Салат на зиму из свежих огурцов и зелени
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг;
- масло растительное – 13 ст.л.;
- пучок зелени (укроп и петрушка);
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9%-ный – 5 ст.л.
Заготовки на зиму – сохраняем пользу
Летом наступает пора приготовлений и заготовок к зиме. Овощи, фрукты, зелень содержат в себе огромное количество витамин, которые можно сохранить до следующего сезона. В холодное время года блюда можно дополнить оригинальными вкусовыми сочетаниями.
Заготовки бывают разные, но все они содержат определенную долю витаминов и полезных элементов. Например, салат из свежих огурцов ценится за высокое содержание калия. «Огуречные» блюда должны обязательно присутствовать в рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Салат из свежих огурцов на зиму позволяет сохранить в овощах фосфор, цинк, железо. Также консервация содержит натрий, йод, магний, витамины группы B, P и K. При тепловой обработке возрастает число пигмента ликопина. Наибольшее его количество отмечается в помидорах.
Зимние заготовки прекрасно подойдут для организации разгрузочных дней и оздоровления организма. Салат со свежими огурцами используется в составе белковых диет. Он способствует лучшему усвоению животных белков, а также нормализуют пищеварение. Огурцы эффективно борются с жировыми отложениями и улучшают состояние кожи.
Виды заготовок
Способов сохранения продуктов на длительное время существует очень много. Каждый из них по-своему хорош и уже успел завоевать популярность.
- Консервация.
Консервированный салат из капусты и свежих огурцов не только выглядит аппетитно, но и является очень вкусным, полезным. В некоторых случаях можно даже обойтись без тепловой обработки и уксуса, заменим их соком ягод и фруктов.
- Засолка.
Этот вид заготовки не предполагает использование уксуса, тепловой обработки. Все витамины и полезные микроэлементы полностью сохраняются. Однако стоит учитывать небольшой срок хранения продуктов.
- Маринование.
Всем известны знаменитые маринованные огурчики. Они обладают оригинальным вкусом с характерной остротой. Делать такие заготовки легко как из свежих огурцов для салата, так и из помидоров.
- Сушка.
После сушки салат из свежих огурцов уже не будет таким красивым как на фото. Чтобы заготовки могли храниться и не потеряли своих свойств, необходимо строго соблюдать технологию сушки. Для этого лучше использовать специальные приборы, так называемые, сушильные шкафы. Овощи после обработки сохраняют свой натуральный запах и являются прекрасной основой для приготовления первых блюд.
- Заморозка.
Заморозка – один из самых любимых способов домохозяек делать заготовки на зиму. Достаточно вымыть овощи, нарезать их любым удобным способом и герметично упаковать. Благодаря этой простой процедуре, зимой вы сможете насладиться салатом из свежих огурцов и сыра.
Приготовление салата
Рецепт салата из свежих огурцов на зиму очень прост. Подготовьте главный ингредиент: помойте овощи, обсушите, почистите. Если плоды крупные, их следует разрезать на меньшие кусочки. После нарежьте огурцы кружками. По желанию можно разделить их на полукруги.
Переложите овощи в большую кастрюлю. Почистите лук и нарежьте на четыре части. Добавьте к огурцам. Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите. Влейте в кастрюлю растительное масло, посолите и добавьте сахар. Последним влейте уксус и тщательно перемешайте салат. Для того чтобы рецепт салата из свежих огурцов на зиму был еще более вкусным, дайте блюду настояться около 4-х часов.
По истечении времени еще раз перемешайте салат. Варите блюдо на слабом огне до 10 минут, постоянно помешивая. Уложите проваренный салат в полулитровые стерильные банки. Закупорьте их предварительно прокипяченными жестяными крышками.
Как и во многих рецептах салатов со свежими огурцами, рекомендуется перевернуть банки и укутать. Когда заготовки остынут, поставьте их в прохладное место.
Подача
Зимой заготовки помогут вам накрыть праздничный стол в считанные минуты. Салат со свежими огурцами можно смело комбинировать с курицей или яйцами, подавать вместе с запеченным или отварным картофелем или создать из консервации вкуснейшую закуску. Содержимое банки достаточно просто выложить в салатник и наслаждаться его необычайным вкусом в сочетании с любым гарниром.
Радуйте себя и своих близких новыми кулинарными изысками. Приятного аппетита!
Комментарии 0