Праздничный салат «Огород козла» с чипсами
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 грамм.
- Колбаса – 300 грамм.
- Капуста – 200 грамм.
- Огурцы – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чипсы – 1 пачка.
- Соль и перец по вкусу.
- Жирная сметана – 200 грамм.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. л.
- Пряности по вкусу (тмин, кунжут, укроп).
Изюминка салата — оригинальное оформление
Если пустить козла в огород, получится… салат! Сочный, легкий, и, главное, простой в приготовлении. Многие могут ошибочно принять такую необычную закуску за овощную нарезку, но это не просто ассорти. Ингредиенты подбираются друг к другу по вкусу, сочетаться должны также цвета и форма нарезанных продуктов.
Отличительная черта салата «Козел в огороде» — оформление. Все составляющие укладываются отдельными секторами вокруг центра и ни в коем случае не перемешиваются между собой. Таким образом, можно самостоятельно решать, какие продукты отправлять себе в тарелку: все или только некоторые.
Какого-то эталонного рецепта салата «Козел в огороде» нет, ведь овощи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус. Желательно класть в закуску свежие овощи, например, огурцы, редис, томаты, перец. Но в зимнее время можно смело экспериментировать с консервированными, маринованными и даже жареными ингредиентами: корейской морковкой, маринованной капустой, вареной свеклой.
Но блюдо нельзя назвать вегетарианским, ведь в нем обязательно должна быть мясная составляющая, так называемый «козел». Это может быть порезанная колбаса или ветчина, куриное филе или копченый язык, вареное мясо.
Подается классический салат «Козел в огороде» на большом плоском блюде, в центр которого ставят пиалу с заправкой. В качестве соуса может выступать обычный майонез, но гораздо интересней и полезней смешивать сметану с зеленью и специями. Зеленые листья салата придадут праздничный оттенок «Козлу в огороде», ими следует выстелить тарелку перед укладкой порезанных продуктов.
Ничего сложного в приготовлении салата «Козел в огороде» нет, рецепты с фото помогут эффектно уложить составляющие на блюде и приготовить вкусную заправку. Главное требование – аккуратно и красиво нарезать овощи.
Приготовление салата
Праздничный рецепт салата «Козел в огороде» отличается большим количеством ингредиентов. Закуска получается яркой, сочной и может по праву занять центральное место на столе.
- Предварительно нужно сварить свеклу, перед нарезкой она должна остыть. Курицу варить в подсоленной воде, остужать в бульоне, чтобы мясо осталось сочным.
- Вареное филе следует аккуратно нарезать брусочками или средней соломкой, обжарить на сковороде с растительным маслом, поперчить.
- Если салат «Козел в огороде» готовится с колбасой, то ее нужно порезать тонкой соломкой. В такой закуске колбаса нужна для разнообразия цвета, при желании ее можно заменить ветчиной, копченой грудинкой, языком или вообще исключить, ограничиваясь курицей.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, немного посолить и обжать руками. Она станет мягче и лучше просолится.
- Морковь, огурцы и свеклу режем очень тонкой соломкой, для этого можно воспользоваться специальной теркой. Для экономии времени салат «Козел в огороде» готовится с корейской морковью.
- Отдельно готовим заправку: в жирную сметану вливаем растительное масло и соленый соевый соус, добавляем горчицу и специи, все тщательно перемешиваем и перекладываем в соусник.
- На большом плоском блюде начинаем формировать сектора. В середине горкой выложить куриное мясо. Все ингредиенты разделить пополам. С двух сторон от центра выложить колбасу. Чередовать продукты на каждой половине блюда следующим образом: справа от колбасы – морковь и капуста, слева – свекла и огурцы. Обе половины разделить небольшими промежутками, которые в конце засыпаются чипсами.
Салат «Козел в огороде» лучше готовить с чипсами нейтральных вкусов: паприка, бекон, лук и сметана. Картофельные ломтики можно слегка измельчить для удобства, но насыпать в салат лучше прямо перед подачей, иначе они размокнут. По указанному рецепту салат «Огород козла» готовится с чипсами, картошкой фри, даже с сухариками.
Другие варианты рецепта
Простой и быстрый рецепт салата «Козел в огороде» — с ветчиной. Также понадобятся сочные салатные листья, огурцы, сладкий красный перец и томаты. Все ингредиенты шинкуются или режутся ломтиками, затем выкладываются вокруг соусника. Заправка готовится из сметаны и майонеза, рубленой зелени петрушки.
Если хочется сделать салат «Козел в огороде» с мясом, то лучше всего подойдет вареная телятина. С ней отлично сочетаются свежая морковь, болгарский перец, краснокочанная капуста. В заправку можно добавить кунжут и измельченные орехи.
Чтобы приготовить салат «Козел в огороде» с сухариками, гренки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. Единственный нюанс: эффектно на тарелке будут смотреться гренки в форме брусочков, а не кубиков.
Оригинально оформить салат «Козел в огороде» помогут фото и фантазия. Экспериментируйте с продуктами, меняйте их очередность на блюде и каждый раз балуйте себя вкусной и полезной закуской, подходящей как для застолья, так и для ежедневного перекуса.
Комментарии 0