Вегетарианский гороховый суп — готовим вкусно без мяса
Ингредиенты:
- Горох (зеленый) – 400 гр.
- Капуста цветная – 500 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л. (можно рапсовое)
- Горчица (семена) – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубка (можно заменить сушеным)
- Сельдерей – 110 гр.
- Корень имбиря – 2 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч.л.
- Помидор свежий (вяленый) – 1 шт. (2 ч.л.)
- Сок лимона или лайма – 1 ст.л.
Блюда, главным ингредиентом которых является горох, являются основными в питании вегетарианцев и спортсменов. Обусловлено это тем, что горох является источником белка, содержащего аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма.
Рекомендуется использовать горох и при соблюдении диеты. В нем содержится много полезных веществ и витаминов и мало калорий. Горох наполняет организм энергией, улучшает работу нервной системы и помогает работе сердца.
Гороховые супы можно готовить не только на мясных бульонах, но и на овощных. Очень вкусное сочетание вкуса получается, если приготовить бульон на копченых ребрышках или мясе птицы.
Пошаговое приготовление блюда
- За 2 часа, до приготовления блюда, хорошо промойте горох и замочите его в воде. Чем больше он простоит в воде, тем быстрее свариться в бульоне. Если время позволяет, можно оставить горох на ночь.
- Имбирь очистить и порезать на мелкие кубики, если хотете потрите на крупной терке.
- В кастрюлю налить масло и положить подготовленный имбирь вместе с куркумой, семенами горчицы и чесноком. Для этого лучше использовать посуду с толстым дном, тогда специи нагреются равномерно и не подгорят.
- Теперь необходимо на медленном огне дать всем ингредиентам нагреться, не забывая постоянно помешивать.
- За это время промытый сельдерей и нарезать полукольцами.
- Когда зерна горчицы начнут потрескиваться, налить в кастрюлю воду (примерно 2 литра) и добавить уже набухший горох и сельдерей.
- Добавить молотый кориандр, перемешать и накрыть крышкой. Пусть суп вариться минут 20, а пока займемся капустой.
- Цветную капусту хорошо промыть, обрезать черные пятнышки и разделить на соцветия.
- По истечению 20 минут добавляем капусту в кастрюлю и варим до готовности бобовых.
- Если вы решили украсить вкус супа помидорами, то добавьте их минут за 5 до готовности блюда.
Вкуснейший суп практически готов. Осталось добавить несколько капель сока лимона или лайма и закрыть крышкой, пусть настоится.
Подавая на стол, украсьте зеленью и долькой лимона.
Давайте поэкспериментируем
При желании обычный гороховый суп можно превратить в суп пюре. Для этого достаточно измельчить готовый горох блендеров и новый, более нежный, вкус блюда вам гарантирован.
При наличии такой кухонной помощницы, как мультиварки, приготовленный гороховый суп будет не только вкусным и полезным, но и не потребует много вашего времени.
Большой плюс в приготовлении блюд с помощью мультиварки состоит еще в том, что не надо использовать большое количество масла, даже если вы хотите что-то поджарить.
Еще замечено, что бульоны, приготовленные в этой чудо машине, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем в обычной кастрюле, а каши более рассыпчатые.
Суп для тех, кто предпочитает мясо
- Мясо на кости – 300-400 гр. (можно использовать и копченые колбасные изделия)
- Горох – 1,2 стакана.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
- Все продукты подготавливаем сразу. Мясо нарезать порционно. Картофель порезать соломкой, горох промыть и предварительно не замачивать (прелесть мультиварки). Морковь и лук нашинковать для зажарки.
- Устанавливаем режим «Жарить» и на минимальном количестве масла обжариваем лук и морковь. Если блюдо готовится на ветчине или колбасных изделиях, то, сначала обжарить их, а потом овощи.
- Отключаем режим «Жарить», добавляем мясо, картофель и горох. Заливаем нужным количеством воды, добавляем специи и приправы. Обязательно добавьте лавровый лист.
- Включить режим «Суп» и выставить таймер на 2 часа.
Теперь можно заняться своими делами. Вкусный и наваристый суп будет готов в установленное время. Останется только его перемешать и украсить зеленью перед подачей.
Заморозьте летом горох и другие овощи. Таким образом вы круглый год сможете радовать себя вкусными, а главное полезными овощными блюдами и значительно сэкономите семейный бюджет.
Комментарии 0