Гороховый суп с грибами



 

Основные ингредиенты

 

 

  • грибы – ½ кг,
  • горох (замочить в воде на ночь) – 1 стакан,
  • морковь – 1шт,
  • лук – 1шт,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • бульон – 1 ½ литра,
  • растительное масло – 1 ст.ложка,
  • лавровый лист – 1шт,
  • порошок карии,
  • черный молотый перец – на ваш вкус.

 



Немножко о свойствах гороха

 

Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.

Гороховый суп – идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне – это международное достояние в кулинарии.

 

промывка гороха для супа

 

Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд – это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох – это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.

Горох – низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

 

Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле – горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.

 

основные ингредиенты супа с горохом и грибами

Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп – кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства – витамины и микроэлементы.

Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня – этот суп варят со свиным мясом.

 

Пошаговый рецепт приговления супа

 

 

  1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
  3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
  4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
  5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
  6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок – это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
  7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
  8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.

 

вкусный гороховый суп с грибами

 

Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.