Быстро и вкусно: рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде



 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм.
  • Яйца (только желтки) — 4 шт.
  • Молоко от 3,2% — 1 л.
  • Сливочное масло — 350 грамм.
  • Пиво — 100 мл.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Ванильный сахар — 1-2 ч. л.
  • Соль.

Экономьте время!

 



Что делать, когда времени впритык или дома нет духовки, а так хочется порадовать близких сладким и воздушным домашним тортиком? Решение очевидно: можно сделать знаменитый торт «Наполеон» на сковороде! Да-да, вы не ослышались, на самой обычной сковородке!

Многие скептически пожмут плечами: ну разве сравняться выпеченные коржи, на приготовление которых было потрачено так много сил и времени, с какими-то жареными?

 

Еще как сравняться, о чем свидетельствуют многочисленные кулинарные эксперименты. Теперь классический всеми любимый торт «Наполеон» каждая хозяйка сможет приготовить на сковороде, сэкономив уйму времени, домашние же гарантированно останутся довольными.

 

Торт

Домашний торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, мало чем будет отличаться от настоящего, сделанного по всем правилам, разницы никто даже не заметит. Все будут наслаждаться изумительным вкусом пирожного, которое более ста лет назад покорило сердце российского императора Николая II. Именно на его суд был представлен этот сладкий шедевр на конкурсе кондитеров, посвященному вековому юбилею победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

Треугольное пирожное из множества слоев рассыпчатого теста, промазанных нежнейшим заварным кремом стало пользоваться большой популярностью, а уже позже из кондитерских оно перекочевало на кухни рядовых граждан, приобрело форму торта, но сохранило свое название «Наполеон» , полученное в честь сходства со шляпой Бонапарта. Версий происхождения этого десерта в действительности очень много, а само пирожное готовят в разных странах Европы, слегка меняя рецепт.

Но одно известно наверняка — торт «Наполеон» очень вкусный, поэтому стоит его хотя бы раз приготовить самостоятельно: на сковороде, в духовке, с использованием готового теста, поэкспериментировав с кремом.

Рецепт торта «Наполеон» на сковороде расходится с оригиналом только в приготовлении теста, в остальном они идентичны. Весь процесс приготовления «Наполеона» на сковороде (кроме охлаждения) займет не более 20 минут, за это время можно пожарить коржи, смазать их заранее подготовленным кремом и не стоять в мучительном ожидании перед духовкой.

 

Торт

Торт «Наполеон» на сковороде делают с заварным кремом, а также с любым другим на свой вкус. Например, очень популярен простой торт «Наполеон» с кремом на основе сгущенки или сливочного сыра.

 

Но перед тем, как приготовить торт «Наполеон» на сковороде, важно позаботиться, чтобы эта самая сковорода полностью соответствовала ряду требований, иначе коржи попросту не получатся. В частности, сковородка должна быть толстодонной и иметь антипригарное покрытие. Хорошо подойдет старая чугунная сковорода, у которой толстые стенки и дно хорошо распределяют жар.

 

Для смазывания можно использовать небольшое количество сливочного масла, но ни в коем случае не растительного. Также следует после выпекания каждого коржа дать сковородке немного остыть, после чего протереть ее салфеткой, удаляя следы муки и крошки. Последние могут пригорать, а новый корж будет испорчен.

Если полностью следовать пошаговому рецепту, то торт «Наполеон» непременно удастся, а близкие будут довольны вкуснейшим десертом.

Приготовление быстрого тортика

Тому, кто жизни своей не видит без вкуснейших десертов, но жалеет время на их приготовление придется по душе рецепт торта «Наполеон» на сковороде от Татьяны Литвиновой. Знаменитая телеведущая и кулинар предлагает отойти от правил и заменить трудоемкий способ приготовления торта «Наполеон» более быстрым — на сковороде, а пошаговый рецепт поможет воплотить эту идею у себя на кухне.

