Домашний торт со сметаной и сгущенкой
Ингредиенты:
Для коржей:
- 150 г сахарного песка;
- 3 яйца;
- 210 г сметаны 20%;
- 100 г жидкого меда;
- 2 стакана (с горкой) муки;
- 1 ч. ложка (без верха) хлебной соды;
- Смесь белого и темного изюма.
Для крема:
- 1 жестяная банка сгущенки;
- 0,5 кг густой жирной сметаны;
- 1 плитка темного шоколада для глазури;
- Марципан, фигурный шоколад, кондитерская посыпка – для декора.
Любимая домашняя выпечка
У простого торта со сгущенкой и сметаной есть много названий, которые составили себе громкие имена в мире кондитерских технологий. Наверняка, вы слышали о домашних тортах со сгущенкой и сметаной, или даже пробовали их готовить:
• Торт «Черепаха» со сметаной и сгущенкой – не может не запомниться изумрудным панцирем из ломтиков киви и необычной формой;
• «Графские развалины» — торт со сгущенкой, сметаной и шоколадной заливкой, ставший знаменитым, благодаря хаотичному нагромождению из кусочков бисквита;
• Блинный торт со сгущенкой и сметаной, для которого не требуется духовка, а сам он готовится буквально за полчаса.
Мы назвали только те популярные рецепты тортов со сгущенкой и сметаной, в основе которых закладывают пропеченные коржи, а ведь есть еще варианты, гораздо более экономные и быстрые, где торты со сгущенкой и сметаной идут без выпечки совсем. Как тут не вспомнить о выручательных тортах из печенья со сметаной и сгущенкой!
Главная их сложность – вытерпеть положенные несколько часов, пока изделие будет пропитываться.
Что же касается секрета идеального приготовления, общего для всех вышеназванных рецептов торта со сгущенкой – сметанный крем для них должен получаться очень густым, буквально как суфле, иначе десерт не будет иметь четких форм и должной высоты. Из-за этого нюанса многие хозяйки предпочитают и вовсе обойтись без сметаны, а объем торта со сгущенкой формируют за счет увеличения количества коржей или дополнительных прослоек.
Но мы в нашем сегодняшнем рецепте торта со сметаной и сгущенкой (фото), все сделаем как положено, а единственное, на что поставим дополнительный акцент – это на густоту сметаны.
Пошаговый рецепт торта со сгущенкой
- В наполненную холодной водой небольшую кастрюльку, нужно положить баночку цельного сгущенного молока, а кастрюлю поставить на средний огонь. После закипания воды, сгущенка должна провариться еще 35-40 минут, и за это время мы успеем приготовить бисквитную основу;
- Если вы решили использовать изюм (многие его не любят), то переберите его, промойте и замочите в холодной воде минут на 15, а затем приступайте к тесту;
- В чашу для миксера отделяем белки, а желтки отдельно взбалтываем в мисочке. В посуду с белками можем добавить 1 ч. ложечку холодного лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты – тесто будет воздушнее и сам бисквитный торт со сгущенкой и сметаной получится немного выше;
- Включаем миксер на высокую скорость и около семи минут усиленно прорабатываем белки. Затем, не уменьшая скоростного режима, всыпаем сразу весь сахар и продолжаем взбивать до полного растворения крупинок. Желтки можно добавить все, но для бисквита они менее важны, чем белки, поэтому вполне можно обойтись половиной. Вливаем их в сладкую белковую смесь, одновременно вводим мед, сметану и хлебную соду;
- Не более трех минут смешиваем массу на средней или малой скорости миксера. Затем прибор убираем, начинаем всеивать муку и сразу пекарской лопаточкой вымешивать получающееся тесто. Слегка подсушенный на салфетке изюм всыпаем сюда же;
- О смазывании формы (от 22до 24 см) поговорим отдельно – если форма разъемная, то удобно просто вырезать круг из пергамента нужного диаметра и выложить им дно, а цельнометаллическую форму желательно выстлать промасленной бумагой полностью. Стеклянную или силиконовую форму можно просто смазать сливочным маслом;
- Заполняем форму приготовленным тестом, делаем из фольги наподобие купола, чтобы при поднятии, тесто не контактировало с фольгой и ставим наш будущий бисквит в разогретую до1700 духовку на 30-35 минут;
- Вынутый готовый корж нужно немного остудить, прежде чем разрезать. Горячая выпечка очень хрупкая. Прекрасно, если есть возможность дождаться, когда бисквит станет комнатной температуры;
- Кулинарной нитью или широким хлебным ножом, разделите пирог на три слоя и у самого верхнего срежьте выпуклую верхушечку;
- В чистую сухую чашу миксера выкладываем сварившуюся и остуженную в холодной воде сгущенку, сметану и долго, около 15 минут, взбиваем нежный и плотный крем. Для торта со сметаной, сгущенка может показаться слишком приторной, но хороший жирный кисломолочный продукт, сгладит резкую сладость;
- Каждый корж промазываем обильно и не забываем о тщательном покрытии кремом боков изделия. Неровности хорошо заглаживаются кондитерской лопаткой, слегка смоченной холодной водой. На верхушку торта красивым нагромождением выкладываем нарезанный кусочками бисквит, срезанный до этого;
- Теперь на мелкие кусочки ломаем шоколадку и на водяной бане растапливаем ее. Советуем не покрывать глазурью всю поверхность медового торта со сметаной и сгущенкой, а набрать расплавленный шоколад в шприц и эффектно расчертить изделие полосами.
Торт со сгущенкой и сметаной готов! Осталось дать ему пропитаться от одного до трех часов и можно звать всех к столу! Приятного аппетита!
Комментарии 0