого щадящего торта «Дамские пальчики» получается очень вкусным и воздушным, но только при взбивании творожной массы не забудьте добавить 1 белок.
Как видите, неизменным в рецептах заварного торта «Дамские пальчики», остается только состав теста, но там, как говорится, уже не убавить, ни прибавить – все и так предельно просто. Недаром, эклеры Савоярди являются своеобразным уникумом кулинарии, а рецептура эклерного торта «Дамские пальчики» (на фото) — рекордсменом по роскошному вкусу самого простого исполнения.
Рецепт торта пошагово
Тесто для торта «Дамские пальчики» в домашних условиях, готовится так быстро, что едва приступив к раскладке продуктов, можно включать духовку для прогрева. Установите сразу режим 1900 С. К концу процесса запекания, температура как раз дойдет до необходимых двухсот градусов.
- Рецепт теста для торта «дамские пальчики»: соединяем муку с водой и сильно размягченным маслом, просто слегка размешиваем массу и ставим на маленький огонь;
- Все время, пока тесто формируется, деревянной лопаточкой мешаем густеющую массу в одном направлении. В итоге получается небольшой, полужидкий ком;
- Немного остудив тесто, перекладываем его в емкость для миксера, включаем прибор на среднюю скорость и, прибавляя яйца по одному, в течение 4-6 минут равномерно взбиваем массу, добиваясь однородности без комочков;
- На застилающий противень лист пергамента, с помощью кондитерского шприца начинаем выдавливать «дамские пальчики» для торта с заварным тестом. Они должны быть, по возможности, ровные, размером с указательный палец;
- К этому моменту духовка уже должна хорошо прогреться. Устанавливаем противень и засекаем 17 минут.
Для крема понадобятся предварительно охлажденные продукты.
- В сухой и чистой чаше миксера соединяем 360 г сметаны, жирные сливки, сгущенку и включаем прибор на максимальную мощность.
- Консистенция крема требуется пышная, в меру устойчивая, поэтому взбиваем долго, не менее 7 минут, после чего всыпаем сахарную пудру и ваниль и продолжаем смешивание еще столько же времени.
Для следующего этапа понадобится разъемная форма.
- Дно ее выстелем пергаментом. Наливаем в форму 5 ст. ложек крема, а затем начинаем послойно выкладывать остывшие эклеры, не забывая каждый слой хорошо пропитывать кремом. 5-6 ложек крема оставьте про запас;
- Если есть возможность оставить наш торт «дамские пальчики» в холодильнике на ночь – хорошо, если нет – уделите на охлаждение хотя бы 3 часа;
- Извлекаем торт «дамские пальчики» (на фото) из формы на плоское блюдо и распределяем поверх весь оставшийся крем;
Следующий этап – глазурь.
- В небольшую кастрюльку выложим сметану (140 г), сахар и всыпаем порошок какао.
- Теперь нагреваем на медленном огне и, не давая шоколадной смеси кипеть, плавим ее, постоянно помешивая до полной однородности.
- Когда глазурь приготовится, выключите огонь и быстро вмешайте в массу 2 ст. ложки сливочного масла.
Покрытие приготовленного по рецепту в домашних условиях торта «дамские пальчики» глазурью, не должно быть равномерным – шоколадные потеки лучше расположить в красивом, хаотичном беспорядке, главное, делать это в достаточном темпе, чтобы заливка не успела застыть.
Домашние торты «Дамские пальчики» отличаются разнообразием по виду кремов и глазури, однако все они, так или иначе, основываются на рецептуре из заварного теста. Торт «Дамские пальчики» можно готовить и просто, как отдельные эклеры, покрытые кремом и глазурью.
Приятного аппетита!
Комментарии 0