Торт-мусс «Три шоколада» с зеркальной глазурью
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 120 г муки в/с;
- 120 г сливочного масла 82%;
- 40 г сахарного песка;
- 120 г сахарного песка (для белковой смеси);
- 1 пакетик ванилина;
- 100 г плитка темного шоколада без наполнителя;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного ликера;
- Соль – 1/5 ч. ложки.
Для темной прослойки:
- 200 г натурального шоколада от 70% содержания какао;
- 40 г сливочного масла 82%;
- 180 г сливок 30%;
- 45 мл сливочного ликера;
- 9 г гранулированного желатина.
Для молочно-шоколадной прослойки:
- 200 г хорошего молочного шоколада без наполнителя;
- 40 г сливочного масла 82%;
- 180 г сливок 30%;
- 45 г сливочного ликера;
- 9 г гранулированного желатина;
Для белой прослойки:
- 200 г белого не пористого шоколада хорошего качества;
- 40 г сливочного масла 82%;
- 180 г сливок 30%;
- 45 г сливочного ликера;
- 9 г гранулированного желатина.
Для глазури:
- 120 г белого шоколада;
- 60 г сливок 30%;
- 40 г сливочного масла 82%.
Шоколадное чудо
Украшение тортов шоколадом или даже, введение расплавленной сладости в бисквитную основу, стало обычным явлением – торт с шоколадом, это, практически неотъемлемая часть праздничного стола, вызывающая сдержанные восторги.
Хотите не просто удивить своих гостей, а прослыть среди них гуру кулинарии? Наш пошаговый рецепт торта «Три шоколада» с фото, это как раз то, что вы так долго искали.
Рецепт торта «3 шоколада» еще не набрал столько популярности, чтобы стать обычным десертом – он обязательно вызовет массу вопросов. Приготовление торта «Три шоколада» можно отнести к уровню сложности – две звездочки, что подразумевает наличие определенного опыта без специальных навыков, а значит, под силу хозяйке, которая регулярно готовит.
Рецептура торта «Три шоколада», достаточно точна, изменять количество компонентов и ингредиентный состав не стоит, если вы будете готовить изделие в первый раз.
Приготовление шоколадного торта пошагово
- Для приготовления бисквита муссового торта «Три шоколада», нужно, прежде всего, аккуратно разделить яйца на желтки и белки, затем распределить их на две емкости;
- Размягченное масло выкладываем в чашу миксера, соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости прибора около пяти минут;
- Темный шоколад нужно растопить заранее. Сделать это лучше на водяной бане, постоянно помешивая, иначе можно случайно вскипятить массу, а это придаст ей нежелательные вкусовые качества. Когда объем сахара со сметаной увеличится вдвое против изначального, вводим остывший жидкий шоколад, добавляем соль и продолжаем взбивать при прежнем режиме;
- Теперь в отдельной посуде, начисто вымытой и протертой насадкой миксера, взбиваем охлажденные белки со 120 г сахарного песка. Получившаяся смесь не должна опадать или стекать с деревянной ложки при зачерпывании (с металлической ложки «сползет» в любом случае);
- Отдельно просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином муку;
- Теперь вновь возвращаемся к первоначальной шоколадной смеси, включаем прибор и при непрерывном взбивании вводим в чашу желтки, а затем белки с сахаром. Выключаем миксер, вооружаемся деревянной лопаткой и начинаем понемногу всыпать в смесь муку, при этом в одном направлении вымешивая тесто;
- Смазываем разъёмную форму (25 см в диаметре) сливочным маслом, дно простилаем пергаментом и заполняем форму тестом не более чем на ¾ (фото). Торт «3 шоколада» получается в меру пышным, слишком большого поднятия бисквита ожидать не следует.
В заранее нагретую до 1700 духовку, устанавливаем форму и засекаем ровно 25 минут. Затем форму достаем, но бисквит не извлекаем до тех пор, пока он не остынет до просто теплого.
Теперь – важный шаг. Острым ножом осторожно обрезаем готовый корж по окружности, убирая приблизительно 4-5 мм. Для чего это нужно – поймете позже, но бисквит для будущего торта «Три шоколада» теперь должен свободно помещаться в форму, не задевая стенок. Хорошо проливаем корж ликером, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.
Затем, следуя пошаговой рецептуре торта «3 шоколада», начинаем заниматься приготовлением муссовых прослоек.
- В одной миске замачиваем весь желатин для всех муссов сразу. Для замачивания используем охлажденные сливки. Всего у нас получается 27 г желатина на 540 мл сливок. Ставим посуду в холод.
- Темный шоколад для прослойки №1 мелко ломаем, смешиваем в кастрюльке с размягченным сливочным маслом и на водяной бане нагреваем все до растворения ингредиентов.
- Затем отделяем от общего количества желатиновой смеси 1/3 и вводим ее в горячий шоколад.
- Ждем, пока гранулы желатина не растворятся, отключаем плиту и вливаем в раскаленную жидкость ликер.
- Перемешиваем и отставляем остужаться.
По той же схеме готовим две следующие прослойки.
- Извлекаем пропитавшийся корж из морозильной камеры. Чистую и высушенную форму выстилаем изнутри пищевой пленкой так, чтобы края ее далеко выступали над бортиками и опускаем в форму корж, соблюдая расстояние от бортиков;
- Выливаем темный шоколадный слой на корж так, чтобы мусс обязательно перелился через края бисквита и заполнил собою пространство между пленкой и бисквитом. Ставим форму в моризилку до застывания прослойки;
- Повторяем процедуру еще дважды, пока торт-мусс «Три шоколада» действительно не приобретёт три шоколадных слоя.
В идеале – если после заливки белым шоколадом оставить торт в холодильнике на ночь.
Готовим глазурь. Довести до кипения сливки, затем умерить огонь и при постоянном помешивании растворить в них масло и шоколад. Остудить глазурь. Распределить ее сверху белого застывшего мусса на торте, стараясь сделать так, чтобы она растеклась ровно.
Торт «Три шоколада» с зеркальной глазурью требует максимальной гладкости всех слоев и поверхностной заливки. Теперь снова устанавливаем изделие в холод. Но не более, чем на 2 часа. Не ждите, что глазурь застынет до хруста – наша пошаговая рецептура тора «3 шоколада» учитывает сложности, которые возникают при разрезании торта с «жесткой» глазурью.
Украсить торт «Три шоколада», можно как вам угодно – рисуйте на поверхности глазурью, рассаживайте марципановые цветы – экспериментируйте и делитесь с друзьями своим новым кулинарным шедевром. Приятного аппетита!
Комментарии 0