Как сделать шоколадную глазурь для украшения торта?



 

Ингредиенты:

  • 60 г хорошего шоколада от 70% содержания какао;
  • 9 г желатиновых гранул;
  • 85-90 мл сливок 30%;
  • 160 мл очищенной воды;
  • 90 г порошка какао (натурального без сахара);
  • 260 г сахарного песка.

Идеально вкусно

Ни одно кондитерское изделие невозможно себе представить без украшения. Даже самое простое на вид пирожное окутано облаком сахарной пудры или притрушено сладкой посыпкой, что же тогда говорить о сложных произведениях, вроде торта?



 

Шоколадные глазури из натурального шоколада для праздников и скромные шоколадные глазури для торта из какао-порошка… а еще шоколадная глазурь для торта может быть с желатином, вы не знали?

 

Шоколадная глазурь

Выбор каждой хозяйки – сделать шоколадную глазурь для торта в домашних условиях, или купить ее в виде сухой смеси в магазине. Но мы рекомендуем вам хотя бы раз сделать это самостоятельно, даже если покупная шоколадная глазурь для торта полностью вас устраивает и получается всегда отлично.

Дело в том, что эти, казалось бы, идентичные наборы ингредиентов в результате дают настолько разительный вкусовой контраст, что ручаемся – возвратиться даже к самой дорогой и лучшей шоколадной глазури для торта в готовом виде, вам уже не захочется.

Как сделать шоколадную глазурь? Рецепт пошагово

  1. Желатин заливаем кипяченой водой комнатной температуры (50 мл), размешиваем и оставляем для разбухания на 15 мин. Можно замочить гранулы сразу в горячей воде и сэкономить время, но самую устойчивую и самую прозрачную массу дает только желатин, приготовленный по всем правилам;
  2. В кастрюльке с антипригарным покрытием нужно смешать сахар с порошком какао. В отдельной чашке соединить, не взбивая, все количество сливок со 160 мл прохладной воды и тонкой струйкой влить разбавленную смесь в сладкую;
  3. На медленном огне, при постоянном помешивании, доводим массу до закипания, но не допуская образования пузырьков – как только появятся самые первые – сразу выключаем огонь;
  4. Мелко покрошить шоколад, можно порубить его ножом и высыпать в горячую основу под глазурь. Пока шоколад тает, разогрейте в неглубокой широкой кастрюле воду и установите на водяную баню замоченный желатин. При медленном кипении воды в кастрюле, чашка с желатином должна прогреваться не более 5 минут;
  5. Чтобы шоколадная глазурь для торта получилась хорошо застывающая, вместо желатина опытные кондитеры советуют добавлять агар-агар. Однако достать его непросто, поэтому в данном рецепте шоколадной глазури для торта, мы просто немного увеличили концентрацию желатина. Как только все гранулы желирующей жидкости растворятся, размешаем ее и осторожно введем в сладкую массу;
  6. Если наша простая шоколадная глазурь для торта приготовлена правильно, то в ней не будет комочков или большого количества пузырьков. Но даже, если такие недоделки и обнаружены, исправить их несложно. Процеживаем массу через частый дуршлаг или двойную марлю в первом случае и в течении 5-7 минут медленно, в одном направлении размешиваем глазурь – во втором;
  7. Остудить глазурь, сделав ее менее горячей, нужно быстро и при этом следить, чтобы она не начала застывать и покрываться корочкой. Поэтому устанавливаем кастрюльку в таз с холодной водой и, глубоко промешивая глазурь со дна, охлаждаем ее до температуры, когда масса перестанет быть обжигающей и останется равномерно горячей. Глазурь готова!

 

Шоколадная глазурь

 

Способов, как покрыть торт шоколадной глазурью, можно назвать, как минимум три: равномерно нанести покрытие на всю поверхность торта, образовать живописные потеки или залить плотным слоем одну верхушку, оставив бока открытыми.

После заливки, устанавливаем изделие в холодильник. Время застывания шоколадной глазури для торта по нашему рецепту из шоколада с желатином – около трех часов.

Кулинарные хитрости

Расскажем о нескольких секретах рецепта глазури для торта из шоколада:

 

Торт с шоколадной глазурью

•    Глазурь может быть не только темной, но и светлой, а также с живописными разводами, образующими полосы – для этого, вместо темного шоколада в конце приготовления, нужно покрошить белый, а в глазурь добавить 2-3 ст. ложки молока;

•    Глазурь приобретет нежный аромат, если, вместе с шоколадом добавить в смесь щепотку ванили или немного мелко истертой цедры апельсина;

 

Украшение торта шоколадной глазурью

•    При использовании вместо сахара сахарной пудры, приготовление ускорится, но глазурь может получиться не такой блестящей.

Украшение торта шоколадной глазурью занимает совсем немного времени, но может стать настоящим искусством, если включить фантазию. Например, залить глазурью можно не саму поверхность коржа, а разложенные по ней целые ягоды или даже составленные композиции – торт получится необычным, а трудозатраты и время, потраченные на такой эффект, останутся минимальными.

Приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.