Суп шурпа — богатство вкуса и аромата



 

Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На своей родине он известен под разными названиями: чорпа, чорба, сорпа, шорпо. Четкой технологии приготовления этого супа не существуют. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

 

Визитная карточка восточной кухни

 



Рецепты  шурпы из баранины делят на две категории. В первую – входят похлебки, получаемые путем предварительной обжарки мяса и овощей в большом количестве жира. Во вторую – супы, для которых сначала варят традиционный бульон на основе мяса, и только потом закладывают овощи.

 

Шурпа - визитная карточка восточной кухни

Так или иначе, чтобы шурпа получилась вкусной и ароматной, важно выбрать хорошую качественную баранину. Она должна иметь светло-красный цвет с прожилками белого упругого жира. В таком случае готовое мясо будет мягким, ароматным и сочным. Ни в коем случае не стоит брать старую баранину, имеющую темный цвет с желтой жировой прослойкой.

Достойного блюда из такого мяса не выйдет. Оно останется жестким, с неприятным специфическим привкусом. Баранину готовят от 1,5 до 2 часов, предварительно удалив с мяса жир. Она хорошо сочетается с острыми соусами и красными сухими винами, раскрывая при этом свой восхитительный вкус и аромат.

Баранина, несмотря на свою жирность и калорийность, относится к полезным пищевым продуктам. В ней содержится большое количество легкоусвояемого белка, витаминов (особенно группы В), микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

 

Баранина

 

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Кроме того баранина стимулирует работу поджелудочной железы и является хорошей профилактикой диабета. Тем не менее, ею не стоит злоупотреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 

Пошаговый рецепт приготовления

 

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 грамм;
  • Картофель – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Томатная паста – 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало – 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы – пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штучки;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

 

Казан

Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

  1. Пожарить его до шкварок, извлечь шумовкой и в растопленный горячий жир опустить баранину, предварительно вымытую и нарезанную небольшими кусочками.
  2. Довести мясо до образования аппетитной коричневой корочки.
  3. Обратите внимание на фото шурпы из баранины. Все овощи надо крупно нашинковать: репчатый лук – кольцами, морковь – кружочками, картофель – кубиком.
  4. Вместе с томатной пастой добавить в казан, все тщательно перемешать и тушить 15-20 минут.
  5. Затем влить воду, бросить стручок жгучего перца, посолить и довести до кипения.
  6. Убавить газ и варить на медленном огне 1 час.
  7. В самом конце положить лавровый лист и мелко порубленную зелень кинзы и укропа.
  8. Разлить горячий суп в глубокие тарелки, заправив густой сметаной, как на фото рецепта шурпа с бараниной.

 

Баранину можно заменить на менее калорийную говядину или мясо птицы

 

 

Шурпа с говядиной

Тем не менее, рецепт шурпы из говядины не теряет вкуссодержитовых качеств классического варианта, оставаясь таким же густым, сытным и питательным. Классическая шурпа из баранины – калорийное блюдо. Данный вид мяса содержит в себе 209 кКл. Если хочется попробовать не менее вкусный, но диетический вариант, в рецептуре стоит использовать мясо птицы, козлятину и говядину.

Шурпу подают в глубоких тарелках, положив хороший кусок мяса и заправив сметаной.

 



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.