Польский суп журек на мучной закваске — интрига вкуса



 

Национальные польские блюда очень калорийные и одновременно потрясающе вкусные. Одними из первых колоний на землях нынешней Польши были немецкие готы и скифы. Немного позднее на территории стали появляется расы полян западного происхождения, которые в дальнейшем будут родоначальниками современных поляков.

 

Речь Пасполитая основалась на границах именно польских территорий, которые включили в свой состав известное в те времена Литовское Княжество. Таким образом, славяне интегрировали в единый союз и мы можем смело заявить, что большинство польских рецептов были созданы на основе смешения словенских обычаев  и этикета тех времен.

 



Польская кухня

Кушанья польской кухни – это живописная мозаика, собранная из рецептов европейской и славянской кухни. В данный момент блюда польского стола умножаются рецептами из источников азиатской кухни, что говорит о многообразии кулинарной жизни Польши.

 

Журек по-польски

Очень богат в Польше ассортимент первых блюд. Среди них можно в большом количестве увидеть блюда из крупника, бульоны, суп из лимонов, огурцов, пивной суп, борщ, рассольник и так далее. Особое внимание стоит уделить таким традиционным супам, как борщ свекольный со свиными ушами и жур с колбасой и грудинкой (суп журек). Надо сказать, что к ним одним супам подается картофель вместо хлеба, а к другим клецки, каши, гренки и пирожки.

 

История появления супа

 

Однажды, обиженные посетители решили проучить владельца и заключили пари. Одного незнакомца повар должен был угостить самым, что ни есть, противным супом. И если незнакомец  съест блюдо – у владельца отберут его харчевню и рецепт супа, но если его стошнит и суп останется нетронутым – повар получит хорошее вознаграждение.

 

Польский квашеный суп

 

Жулик так усердно принялся за дело, что в итоге получились самые настоящие «помои», в состав которых входили не свежие грибы, кислая закваска, затхлая колбаса и майоран с чесноком, дабы немного приглушить квашеный привкус супа. В результате, сам того не ожидая, хозяин заведения создал неповторимый по вкусу рецепт супа журек. В Польше по сей день существует множество вариаций по поводу приготовления этого первого блюда.

Для приготовления рецепта суп-журек, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра ржаной закваски;
  • 0, 3 кг белой колбасы;
  • 0, 2 г грудинки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 500 мл сливок 10% жирности;
  • 2 яйца;
  • майоран (можно свежий);
  • Петрушка и лавровый лист.

 

Кислый польский суп

Закваску можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

 

  • Для ржаной закраски (жура) потребуется:
  • Полстакана ржаной муки;
  • Кусок ржаного хлеба;
  • ½ стакана кипятка.

 

Готовим по классическому рецепту

 

Если не получилось найти закваску в магазине, ее можно изготовить самостоятельно, предварительно смешав в банке муку и поломанный хлеб. Залить все это горячей водой и поставить настаиваться в течении 3-x дней. В закваску можно добавить перец горошком и чеснок.

 

Закваска

Процесс приготовления супа журек стоит начинать с варки бульона. Необходимо довести до кипения 2 литра воды, заранее положив в кастрюлю лук, морковь, зубок чеснока, пучок петрушки и лавровый лист.

Пока вода закипает, приступаем к нарезке колбасы и грудинки. Нарезаем небольшими кусочками и сразу обжариваем грудку, постепенно добавляя к ней колбасу. Приправляем майораном.

Достаем из бульона морковь и лук и засыпаем обжаренную колбасу с грудинкой в бульон. Жур перемешать со сливками и влить в кастрюлю, это придаст нежность и неповторимый аромат супу. Оставшийся чеснок раздавить и добавить в бульон. После закипания добавить еще немного майорана и оставить настаиваться около 15 минут.

 

Суп украшают половинками яиц

По традиции, украшают польский суп журек вареными половинками куриных или перепелиных яиц. Подать суп к столу можно в половинке хлеба, что смотрится очень аппетитно и заманчиво. По вкусовым качествам он отдаленно напоминает нашу солянку, но, бесспорно, это совершенно другой, очень насыщенный и плотный суп. Ежедневно его не поешь, но в качестве эксперимента и как возможность попробовать нечто новенькое – суп журек самое то. Первое подано, приятного аппетита!

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.