Салат из свеклы с сыром и гранатовыми зернами
Ингредиенты:
- твердый сыр любого сорта – 0,15 кг;
- картофель – 4 шт.;
- отварное яйцо куриное – 3 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- ветчина – 0,3 кг;
- свекла – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез;
- гранат – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Свекла – дикий овощ
Сегодня свеклой никого не удивишь. Этот овощ уже давно прижился на наших огородах и является неотъемлемой частью повседневного рациона. При этом различные сорта технической культуры играют важную роль в изготовлении сахара, кормов и прочего.
Столовая же свекла берет свое начало из дикого мангольда. Этот овощ вышел из Средиземноморья. Встретить такую дикорастущую свеклу можно в Иране, Индии, Китае, на берегах Черного и Каспийского морей.
В Древней Персии (2 тыс. лет до н.э.) свекла считалась символом раздора, ссор, сплетен. Однако персы с удовольствием готовили из этого овоща разнообразные блюда. Очень популярными были салаты со свеклой. Также продукт использовали в качестве лекарства.
Персы были первыми, кто начал массово выращивать свеклу. После них корнеплод стали высаживать турки и римляне. Ингредиент стал одним из любимейших и активно использовался в кулинарии, несмотря на свое сакральное значение.
Свекла на Руси и сегодня
На Русь свекла попала из Византии в 10 веке. Овощ по-прежнему остается популярным. Его нарезали кружочками, заправляли всевозможными специями. Например, свекла с имбирем пробуждала аппетит, а листья овоща добавлялись в салаты. Позднее из свеклы начали готовить супы и борщи.
Сегодня свекла является привычным компонентов в составе различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам салат со свеклой и сыром. Им вы сможете не только дополнить семейный обед или ужин, но и удивить гостей во время праздничного застолья. Блюдо можно сочетать с любыми гарнирами, включая мясные. Также салат сочетается с овощными нарезками, бутербродами и другими закусками.
Салат из свеклы с сыром может стать прекрасной базой для приготовления других оригинальных блюд. Смело экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, специи и заправки. На приготовление такого салата отводится минимум времени, что позволяет готовить его даже работающим хозяйкам. Приступим.
Приготовление
Для приготовления салата со свеклой и сыром необходимо промыть овощи и отварить. Отварите яйца, охладите. Очистите свеклу, картофель, морковь, яйца и натрите на крупной терке.
Огурцы маринованные нарежьте кубиками. Также нарежьте ветчину и начинайте формировать слои салата.
Первый слой – картофель, второй – огурцы, третий – ветчина. Каждый слой промазывается майонезом. Затем выложите порезанное кубиками или небольшими полосками яблоко. Сердцевину и косточки необходимо будет заранее удалить.
После аналогично выкладываются сырный слой, яичный. Затем морковь с чесноком. Не забывайте смазывать каждый майонезом. Сверху выложите вареную свеклу и сыр. Украсьте гранатовыми зернами.
Полезные свойства
Свекла, без всякого сомнения, является одним из самых полезных овощей. В ней содержится больше количество сахара, органических кислот, клетчатки и солей. Также в свекле достаточно много витаминов. В частности каротин, PP, аскорбиновая кислота и витамины группы B. Дополнением к ним выступают кобальт, марганец, медь, цинк и железно. Все эти микроэлементы необходимы для нормального развития как детского, так и взрослого организма.
Как известно, люди, регулярно употребляющие свеклу и блюда из нее, реже страдают от малокровия, атеросклероза, перепадами давления. Также этот овощ является прекрасным источником йода, и магния. Это нормализует чрезмерное количество холестерина и жиров в клетках, улучшает мозговое кровообращение.
Салаты со свеклой сырой позволяет снизить артериальное давление, успокоить нервную систему. Сок из свеклы применяют в лечении насморка, гайморита. Наличие марганца допускает использование сока овоща вместо марганцовки.
Украшение и подача
Для украшения блюда используйте зерна граната. Они идеально дополнят вкус салата из свеклы и сыра. Также можно оставить немного сыра, который прекрасно подойдет для посыпки салата.
После приготовления дайте экзотическому блюду настояться не менее 3 часов. Затем можно подавать и лакомиться.
Свекла – продукт питания, который сочетается практически со всеми ингредиентами и пригоден к употреблению в любом виде. Непременно включайте этот овощ в повседневный рацион вашей семьи. Вы увидите, насколько вкусными и необычными могут быть блюда из доступных нам и недорогих продуктов.
Комментарии 0