Вкусный торт на сметане «Зебра» в домашних условиях
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 110 г сливочного масла 82% жирности;
- 3 яйца;
- 260 мл сметаны 20%;
- 130 г муки;
- 50 г порошка какао;
- 210 г сахара;
- 3 г разрыхлителя.
Для крема:
- 2,5 ст. л. муки или картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- 260 г сахарного песка;
- 360 г молока 3,2%;
- 120 г сливочного масла 82% жирности.
Вкус, знакомый с детства
По своей сути, торт «Зебра» является знакомым всем с детства сметанником, оформленным оригинальной подачей и интересным, беспроигрышным сочетании вкусов. Рецепт торта «Зебра» настолько же прост, насколько и многогранен.
Приготовленный в мультиварке, торт «Зебра» значительно сэкономит ваше время, однако все больше хозяек предпочитает уделить десерту немного больше своего внимания, получив в итоге домашний торт «Зебра» на сметане или кефире.
Кстати о многогранности – она состоит в универсальной заменяемости одного из основных компонентов простого торта «Зебры» — сметаны. Не изменяя существенно самого рецепта, так как остальные его ингредиенты вполне нейтральны, жидкое составляющее торта «Зебра» всецело зависит от того, что имеется в наличие в холодильнике – кефир, сгущенное молоко, йогурты любой жирности, а также любой другой кисломолочный продукт.
К слову, торт «Зебра» на кефире, может послужить вкусным решением проблемы с постоянно остающимися в тетропаках остатками кефира, простокваши или айрана, и при этом им вовсе не обязательно быть свежими.
Представленный ниже рецепт торта «Зебра», приготовленного в домашних условиях, рассчитан на 8 порций и содержит всего 341 ккал на 100 г продукта (вместе с заварным кремом) и 318 ккал, если вы предпочтете более диетический вариант без кремовой заливки.
Приготовление торта «Зебра» в пошаговом рецепте
Приготовление теста:
- Выложить в чашу миксера сливочное масло и высыпать сахар. Включить прибор на среднюю скорость и взбивать смесь до белого цвета и полного растворения крупинок сахара. При этом масса увеличится приблизительно в два раза;
- Добавить в чашу яйца и вновь начать взбивание, постепенно, по 1 ст. ложке добавляя в емкость сметану, затем разрыхлитель и, наконец – муку. Если у вас нет миксера, его можно заметить венчиком, но процесс смешивания будет дольше;
- Готовое пышное тесто нужно разделить на две части, разложив его в разные миски. В одну из частей всыпать какао и тщательно вымешать тесто, добившись однородности массы;
- Для выпекания нашего торта «Зебра» на сметане, или торта «Зебра» на кефире – какой рецепт кому сподручнее, понадобится круглая силиконовая форма. Если такой нет, то сгодится и стеклянная, но ее нужно будет тщательно промазать маслом. От этого торт «Зебра» менее вкусным не станет, но, возможно, его сложнее будет извлечь из формы;
- В форму, начиная от ее центра, по спирали, выкладываем тесто из обоих мисок – 2 ст. ложки белого теста – 2 ст. ложки шоколадного, и так до тех пор, пока не заполним форму;
- Устанавливаем будущий торт «Зебра» в разогретую духовку и выпекаем при 1800 С в течение 25-27 минут;
Приготовление сливочного крема:
- На медленном огне вскипятить молоко, всыпать в кастрюльку сахарный песок и еще немного, помешивая, проварить. Отдельно поставить на огонь широкую миску (кастрюлю), наполненную на ¼ водой и дать ей закипеть;
- Пока молоко с сахаром томится на малом огне, вбиваем в муку (или крахмал) яйца и тщательно растираем помучившуюся смесь. Перекладываем все в узкую кастрюльку;
- Тонкой струйкой вливаем кипящее молоко в муку, размешиваем и ставим кастрюльку в ту самую широкую емкость с водой, которая к этому времени уже должна кипеть;
- Постоянно помешивая, увариваем крем на водяной бане, пока она не примет консистенцию однородной густой сметаны. Затем, как можно быстрее (в тазу с холодной водой), смесь остуживаем до теплого состояния;
- Перекладываем будущий крем в чашу миксера, добавляем в него мягкое сливочное масло и на высокой скорости, на протяжении двух минут, взбиваем.
К этому времени наш торт «Зебра» должен уже испечься и, даже отставлен в сторонку для остывания. Извлекать из формы его можно только остывшим, иначе бисквит развалится. Аккуратно опрокидываем корж на доску, потом переворачиваем на тарелку и начинаем покрывать его кремом.
К сливочному крему, в качестве украшения и вкусовой добавки, очень хорошо подходят миндальные лепестки и длинная, завитая спиралью, шоколадная стружка. Украсив торт таким образом, вы придадите ему вид покупного кондитерского изделия.
Торт «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту и украшенный со вкусом, это блестящая альтернатива любому фабричному лакомству, тем более, что вы будете уверены в качестве его компонентов.
Экспериментируя с составом, добавляя в него новые ингредиенты или изменяя старые, вы можете добиться совершенно новых вкусовых нюансов, а как приготовить торт «Зебра» в классическом варианте, вы уже знаете.
Приятного аппетита!
Комментарии 0