 

Заранее нужно подготовить крем для торта «Наполеон». В глубокой миске следует перетереть с сахаром яичные желтки, влить молоко, при постоянном перемешивании всыпать 3 ст. л. муки. Емкость со смесью поставить на медленный огонь и варить, все время помешивая, пока консистенция не станет густой. Дать массе остыть, после чего добавить в нее 150 г. размягченного сливочного масла и ванильный сахар (можно заменить ванилином).

Тесто для торта «Наполеон» на сковороде с заварным кремом делается очень просто: нужно при комнатной температуре размягчить сливочное масло, просеять к нему оставшуюся муку, слегка посолить и добавить охлажденное пиво. Вымесить мягкое пластичное тесто, разделить его на равные части по количеству коржей (от 8), поместить на час в холодильник, обернув пленкой.

 

Тесто для будущих коржей торта

 

Когда тесто охладится, раскатать все части в тонкие коржи, придавая каждому форму круга.

Жарить коржи для торта «Наполеон» нужно на сковороде без масла, следуя рецепту с фото. На каждую сторону потребуется 2-3 минуты, в зависимости от толщины коржей, в результате они должны хорошо подрумяниться.

 

Коржи для торта

Когда коржи остынут, один разломать в мелкую крошку, а остальные выложить друг на друга, промазывая каждый заварным кремом.

 

Коржи для торта с заварным кремом

Сверху обсыпать торт со всех сторон крошкой, выдержать его в холодильнике, а при подаче украсить ягодами малины или сиропом, листиками мяты.

 

Готовый торт можно украсить ягодками малины и листиками мяты

Торт «Наполеон» от Литвиновой готовится на сковороде с классическим заварным кремом, но его можно заменить творожным, сливочным, из сгущенки или любым другим по желанию.

Варианты

Сделать торт «Наполеон»  на сковороде в домашних условиях очень просто. Но хотя результат мало отличается от оригинала, тесто для торта «Наполеон»  на сковороде готовят не по классическому рецепту, а меняют пропорции ингредиентов, чтобы при выпекании оно вело себя адекватно.

Например, можно использовать рецепт теста на сгущенке для торта «Наполеон» на сковороде. Нужно соединить банку сгущенного молока с одним яйцом, взбить, добавить в смесь чайную ложку гашеной лимонным соком соды. При постоянном размешивании постепенно добавлять муку (3 ст.).

Вымесить эластичное тесто, когда будет готово, разделить его на равные части (по количеству коржей), каждую из которых раскатать в тонкий круг. Хорошо прогреть сковороду и, ничем ее не смазывая, выпечь коржи, предварительно проколов каждый несколько раз вилкой, чтобы избежать вздутия. Обжаривать коржи следует на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон.

Такой рецепт теста со сгущенкой для торта «Наполеон» подходит для любого вида крема. А еще он существенно экономит время, ведь тесто не нужно держать час в холодильнике.

 

Торт

Еще один рецепт теста для торта «Наполеон» на сковороде идеально сочетается с заварным кремом.

  1. Чтобы приготовить коржи, нужно взбить в крепкую пену 3 яйца с 2,5 стаканами сахара, после чего постепенно добавить мягкое сливочное масло (150-200 г) и 1/2 ч. л. гашеной соды.
  2. Вымесить гладкое тесто, накрыть и убрать на полчаса в холодильник.
  3. После этого разделить тесто на нужное количество частей (8-14), тонко раскатать каждую и выпекать на разогретой сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны, как блинчики.
  4. Выпеченные на сковороде коржи для торта «Наполеон» промазать любым кремом, например со сгущенкой и сливочным маслом (1 банка на 200 г).

Чтобы торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, получился вкусным и красивым, с фото можно взять идею его оформления, например, посыпать не только крошкой из теста, но также дроблеными орехами или кокосовой стружкой, украсить свежими ягодами, взбитыми сливками, полить сиропом.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.